Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Мосгорсуд принял решение заблокировать Rutracker навсегда

У самого популярного в России файлообменника есть месяц на обжалование

от

Мосгорсуд принял решение подвергнуть пожизненной блокировке самый популярный среди россиян файлообменный ресурс Rutracker.org. Причиной послужил иск издательства «Эксмо», защищающего авторские права на книги писателей Дарьи Донцовой и Александра Громова. У владельца торрент-трекера есть еще месяц на обжалование этого решения.


Сегодня Мосгорсуд рассмотрел иск о пожизненной блокировке Rutracker.org, сообщила “Ъ” представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова. «Исковое заявление ООО “Издательство «Эксмо»” к “Дримторрент Корп” удовлетворено»,— сказала она. Решение суда подлежит исполнению только после его вступления в законную силу: либо после истечения срока обжалования, спустя 30 дней со дня изготовления решения в полном виде, либо после решения вышестоящей инстанции по результатам рассмотрения апелляции, подчеркнула представитель Мосгорсуда.

Ранее, 6 августа, по заявлению издательства «Эксмо» на Rutracker.org были наложены обеспечительные меры. Правообладатель был не согласен с тем, что с помощью сайта можно было бесплатно скачать книги Александра Громова «Мягкая посадка», «Год Лемминга», «Властелин пустоты», «Крылья черепахи», «Менуэт св. Витта», «Завтра наступит вечность», а также сочинения Дарьи Донцовой «Кулинарная книга лентяйки», «Кулинарная книга лентяйки-2. Вкусное путешествие», «Кулинарная книга лентяйки-3. Праздник по жизни», «Шесть соток для Робинзона», «Версаль под хохлому», «Женихи воскресают по пятницам».

В конце октября Rutracker.org предоставил своим пользователям право определить дальнейшую судьбу ресурса. Для этого администрация инициировала процедуру голосования, предложив на выбор два варианта. Первый из них — пойти навстречу правообладателям, удалить около 320 тыс. раздач в музыкальных разделах, а также удалять впредь ссылки на раздачи других истцов, не требуя никакого подтверждения прав, и ввести премодерацию на создание раздач. Второй вариант — согласиться с решением суда, если оно будет вынесено, заблокировать Rutracker.org для всех пользователей РФ и искать способы обхода блокировки. По результатам опроса 68% пользователей были согласны на блокировку по решению суда и готовы искать пути ее обхода.

Rutracker.org — самый популярный в России торрент-трекер: у него около 13 млн активных аккаунтов и около 1,6 млн активных раздач. По данным SimilarWeb, в сентябре с десктопных компьютеров его посетили 76,3 млн раз, 65% трафика за последние три месяца пришло на ресурс из России, 13% — с Украины, около 4% — из Белоруссии.

PR-директор Ассоциации по защите авторских прав в интернете, представляющей интересы «Эксмо» в суде, Светлана Гудкова в эфире “Ъ FM”: «Понимаете, Rutracker всегда говорит, что мы пытаемся договориться с правообладателями, но на самом деле никто не пытался с нами разговаривать — ни с издательством "Эксмо", ни с АЗАПИ. Вроде бы они пытались вести какие-то переговоры с Роскомнадзором, но, к сожалению, с нами напрямую никто не связывался даже после первых двух исков и первых двух решений Мосгорсуда. Так что мы шли навстречу. Собственно, почему мы не заблокировали после второго иска, как мы имели право. Антипиратский закон позволяет после двух исков, после двух судебных решений к одному и тому же ресурсу заблокировать навечно, но мы этого не сделали, мы подали в третий раз, пытаясь достучаться до них как-то. Но, к сожалению, наши усилия остались тщетны». Читайте подробнее



Роман Рожков



Как расширили антипиратский закон


Госдума в ноябре 2014 года одобрила сразу во втором и третьем чтениях поправки к закону «Об информации» и Гражданскому процессуальному кодексу. С 1 мая 2015 года, когда закон вступит в силу, под защиту подпадут почти все объекты авторских и смежных прав (кроме фотографий) — музыкальные фонограммы, книги, программное обеспечение и т. д. (до сих пор закон защищал только кино- и телепродукцию). Одно из главных нововведений — пожизненная блокировка интернет-ресурсов, которые суд признает как минимум дважды нарушившими закон. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя