Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Все 19 попали в Вену

Как вчера в столице Австрии удалось согласовать план урегулирования конфликта в Сирии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Вене вчера была предпринята самая серьезная за четыре года сирийского конфликта попытка его урегулирования. Впервые за стол переговоров сели представители 19 делегаций, в том числе такие непримиримые соперники, как Саудовская Аравия и Иран. Итогом стало согласование плана из девяти пунктов. Документ предусматривает формирование переходного правительства и проведение всеобщих выборов с последующей конституционной реформой. Теперь остается убедить в необходимости его реализации непосредственных участников конфликта — президента Сирии Башара Асада и оппозицию. За тем, как Сергей Лавров, Джон Керри и другие участники венской встречи неожиданно нашли общий язык по вопросу будущего Сирии, наблюдал в австрийской столице корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.


Всего за столом переговоров в роскошном венском отеле Imperial вчера оказались главы 19 делегаций, включая представителей стран--постоянных членов Совбеза ООН (РФ, США, Китай, Франция, Британия), ЕС, ООН и стран Ближнего Востока. В числе последних были два заклятых геополитических соперника — Саудовская Аравия и Иран, впервые допущенный до участия во встрече по сирийскому урегулированию. Дипломаты, собравшиеся в Вене, не скрывали своего удовлетворения масштабом события. "Впервые с начала сирийского конфликта в одном месте собрались все ключевые игроки",— заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус. Сергей Лавров накануне также назвал пятничную встречу "по-настоящему представительной". На ней он, кстати, сидел во главе П-образного стола — вместе с госсекретарем США Джоном Керри и спецпредставителем генсека ООН по сирийскому урегулированию Стаффаном де Мистурой. Напомним, неделю назад именно Россия выступила с инициативой придания переговорам по Сирии максимально представительного характера (см. "Ъ" от 24 октября).

Переговоры в Вене продолжались почти восемь часов. По итогам встречи Сергей Лавров, Джон Керри и Стаффан де Мистура обнародовали совместное заявление. В документе сказано, что, "хоть у участников переговоров и остаются разногласия по ряду важных вопросов, они пришли к единому мнению по девяти пунктам": Сирия должна оставаться единым, независимым, целостным и светским государством; государственные институты Сирии должны быть сохранены; права всех сирийцев, вне зависимости от их этнической или религиозной принадлежности, должны соблюдаться; должны быть предприняты ускоренные дипломатические усилия по урегулированию конфликта; возможность доставки гуманитарной помощи должна быть обеспечена на всей территории Сирии; группировка "Исламское государство" и другие террористические структуры, признанные таковыми ООН и участниками венских переговоров, должны быть уничтожены (полный список этих группировок будет согласован в ближайшее время); ООН должна инициировать политические консультации с участием властей Сирии и оппозиции с тем, чтобы сформировать переходное правительство, а затем провести выборы под наблюдением ООН и принять новую конституцию; определять будущее Сирии должны сами сирийцы; параллельно с политическим процессом участники венских переговоров совместно с ООН постараются добиться установления перемирия на всей территории Сирии (на борьбу с террористами прекращение огня распространяться не будет).

По данным агентства AP, на встрече рассматривался план об установлении перемирия в Сирии в течение четырех--шести месяцев. Однако Сергей Лавров сказал журналистам, что сроки перемирия в Сирии обсуждались на переговорах "только в общем плане".

В ходе итоговой пресс-конференции Джон Керри поблагодарил Сергея Лаврова за нацеленность на решение сирийского кризиса, а также отметил: речь идет о "выборе не между диктатором (президентом Сирии Башаром Асадом.— "Ъ") и "Исламским государством", а между войной и миром". По словам госсекретаря США, в Вене был дан старт "новому дипломатическому процессу, а не ее финальной главе". Сергей Лавров, в свою очередь, дважды поблагодарил госсекретаря США, отметив: "Джон внес решающий вклад в нашу работу".

