Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Rutracker.org и pleer.com идут на пожизненное

Роскомнадзор может их заблокировать

от

Роскомнадзор в ближайшее время может принять решение о пожизненной блокировке сайтов rutracker.org и pleer.com, аудитория которых только в России достигает 58 млн пользователей в месяц. Добиться запрета одних из наиболее популярных в стране пиратских ресурсов уже пыталась Warner Music Russia, однако администрация сайтов предпочла выполнить требования правообладателя и удалить нелегальный контент.


«На днях состоится обращение одной из ассоциаций правообладателей, которая будет требовать постоянной блокировки двух крупнейших пиратских ресурсов»,— сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров (цитата «РИА Новости»). Источник в ведомстве сообщил, что правообладатели будут требовать блокировки rutracker.org и pleer.com. Многие интернет-ресурсы лишь формально выполняют требования законодательства в области авторских прав, добавил господин Жаров. Представитель Роскомнадзора дополнительных комментариев не предоставил.

Антипиратский закон, позволяющий блокировать сайты с нелегальным контентом, изначально распространялся только на фильмы и телесериалы, однако в мае 2015 года был расширен на музыку, книги и софт. Более того, при повторном нарушении сайты-нарушители должны подвергаться пожизненной блокировке. Практически сразу же в Мосгорсуд с заявлением обратилось «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» (входит в Warner Music Russia), потребовавшее принять меры к удалению песен группы Artik&Asti с rutracker.org и pleer.com. В мае Мосгорсуд принял предварительные обеспечительные меры в отношении этих ресурсов, что стало первым определением суда в рамках расширенного антипиратского закона.

Вскоре Мосгорсуд постановил вновь принять обеспечительные меры в отношении rutracker.org для охраны авторских и смежных прав на книги четырех авторов: Гая Юлия Орловского, Василия Головачева, Алекса Орлова и Алексея Калугина. Однако оба ресурса выполнили требования правообладателей по удалению нелегального контента, избежав, таким образом, блокировки.

Rutracker.org — один из наиболее популярных торрент-трекеров в стране. По данным Similarweb, его месячная посещаемость составляет 88,3 млн человек, из которых 65% приходится на Россию. Связаться с представителями rutracker.org не удалось, вскоре после заявления Александра Жарова на сайте появился баннер «форум временно отключен на профилактические работы». Ежемесячная аудитория pleer.com составляет 2,6 млн пользователей, из которых только 39,9% приходится на Россию. Представители этого интернет-ресурса не ответили на запрос “Ъ”.

По данным «Роскомсвободы», 27,5 тыс. интернет-ресурсов были заблокированы по инициативе Роскомнадзора за последние годы, при этом 21,1 тыс. из них блокировались «неправомерно». Впоследствии 17,2 тыс. ресурсов были разблокированы.

На днях Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) запустила новое подразделение — кластер «РАЭК/Медиа» для борьбы с пиратством в интернете. Участниками новой ассоциации должны стать дистрибуторы и производители легального онлайн-видео, книжные издательства, музыканты, рекламные агентства и медиахолдинги. Представитель РАЭК Екатерина Воробьева утверждает, что инициатива обращения в Роскомнадзор для блокировки rutracker.org и pleer.com к «РАЭК/Медиа» отношения не имеет.

«Не думаю, что такой точечный удар может дать ощутимые результаты. Пиратские ресурсы без особого ущерба для себя переедут на другой домен. Никто не отменял заход через прокси-сервер. К проблеме необходимо подходить комплексно»,— рассуждает председатель «РАЭК/Медиа», гендиректор онлайн-кинотеатра Tvzavr Марина Сурыгина. Руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк сомневается в необходимости блокировки rutracker.org: «Этот ресурс уже два года, еще до принятия расширенного антипиратского закона, начал активно сотрудничать с правообладателями. В случае обращения правообладателей соответствующие раздачи на rutracker.org блокируются, а представителям некоторых правообладателей даже присваивали статусы “администраторов” на торрент-трекере. Непонятно, зачем блокировать ресурс, который идет навстречу».

Мария Коломыченко


Комментарии
Профиль пользователя