Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

«Рустави-2» вновь превращается в штаб революции

Главную оппозиционную телекомпанию Грузии отнимают у соратников Михаила Саакашвили

от

Во вторник городской суд Тбилиси удовлетворил иск провластного бизнесмена Кибара Халваши в части возвращения ему 100% акций телекомпании «Рустави-2». Таким образом, соратники и близкие друзья экс-президента Грузии Михаила Саакашвили лишатся ключевого для себя медиаактива. Впрочем, руководство и журналистский коллектив оппозиционной телекомпании намерены обжаловать принятое решение, которое считают признаком «темной диктатуры евразийского типа». Если же оно будет подтверждено судом высшей инстанции, в стране может начаться силовое противостояние. Во дворе «Рустави-2» уже начинают постоянное дежурство сотни людей, готовых противодействовать властям в случае попытки захвата телеканала.


Судья Тбилисского городского суда Тамаз Уртмелидзе полностью удовлетворил иск бизнесмена Кибара Халваши в части возвращения ему 100% акций телекомпании «Рустави-2». Судья согласился с доводами о том, что в 2006 году тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили, глава МВД Вано Мерабишвили и генеральный прокурор Зураб Адеишвили «угрозами и давлением» заставили истца переоформить контрольный пакет «Рустави-2» на имя бизнесменов, близких к властям, в частности Георгия и Левана Караманишвили, живущих в Украине.

Во время оглашения вердикта адвокаты «Рустави-2» покинули зал в знак протеста. «Судья Уртмелидзе совершил суицид,— так прокомментировала вердикт адвокат Тамта Мурадашвили.— Тамаз Уртмелидзе войдет в историю как постыдный судья, и он обязательно будет наказан». Второй адвокат, Заза Бибилашвили, объявил произошедшее событием геополитического масштаба: «В Грузии оформлена темная диктатура евразийского типа российского олигарха Бидзины Иванишвили».

Одновременно с этим адвокаты сообщили, что никаких мгновенных изменений в менеджменте компании не произойдет, поскольку они обжалуют решение судьи Уртмелидзе сначала в Апелляционном, а затем и в Верховном суде Грузии. Накануне Конституционный суд Грузии, почти все члены которого были назначены еще президентом Саакашвили, приостановил действие нормы закона о немедленном исполнении решений суда первой инстанции — до рассмотрения дела в апелляционных судебных органах.

Тем временем в интернете появилась запись телефонного разговора губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили со своим однопартийцем, депутатом от «Единого национального движения» (ЕНД) Нугзаром Циклаури. На ней экс-президент предлагает рассмотреть вопрос о привлечении бывших спецназовцев к охране телеканала. Кроме того, стало известно, что охрана «Рустави-2» поручена бывшему начальнику личной охраны Михаила Саакашвили Тимуру Джанашии. Он уже привлек к работе офицеров-«личников», охранявших Саакашвили в течение десяти лет его президентства.

В ходе телефонных разговоров, опубликованных ранее, бывший президент призвал своих сторонников, однопартийцев, а также журналистов «строить баррикады» и «отстоять телекомпанию силой», а затем «осуществить революционный сценарий». «Думаю, 1500–2000 боеспособных мужчин мы найдем. Если полиция будет стрелять, пусть стреляет, прольется кровь и начнется война, а затем революция»,— обрисовал перспективу губернатор Одесской области.

Затем, судя по записи, Саакашвили позвонил одному из ближайших соратников — экс-секретарю Совета национальной безопасности Гиге Бокерии, обсудив с ним возможность строительства «непроходимых» баррикад на случай, если суд примет решение в пользу Халваши, а части спецназначения МВД попытаются немедленно исполнить решение суда.

«Мы должны продемонстрировать, что готовы к физическому сопротивлению. Иначе нам не привлечь к себе внимание»,— подчеркнул Саакашвили, вновь повторив, что если прольется кровь, то «так тому и быть». «Надо сделать так, чтобы они не смогли захватить телекомпанию без стрельбы»,— резюмировал бывший глава государства.

Соратники экс-президента Саакашвили утверждают, что аудиозапись была смонтирована недоброжелателями. В прокуратуре Грузии “Ъ” заявили, что «внимательно изучают» ее, но пока не комментируют вопрос о возбуждении против Саакашвили пятого уголовного дела. Впрочем, как сообщила в пятницу утром Служба государственной безопасности, уголовное дело по ст. 315 УК «заговор с целью свержения власти» возбуждено еще 24 октября (телефонный разговор состоялся 21 числа), но лишь по факту произошедшего — конкретных обвиняемых в деле пока нет.

О том, что власти отнеслись к высказываниям Саакашвили очень серьезно, свидетельствует жесткое заявление премьер-министра Ираклия Гарибашвили на специальном брифинге в пятницу. «Мы полностью контролируем ситуацию, а наши службы безопасности работают 24 часа»,— заверил глава правительства. Премьер призвал граждан к спокойствию, а журналистам «Рустави-2» посоветовал «не становится игрушкой в грязных политических играх». «Омерзителен цинизм тех, кто некогда вершил судьбы Грузии и опозорил нашу страну»,— не скрывал эмоций председатель правительства. По его словам, обстоятельства дела о попытке государственного переворота «будут тщательно расследованы и все виновные понесут суровое наказание».

Во дворе «Рустави-2» тем временем постоянно дежурят сотни людей, готовые оказать сопротивление частям спецназначения МВД, если те попытаются войти в здание телекомпании. «Мы не позволим Бидзине Иванишвили (бывший грузинский премьер и, как считает оппозиция, теневой лидер нынешней правящей партии “Грузинская мечта”.— “Ъ”) осуществлять в Грузии рейдерские захваты, к которым он привык в России»,— сказал “Ъ” член парламента от ЕНД Нугзар Циклаури.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя