Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlo Allegri / Reuters

Приложением дюжинных усилий

Сергей Лавров призвал решить сирийский вопрос, как иранский, — коллективно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вчера в ходе встречи в Вене с коллегами из США, Турции и Саудовской Аравии поделился деталями инициативы Москвы по сирийскому урегулированию. Он предложил создать группу международных посредников по принципу "шестерки", которой летом удалось решить проблему иранского атома, долгое время казавшуюся неразрешимой. В преодоление сирийского кризиса, по мнению господина Лаврова, должна быть вовлечена "примерно дюжина государств". За реакцией на это предложение госсекретаря США Джона Керри и других противников президента Сирии Башара Асада наблюдала в Вене корреспондент "Ъ" ГАЛИНА ДУДИНА.


Едва прибыв в австрийскую столицу, Сергей Лавров направился в отель Imperial на встречу с госсекретарем США Джоном Керри. Оба тепло поприветствовали друг друга: дважды обменялись рукопожатиями при встрече, затем еще раз — для журналистов. На этом открытая часть встречи завершилась. Вначале главы российской и американской дипломатий говорили за закрытыми дверями тет-а-тет, а затем к ним присоединились члены делегаций. Позднее в этот же день в Вене состоялась четырехсторонняя встреча с участием министров иностранных дел Саудовской Аравии и Турции — стран, которые входят в число самых ярых противников нынешнего сирийского режима.

По итогам встречи господин Лавров рассказал журналистам, что она была "непростой, но очень полезной". "Сирийский конфликт тянется долгое время, для его урегулирования необходим поиск компромиссов, и их принципиальные очертания начинают вырисовываться",— указал министр. Он заверил, что Россия и ее партнеры по переговорам преследуют общие цели: остановить войну, победить терроризм и запустить политический процесс в Сирии. В целях эффективной борьбы с исламистами Россия и Иордания, с главой МИДа которой Сергей Лавров вчера провел отдельную встречу, договорились о взаимодействии военных в ежедневном режиме через координационный центр в Аммане. Российский министр предложил США, Турции и Саудовской Аравии присоединиться к этому механизму, "с помощью которого можно решить те вопросы, которые пока не позволяют эффективно подавлять "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусру" и прочие террористические группировки". Реакции на это предложение пока не последовало.

Что касается политического урегулирования в Сирии, то тут разногласия остались прежними. Госсекретарь США Джон Керри после переговоров в Вене упомянул о расхождениях позиций "по вопросам перехода власти в Сирии". Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр был более прямолинеен: "Единственное разногласие по сирийскому урегулированию связано со сроками (смены власти.— "Ъ") и необходимостью ухода Башара Асада". "Ему нет места в переходном правительстве",— отрезал министр.

Позицию же российских властей напомнил Сергей Лавров, отвечая на вопрос "Ъ", призывала ли Москва Башара Асада провести в Сирии досрочные парламентские и президентские выборы (об этом накануне сообщило агентство Bloomberg). "Решать, как выстраивать политический процесс в стране, должны сами сирийцы, для этого они должны собраться за столом переговоров,— заявил министр.— Сегодня мы достаточно предметно говорили о том, как сделать так, чтобы обеспечить участие в таких переговорах и делегации правительства, и объединенной представительной делегации оппозиции". "Мы свои идеи на этот счет представили еще в августе, наши коллеги припозднились, но обещали сделать это в ближайшем будущем,— рассказал Сергей Лавров, добавив: — Мы совершенно не хотим создать впечатление, будто эти четыре страны, которые в Вене встречались, будут решать за всех остальных".

Учитывая это, Сергей Лавров выдвинул инициативу о создании "хорошей представительной группы поддержки" мирного процесса по примеру иранской "шестерки" (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс ФРГ), которая "успешно договорилась по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы". В числе стран, которые должны быть привлечены к инициативе, Сергей Лавров упомянул постоянных членов Совбеза (РФ, США, Китай, Великобританию и Францию) и "все ключевые государства региона", в частности Саудовскую Аравию, Турцию, Египет, Иран, Катар, ОАЭ, Иорданию. В эту группу, по словам министра, могут войти также Организация исламского сотрудничества, Лига арабских государств и Евросоюз — как объединение, члены которого "испытывают на себе все более негативное влияние кризисов на Ближнем Востоке и Севере Африки". В целом, как считает Сергей Лавров, речь должна идти примерно о дюжине участников переговорного процесса.

Первая реакция на это предложение позволяла надеяться на успех инициативы. В частности, Джон Керри допустил, что "Иран могут со временем пригласить присоединиться к сирийским переговорам". Напомним, что ранее США выступили против такого варианта, отклонив идею Москвы о приглашении иранцев на встречу в Вене (см. "Ъ" от 22 октября).

Сергей Лавров вчера заверил, что у участников венской встречи есть "общая заинтересованность сделать контакты более плотными, более регулярными". Он добавил, что о дате и месте новой встречи может быть объявлено "уже в ближайшее время". Джон Керри же выжидать не стал и уже назвал предполагаемую дату — 30 октября. При этом он отметил, что на встречу могут быть приглашены новые участники. Но, судя по всему, это будет не Иран: когда делегация российского министра уже вылетала из Вены, в Госдепе заявили, что США не готовы к столь скорому подключению Ирана к переговорам по Сирии.

Комментарии
Профиль пользователя