Владимир Путин мобилизовал силовиков

В субботу в сочинской резиденции "Бочаров ручей" Владимир Путин провел совещан


В субботу в сочинской резиденции "Бочаров ручей" Владимир Путин провел совещание силовых министров. Заседание оказалось беспрецедентным по количеству участников: никогда еще у президента не собирались сразу 12 представителей всех силовых ведомств. Обсуждались две главные темы: обострение обстановки в Чечне и развитие ситуации вокруг Афганистана в связи с планируемой США акцией возмездия.

В совещании приняли участие секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло, министр обороны Сергей Иванов, министр внутренних дел Борис Грызлов, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Николай Патрушев, генпрокурор Владимир Устинов, гендиректор Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ) Владимир Матюхин, начальник Главного разведуправления (ГРУ) Генштаба Валентин Корабельников, директор Федеральной погранслужбы (ФПС) Константин Тоцкий, директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Лебедев, первый замминистра иностранных дел Вячеслав Трубников, первый замначальника Генштаба Юрий Балуевский.
       
       Совещание, продолжавшееся более шести часов, проходило за закрытыми дверями. Однако из источников в силовых структурах Ъ удалось узнать некоторые подробности.
       Несмотря на то что все участники субботней встречи, кроме Бориса Грызлова, носят погоны, в военной форме в "Бочаров ручей" прибыл лишь генерал Тоцкий. Остальные, в том числе генштабисты Балуевский и Корабельников, предпочли облачиться в партикулярный костюм. Из первых лиц не присутствовали только находившийся в зарубежной командировке министр иностранных дел Игорь Иванов и начальник Генштаба Анатолий Квашнин, который как раз в это время вел в Таджикистане переговоры с лидерами Северного альянса (подробнее об этом см. стр. 8). Их обоих заменили первые заместители.
       Первым пунктом повестки дня стало обострение обстановки в Чечне. За это изрядно досталось генералу Патрушеву, который руководит оперативным штабом контртеррористической операции. Владимир Путин выразил возмущение тем, что операция в Чечне вроде бы перешла в заключительную фазу, однако потери существенно не уменьшаются — как в количественном, так и в качественном отношении (имелась в виду прежде всего гибель в Грозном вертолета с группой генералов и офицеров Генштаба). Поэтому от начальника ФСБ президент потребовал активизировать действия спецслужб в Чечне, а от главы ФПС — предотвратить подход к боевикам свежих сил из Панкисского ущелья Грузии.
       Второй вопрос — о ситуации с американской акцией возмездия — формулировался просто: как удары США по Афганистану могут отразиться на обстановке в Таджикистане и на южных рубежах России? Докладывал генерал Балуевский, который показал на карте возможные варианты развития событий по оптимистичному и пессимистичному сценарию. Сложность ситуации состоит еще и в том, что, как подтвердил генерал Тоцкий, укомплектованные на 80% таджикскими призывниками погранвойска остановить "железный поток" с юга не способны. Поэтому основная нагрузка по сдерживанию талибов ляжет на 201-ю дивизию.
       Примерно в середине совещания его участникам пришлось прерваться: Владимиру Путину позвонил Джордж Буш (George W. Bush). По утверждению источников Ъ, господин Путин пытался связаться со своим американским коллегой еще до начала совещания, но тогда в США было раннее утро, и будить господина Буша его помощники не стали. Зато проснувшись, он перезвонил сам. Во время телефонного разговора российский президент, вооруженный аналитическими выкладками Генштаба, ГРУ и СВР, попытался внушить господину Бушу мысль о том, что в операции против талибов американцы непременно должны сделать ставку на Северный альянс (по расчетам Генштаба, если Соединенные Штаты нанесут удар по талибам, северяне могут значительно укрепить свои позиции и даже взять Кабул). Однако президент США в ответ укорил собеседника в том, что Москва снова хочет посадить в Кабуле пророссийское правительство. Впрочем, господин Буш пообещал подумать над российскими предложениями, заверив, что время для этого еще есть: по его словам, до конца сентября никаких серьезных действий в Афганистане США предпринимать не будут.
       На тот случай, что ситуация будет развиваться по пессимистичному сценарию, президент Путин поручил главе МЧС Сергею Шойгу подготовиться к приему на территории Таджикистана афганских беженцев. Гендиректор ФАПСИ Матюхин должен будет обеспечить круглосуточную бесперебойную связь российского руководства (включая и глав всех силовых ведомств) с лидерами стран СНГ. А вот отслеживать на должном уровне действия американцев российские спецслужбы, по их признанию, просто не в состоянии. 26 сентября сойдет с орбиты наш единственный спутник-фоторазведчик "Кобальт", запущенный в ночь на 29 мая с космодрома в Плесецке, а замена ему может отправиться в космос в лучшем случае в конце октября — начале ноября.
       Поэтому наблюдать за развитием ситуации российским силовикам придется с земли. Координация всех действий по сбору информации и выработке ответных мер возложена президентом на Минобороны и Генштаб. А сам Владимир Путин пообещал в ближайшее время обсудить возможные шаги России с лидерами думских фракций, руководством Совета федерации и членами президиума Госсовета. Впрочем, если учесть, что за последние дни российские политики уже успели высказать диаметрально противоположные взгляды на проблему борьбы с терроризмом, выработать консолидированное мнение по этому вопросу президенту вряд ли удастся.
       НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКОВСКИЙ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...