Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Исламисты продержались до срока давности

Прекращено дело новосибирских членов «Таблиги Джамаат»

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Новосибирский суд закрыл уголовное дело в отношении полутора десятков участников запрещенной экстремистской организации «Таблиги Джамаат». Громкое дело прекращено в связи с истечением срока давности привлечения их к уголовной ответственности.

Вчера Дзержинский райсуд Новосибирска прекратил уголовное преследование 15 предполагаемых участников местной ячейки запрещенной экстремистской организации «Таблиги Джамаат».

Сотрудники новосибирских управлений ФСБ и МВД ликвидировали ячейку организации в начале ноября 2013 года. Приверженцы этого религиозного движения перешли на нелегальное положение в мае 2009 года, когда Верховный суд признал объединение «Таблиги Джамаат», ставящее своей целью построение единого исламского государства «Всемирный халифат», экстремистским и запретил его деятельность на территории РФ. Наиболее активным участником ячейки, по материалам дела, являлся 42-летний выходец из Киргизии Нурлан Борбиев. В мечетях и на рынках приверженцы движения занимались вербовкой новых участников, изучали и распространяли литературу, раскрывающую идеологию «Таблиги Джамаат».

Во время очередного собрания, которое проходило в квартире Нурлана Борбиева, радикальные исламисты были задержаны. Следственный отдел управления ФСБ по Новосибирской области предъявил им обвинение по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ («Участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о запрете»).

В июле 2015 года дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением поступило в суд. Участники процесса проводили два-три заседания в неделю. Но, когда судебное разбирательство подходило к концу, подсудимые, отрицавшие свою вину, заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности: по ст. 282.2 он составляет два года. Как рассказала „Ъ“ гособвинитель Елена Балмаева, председательствующая в процессе судья Александра Богданова это прошение удовлетворила.

Судебный процесс продолжится в отношении гражданина Таджикистана Ибрахима Джурахуджаева, который помимо участия в «Таблиги Джамаат» обвиняется в незаконном пересечении госграницы (ст. 322). Весной 2012 года Джурахуджаев (тогда он носил имя Камолитдин Рахманов), который, по некоторым данным, несколько лет обучался в лагере радикалов в Пакистане, был выдворен из России в связи с причастностью к экстремистам. Ему был запрещен въезд в РФ в течение пяти лет, однако в период действия санкций он по паспорту на имя Джурахуджаева вновь прибыл в Новосибирск. Срок давности по этому эпизоду еще не истек.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя