Для Центробанка предложили установить ключевые показатели эффективности. Законопроект подготовили депутаты от «Справедливой России». Документ уже внесен в Госдуму. Авторы документа указывают, что независимость ЦБ в проведении денежно-кредитной политики не позволяет стимулировать экономический рост. Поэтому основой монетарной политики регулятора должны стать показатели эффективности, которые будет утверждать президент. Один из авторов законопроекта, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов рассказал подробности ведущей «Коммерсантъ FM» Анне Казаковой.
— Подробнее расскажите, пожалуйста, как должен работать механизм оценки эффективности ЦБ? Как вообще эти параметры должны сочетаться с денежно-кредитной политикой?
— Мы считаем, что денежно-кредитная политика – это наиболее важное направление деятельности Центробанка, но в то же время она очень серьезно влияет на экономику России в целом. Никакой оценки с точки зрения последствий проводимой ЦБ денежно-кредитной политики, кроме влияния на уровень инфляции, нет. А вместе с тем от денежно-кредитной политики зависит и такое важное направление, как экономический рост или экономический спад, и будут у нас дорогие кредиты или дешевые. Поэтому мы считаем, что ЦБ должен нести ответственность за проводимую им денежно-кредитную политику, и эффективность ее надо оценивать не только с точки зрения инфляции, но и с точки зрения экономического роста. Поэтому мы и предлагаем ввести эту систему, устанавливать показатели эффективности, президент должен их оценивать. А информация совета директоров должна предоставляться Национальному финансовому совету.
— Сейчас независимость Центробанка прописана в Конституции, разве этот законопроект не противоречит ей?
— А в чем здесь мы нарушаем его независимость, мы же не диктуем ему, какую денежно-кредитную политику проводить?
— Вы говорите, что президент должен оценивать?
— Отчитываться?
— Да.
— Его же кто-то должен оценивать, он же не в безвоздушном пространстве, это государственный орган, он должен отвечать в конечном счете перед населением или перед легально избранными населением органами.
— Но все равно тогда он будет зависим от оценки кого-то, правда же?
— Конечно, но независимость не в том плане, что Центробанк ни от кого не зависит, а в том, что на его политику никто не может повлиять. Мы не ставим под сомнение, что он должен сам определять кредитную политику. Если он ошибается при проведении своей денежно-кредитной политики, то его руководство должно нести ответственность, только и всего.
— Почему вы считаете, что банк признает свои ошибки? Вы сказали «если он ошибается», а кто решает?
— Президент признает их ошибки.
— Укажет на ошибки, и ЦБ будет, таким образом, подчиняться президенту?
— Президент и сейчас может инициировать отставку руководителя Центрального банка. Другое дело, что нет четких критериев оценки, хорошо он справляется со своими обязанностями, плохо ли. А потом, независимость Центробанка — это не абсолютная ценность. Абсолютная ценность — это уровень жизни в Российской Федерации, степень развития ее экономики. Если независимость Центробанка вредит развитию экономики, то, наверное, можно найти и другие институты взаимодействия уже с Центробанком и другими органами государственной власти.
— Почему именно сейчас возникла такая инициатива? Вы считаете, что Центробанк плохо поработал?
— Мы неслучайно внесли его именно 29 октября, накануне заседания совета директоров, где будет обсуждаться вопрос о ключевой ставке. Мы считаем, что ключевая ставка неоправданно завышена и тем самым не только тормозит экономический рост, а и фактически вгоняет экономику в спад, делая кредиты очень дорогими. Поэтому мы хотим еще раз внести этот законопроект, помимо всего прочего, привлечь внимание ЦБ и общественности к тому, что можно сделать деньги более дешевыми, во главу угла ставить не только инфляцию, но и экономический рост. Мы считаем, что ключевая ставка на ближайшем заседании ЦБ должна быть снижена.