Москву посетила "Муза"

В субботу в Московском дворце спорта "Лужники" было презентовано русское издан


В субботу в Московском дворце спорта "Лужники" было презентовано русское издание знаменитого британского музыкального еженедельника New Musical Express. Поздравить российских читателей с появлением нового музыкального журнала приезжала модная группа Muse.

В отличие от Англии, где New Musical Express — еженедельная газета, NME Russia представляет собой глянцевый журнал, выходящий два раза в месяц. И это первое в истории зарубежное издание NME. Пишет журнал как о западной музыке, так и о российской (предпочтительно прогрессивной и молодежной). Это вполне логичная политика, но результат ее невольно коробит. Молодежной и прогрессивной музыке из России дан приоритет. В результате, по версии NME, главным событием мировой музыкальной жизни за последние две недели стало выступление в клубе "Свалка" Найка Борзова, а совместное музицирование в подвальчике "О.Г.И." Леонида Федорова и "Волков-трио" оказалось не менее значимым мероприятием, чем концерт Робби Вилльямса на Wembley Arena.

       Презентация NME в Лужниках получилась под стать выбранному изданием стилю. То есть время концертной программы поровну поделили модные англичане и их модные российские коллеги. Последние скрашивали публике ожидание первых. Делали они это совсем не то чтобы плохо. И "Смысловые галлюцинации", и Найк Борзов, и "Ночные снайперы", и Total в клубе "Свалка" дали бы концерты, которые у всех, в том числе и у корреспондента Ъ, вызвали бы полное одобрение. Но их работа на сцене Дворца спорта в ожидании крайне популярных английских истеричных рокеров из Muse обернулась каким-то скучным глухим уханьем, на фоне которого пелись хорошо знакомые и по большей части изрядно поднадоевшие тексты.
       Россияне своими выступлениями создали для Muse лишние проблемы. Оказалось, что рассчитанная на полтора часа программа Muse не укладывается в арендованное у зала время. Проблему, впрочем, как-то решили. И группа Muse свое отпела. Одетый в красную рубашку вокалист Мэттью Беллами (Matthew Bellamy) извлекал из своей гитары ужасающий скрежет с визгом, прыгал, падал на пол, пел ужасающе высоким голосом поочередно в три микрофона с разными звуковыми эффектами. Иногда он становился за клавиши, и в эти редкие спокойные моменты сделанные в интервью заявления об огромном влиянии на Muse творчества Гектора Берлиоза приобретали некоторый смысл. Что касается двух других участников Muse, то бас-гитарист тряс головой с такой силой, что она, казалось, вот-вот отвалится, да и барабанщик свою барабанную установку не жалел ни капельки. Публике весь этот английский интеллектуальный гранж очень понравился — она прыгала, махала руками и трясла головами так, как будто и не слушала до этого на протяжении двух часов выступления модных российских музыкантов. На прощание Мэттью Беллами сообщил залу, что публика была fuckin` замечательная, вечер — fuckin` чудесный, и в Россию Muse приедут еще fuckin` много раз. Зрители поверили на слово.
       ЮРИЙ Ъ-ЯРОЦКИЙ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...