«Потерпевшие удивляются, как такой привет из 90-х возможен в нынешней Москве»

В Москве набирает обороты скандал с мошенническими автосалонами. Они забирают машины и оставляют их владельцев ни с чем. Расследование, которое провел «Коммерсантъ Деньги», опубликовано в свежем номере. О преступной схеме рассказывает редактор журнала Юрий Львов.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Вы хотите продать машину, даете объявление – и первыми, обычное дело, вам начинают названивать автосалоны. Вы ведетесь на адекватное вроде бы предложение и заключаете договор. С печатями, реквизитами, подписью гендиректора. И что? И все. Больше не увидите ни машину, ни денег. Будете звонить — вам первый месяц станут говорить, что пока машина не продалась, но вот-вот. Потом обрадуют: продали, вам скоро поступят деньги. Затем скажут — простите, банк задержал. В следующий раз — извините, заболел бухгалтер. Наконец назначат выплату — точно в следующую субботу и ровно в 17.30. Когда приедете, снова скажут — дико извиняемся.

На журнал «Деньги» вышел клиент такого салона, причем расположенного не где-то в гаражах возле МКАД, а прямо за сверкающим центром Mercedes возле метро «Аэропорт». Поначалу мы ничего особо интересного не увидели, — ну химичат люди с бухгалтерией, всякое бывает, особенно в кризис, — но сходили и взяли интервью у Сергея Третьякова, гендиректора этого салона со сказочным названием «1001 автомобиль». Стало ясно, что тут мошенничество наглейшего образца. Мы стали искать других клиентов. Сейчас в полиции полсотни заявлений только по этому салону. А журналу удалось выяснить — с именами и названиями — что и другие такие салоны действуют и в центре «АвтоСити» на Ленинградке, и в центре «Москва» на Каширке.

Потерпевшие, все как один, прежде всего удивляются, как такой привет из 90-х возможен в нынешней Москве, которую уже зачистили даже от рынков и ларьков. А в том и фокус, объясняют полицейские: сервис кругом, у тех же официальных автодилеров, стал на уровне, люди расслабились. Уже и представить не могут, как оно бывает. Гражданский суд против салона-кидалы выиграть легко, но получить что-то с ООО не получится: нет у него собственности, машины — чужие, стоянка — в аренде. А гендиректор, вот в чем хитрость, не убегает с деньгами, а сидит в офисе и всем заливает, что сейчас бизнес идет не очень, но деньги будут. Это дает шанс переводить дело в гражданско-правовую, а не в уголовную плоскость. Но только если, конечно, кому-то очень не хочется открывать уголовное дело. Я уверен, что все это расцвело только благодаря недостаточному вниманию городских властей и полиции к тому, что творится в автосалонах. Чтобы не сказать большего — непонятно, как без поддержки люди могут быть с таким счастьем, да на свободе. Посмотрим, как теперь, когда потерпевших уже много, московская полиция отреагирует на брошенный вызов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...