Между тем Сергей Лавров отметил, что у России и США до сих пор нет согласия по судьбе Башара Асада. Москва по-прежнему настаивает на том, что судьбу президента Сирии должны определять сами сирийцы. Вашингтон же добивается его скорейшей отставки. Как отметил по итогам вчерашних переговоров Джон Керри, "Асад не может объединить Сирию и править ею". О том, что именно этот вопрос был одним из наиболее сложных из обсуждавшихся на вчерашних переговорах, журналистам рассказал и глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

Не пришли стороны и к единому мнению об обнародованном вчера же решении администрации США отправить в Сирию спецназ. Предполагается, что американские инструкторы будут помогать сирийской оппозиции бороться с "Исламским государством". Сергей Лавров же подчеркнул, что проведение наземной военной операции США в Сирии должно быть согласовано с Дамаском. Однако Вашингтон координировать свои усилия с сирийскими властями не намерен.

Как следует из Венского коммюнике, следующая встреча Контактной группы по Сирии (это неофициальное название вчерашнего съезда) должна состояться в течение двух недель. И хоть в документе об этом не сказано, дипломатические источники не исключали, что на нее могут позвать и непосредственных участников конфликта — представителей сирийских властей и оппозицию. Заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов, также присутствовавший в Вене, вчера заверил: Москва выступает за подключение к диалогу "Свободной сирийской армии", воюющей против правительственных войск, однако не знает, "кто входит в ее руководство".

Михаил Богданов рассказал, что в четверг на встрече с главами дипломатических ведомств США, Турции и Саудовской Аравии Сергей Лавров передал им список с "именами практически всех групп оппозиции, с которыми мы общаемся, с которыми мы готовы общаться, которых можно было пригласить на какие-то межсирийские встречи". На данный момент в российском списке 38 имен и названий. "Саудовцы нам дали свой список, американцы пока обещают",— добавил дипломат. Собеседник "Ъ" в российской делегации вчера заверил, что без согласования подобного списка и принятия общего решения о том, кого считать террористами, а кого потенциальными партнерами для диалога, любые попытки прекращения огня в Сирии обречены на провал.

Впрочем, уже сейчас ясно, что состав участников потенциальных межсирийских переговоров вряд ли всех удовлетворит. Представитель Сирийского национального совета Махмуд аль-Хамза, знакомый с содержанием российского списка, заверил "Ъ", что в нем "имена многих людей, которые к оппозиции не имеют практически никакого отношения". "Есть определенная часть оппозиционеров, но также много "левых" людей, которые не имеют никакого веса и влияния. Их пихают в список, потому что их позиция удобна (России.— "Ъ")",— отметил он.

Напомним, в последний раз представителей руководства страны и оппозиции международные посредники усадили за стол переговоров в рамках конференции "Женева-2", состоявшейся в начале 2014 года. Однако тогда встреча ни к чему не привела.

Тем не менее Сергей Лавров вчера выразил надежду, что итоговое коммюнике встречи в Вене позволит начать работу по сирийскому урегулированию и снятию разногласий между сторонами конфликта. "Убежден, что те принципы, которые были сформулированы в нашем совместном заявлении, позволяют начать работу всерьез. Она, наверное, будет не простой и не быстрой, но эта работа позволит укреплять доверие, в том числе между странами региона, между которыми существуют серьезнейшие противоречия,— сказал он.— Но они сегодня сидели за одним столом, разговаривали вместе, вели переговоры друг с другом. И, укрепляя доверие, я уверен, мы сможем создать условия для сирийцев, проявить мудрость и договориться о будущем своего государства".

Джон Керри же отметил, что для преодоления сирийского конфликта дипломатическим способом необходимы усилия многих игроков. "Необходимо прекратить страдания сирийского народа. Наша общая задача — используя дипломатические инструменты, добиться этого,— сказал он по итогам переговоров.— "Исламское государство" и другие террористические группировки никогда не должны объединиться и править Сирией".

Павел Тарасенко, Вена


Комментарии
Профиль пользователя