Полиция проверит траты на строительство Центра ядерной медицины в Ульяновске

МВД проводит доследственную проверку в Федеральном высокотехнологическом центре медицинской радиологии (ФВЦМР) в Ульяновской области в связи с удорожанием строительства на шесть миллиардов рублей, пишут в понедельник "Известия".

Проверка коснется чиновников Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), а также подрядчиков и субподрядчиков, которые могут быть связаны с руководством Ульяновской области и ее губернатором Сергеем Морозовым.

«Ранее ревизоры Счетной палаты заподозрили, что контракты по проектированию и строительству ФВЦМР заключались и исполнялись с нарушениями, из-за чего стройка затянулась и потребовала дополнительных трат из бюджета еще на 6 миллиардов рублей», — говорится в материале.

По данным газеты, поводом для проверки стала ревизия аудиторов Счетной палаты РФ в ФМБА по итогам 2014 года, которая обнаружила возможные противоправные действия при заключении и исполнении госконтрактов по ФВЦМР.

«В управление поступил материал проверки по обращению председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой о возможных противоправных действиях при заключении и исполнении госконтракта №174/КС между заказчиком — Федеральным медико-биологическом агентством — и исполнителем — ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины ФМБА» — ссылается газета на источник в правоохранительных органах.

По информации издания, сроки сдачи центра постоянно срывались, что увеличивало бюджетные траты. Согласно первоначальному контракту, проект оценивался в 13,9 миллиардов рублей и должен быть сдан к концу 2013 года. Сейчас бюджет строительства ФВЦМР увеличился до 20 миллиардов рублей, а предполагаемый срок сдачи объекта отодвинулся на декабрь 2016 года и даже 2017 год.

Сообщается, что в ФВЦМР так и не была смонтирована и введена в эксплуатацию система протонной терапии Proteus 235, которая обошлась бюджету в 5,7 миллиарда рублей. Персонал также не обучен работе на этом оборудовании.

В Федеральном медико-биологическом агентстве, которое является заказчиком, считают, что бюджет не понес ущерба от переноса сроков строительства. По их данным, срок завершения работ по контракту продлен до конца 2015 года, а готовность объекта в целом — 65% от проектной.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...