Коротко

Новости

Российская резолюция по кибербезопасности консенсусом принята на Генассамблее ООН

Как стало известно «Ъ», в пятницу в ходе 70-й сессии Генассамблеи ООН Первым комитетом была консенсусом принята российская резолюция «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности». Соавторами резолюции выступили 82 государства из всех регионов мира: среди них страны БРИКС, ШОС, СНГ, латиноамериканские и азиатские государства. Впервые соавторами этого документа стали также США, Япония и многие члены ЕС, включая Великобританию, Германию, Испанию, Нидерланды и Францию.

Данная резолюция, в частности, развивает успех Группы правительственных экспертов ООН по международной информационной безопасности (в нее входят ведущие кибердержавы мира, включая Россию), членам которой этим летом впервые удалось договориться об ограничении действий государств в информационном пространстве. В соответствии с договоренностями государства обязуются использовать кибертехнологии исключительно в мирных целях: среди прочего, они не будут атаковать объекты критически важной инфраструктуры друг друга (АЭС, банки) и вставлять «закладки» в IT-продукцию, но будут бороться с попытками хакеров осуществлять диверсии с их территории.

Россия о необходимости принятия норм поведения государств в киберпространстве заявила еще в 2011 году. При этом власти РФ пытались не только оградить свои ресурсы от киберугроз в узком понимании этого термина (диверсий в отношении программного обеспечения и «железа»), но и поставить заслон на пути использования интернет-технологий в военно-политических целях (милитаризация киберпространства, дестабилизация режимов). Западные же страны (прежде всего США) до недавнего времени ни о каких правилах поведения и слышать не хотели. В российских инициативах они видели лишь попытку установления большего контроля над интернетом и желание ограничить киберпотенциал других стран. Прийти к компромиссу страны заставило растущее количество киберугроз.

Впрочем, пока выработанные Группой правительственных экспертов ООН нормы носят лишь добровольный характер. Однако, в будущем Россия надеется сделать их обязательными. Принятая Генассамблеей ООН российская резолюция направлена прежде всего на интенсификацию работы в этом направлении. Работа Группы правительственных экспертов ООН продолжится в 2016 году, а ее состав будет расширен (с 20 до 25 стран).

Подробнее об основе для глобального пакта об электронном ненападении читайте в материале «Ъ» «Государствам загрузили мирную программу».

Елена Черненко

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя