Коротко

Новости

Подробно

Рыба на всех

Приморские рыбаки предложили дерегулировать улов минтая

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Дальневосточные рыбаки предложили отказаться от механизма общего допустимого улова (ОДУ) для минтая, тормозящего промысел. В Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья уверены, что это облегчит доступ к ресурсу отечественным рыбакам и позволит значительно увеличить объемы вылова недоосваиваемого ресурса. Идею нужно проработать, но вреда она не нанесет, полагают эксперты.


Рыбопромышленники Дальнего Востока в рамках состоявшегося во Владивостоке научно-промыслового совета предложили отказаться от регулирования вылова минтая при помощи механизма общего допустимого улова (ОДУ). Размеры ОДУ устанавливаются научно обосновано и служат инструментом регулирования отрасли. По данным сайта Росрыболовства, ОДУ минтая по стране на 2016 год установлен в размере 1,84 млн т — на 82 тыс. т выше уровня 2015 года. Но, несмотря на рост разрешенных объемов, вылов отстает.

С предложением вывести западно-беринговоморской минтай из перечня водных биологических ресурсов, на которые устанавливается общий допустимый улов (ОДУ), на прошлой неделе выступил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. «Минтай в Беринговом море — это как раз тот случай, когда российский промысел все время замедляется и государство несет экономические потери. Более того, на наш взгляд, это уже вопрос не научного характера, так как ОДУ растет, а добыча российскими компаниями падает. Это уже вопрос политический, и государство как собственник ресурса должно принять решение»,— заявил глава АРПП.

Господин Мартынов уверен, что мера позволит существенно нарастить объемы вылова российскими рыбаками. «В 2013 году мы не освоили 7% квот, в 2014 — 14%, что в этом году будет — не знаю. Мы можем не освоить до 20%, думаю»,— добавил Георгий Мартынов. В прошлом году общий вылов минтая в Беринговом море составил 275,5 тыс. т, при этом порядка 40 тыс. т выловили корейские рыбаки в рамках межправительственных соглашений.

Руководитель группы компаний «Доброфлот» Александр Ефремов предложение АРПП считает разумным. «В этом году порядка 100 тыс. тонн мы можем недоосвоить в Беринговом море. Если будет пролоббирован вопрос о запрете квот по межправительственным соглашениям, то еще — плюс 60 тонн. А с увеличением объемов запаса, цифра будет порядка 200 тыс. т»,— отметил бизнесмен. По его словам, сегодня ОДУ является барьером, который не позволяет рыбакам получить доступ к ресурсу. По мнению президента Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Германа Зверева, «проблема вывода из ОДУ серьезная, и без научной экспертизы и методики ее не решить».

Эксперты считают, что вывод минтая Берингова моря из ОДУ нанесет удар по рантье, позволит ликвидировать массовую продажу квот корейским компаниям и улучшит показатели российского промысла. «Сегодня до 50% квот на минтай в Беринговом море продают. Он низко рентабелен, а сезон промысла жестко ограничен. Поэтому проще заработать $300 долларов, не выходя из кабинета, а не $700, потратив при этом $800, выйдя на промысел»,— считает председатель общественного рыбохозяйственного совета Приморского края Александр Васьков. По его словам, рыбаки от выведения минтая из ОДУ не потеряют ничего: «Все, кто ловил рыбу, будут и дальше ее ловить». А вот вывод из ОДУ, считает он, станет первым реальным шагом борьбы с рантье. Напомним, Владимир Путин в октябре потребовал убрать рантье из отрасли. Окончательное решение по вопросу ОДУ на минтай Росрыболовство еще не приняло. Заместитель руководителя ведомства Василий Соколов предложил рассмотреть и проанализировать последствия возможного выведения минтая из ОДУ на сессии ученого совета ТИНРО-Центра.

Ксения Писарева, Владивосток; Вадим Пасмурцев


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя