"Газпром" поможет Ленинградской области

потратиться на газификацию


В минувшую субботу ОАО "Газпром" и правительство Ленинградской области подписали новое соглашение о газификации региона на срок до 2004 года. Сейчас газификация осуществляется на деньги, поступающие в счет погашения старой задолженности местных властей за газ. В дальнейшем председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер согласен вкладывать в проект и собственные деньги компании.
       
       Соглашение о газификации региона "Газпром" подписал с Ленинградской областью еще в апреле 1998 года. Но при Реме Вяхиреве выполнялось оно со скрипом — сейчас уровень газификации объектов области не превышает 22%. Дело в том, что финансирование газификации фактически возлагалось на муниципальные образования Ленобласти. Местные власти, накопившие долги за газ "Газпрому", не слишком охотно тратили эти деньги и на газификацию. C приходом в "Газпром" господина Миллера, прежде занимавшего пост руководителя Балтийской трубопроводной системы, работа по проекту активизировалась.
       В субботу Алексей Миллер лично прибыл в город Лодейное Поле, где подписал дополнительное соглашение к тому, которое было заключено "Газпромом" и областью три года назад. Как и прежний договор, дополнительное соглашение подтверждает принцип: газификация идет на средства, полученные "Газпромом" в счет уплаты муниципальными образованиями долгов по полученному газу. Правда, теперь на газификацию можно тратить не только старые долги, но и относительно свежие: задолженность может быть переведена в проект, если она возникла до 1 сентября 2001 года. Общий объем финансирования работ составит 201 млн руб. Основная доля придется на 2002-2003 годы, а в нынешнем году будет освоено 14 млн руб.
       Несмотря на то что схема финансирования газификации господину Миллеру нравится, она все же была серьезно изменена. По новой версии документа, "Газпром" будет инвестировать строительство газопроводов--отводов в регионы своими деньгами. Местным властям, таким образом, предстоит потратиться только на газораспределительные сети внутри региона. Сумма, которую "Газпром" вложит в газопроводы, не разглашается. "Деньги хорошие, не будем говорить, какие",— сказал губернатор Ленобласти Валерий Сердюков после подписания договора. Кроме того, в перечне областных потребителей природного газа, которым "Газпром" обязывается поставлять газ, помимо муниципальных структур появились отдельно крупные промышленные потребители — ОАО "Выборгская целлюлоза", ОАО "Тихвинский лесохимический завод", "Веда-Пак".
       Как заявил Алексей Миллер, практика таких соглашений распространится на другие регионы. В частности, в октябре похожий договор "Газпром" заключит с администрацией Архангельской области.
       
       КИРА Ъ-ЛЕБЕДЕВА, Санкт-Петербург
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...