МИД РФ подтвердил получение карт от Джимми Картера

Экс-президент США передал в Москву информацию о позициях ИГ в Сирии

Москва подтверждает, что экс-президент США Джимми Картер передал России карты позиций радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии. Об этом заявила в четверг официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

Экс-президент США Джимми Картер

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

«Я могу подтвердить, что эта информация соответствует действительности. Действительно, к российской стороне обратился Джимми Картер с предложениями переслать нам составляемые его президентским центром карты с указанием текущего расположения противоборствующих сторон в Сирии, включая позиции правительственных войск, ИГ и других группировок»,— сказала Мария Захарова в четверг на брифинге.

Поблагодарив американского политика, Мария Захарова отметила, что большая часть полученных данных ранее была размещена на сайте президентского центра, который возглавляет Картер, и не является секретной информацией. По ее словам, экс-президент США по своей инициативе обратился к российской стороне с предложением о передаче данных.

Российские дипломаты также рассчитывают, что примеру Картера последует и Пентагон, ранее отклонивший запрос России об обмене информацией по поиску экипажей боевых самолетов. «К сожалению, в Пентагоне пока уклоняются не только от предложенного нами обмена данными по объектам ИГ в Сирии, но точно так же уклоняются от взаимодействия по, например, гуманитарным вопросам»,— сказала Мария Захарова. Официальный представитель МИДа пояснила, что «речь идет о поиске и спасении экипажей боевых самолетов»: «Хотя это может коснуться в том числе, например, американских летчиков. Как вы знаете, наше предложение было американской стороной отвергнуто».

Как известно со слов экс-президента США Джимми Картера, он достаточно хорошо знаком с Владимиром Путиным, с которым у него есть «общий интерес к рыбалке нахлыстом». «Я послал (президенту РФ.— “Ъ”) в четверг письмо, спросив его, не хотел бы он получить копию нашей карты, чтобы он смог наносить более точные удары в Сирии,— рассказал Джимми Картер, выступая в минувшее воскресенье, 18 октября, в американском городе Плейнс (штат Джорджия).— И затем в пятницу мне позвонили из российского посольства в Вашингтоне и сказали, что они очень хотели бы получить карту».

Дмитрий Богомолов


РФ готова «адекватно и эффективно ответить на террористические и любые другие угрозы нашей стране»

Президент Владимир Путин считает, что операция воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирии показала — РФ готова «адекватно и эффективно ответить на террористические и любые другие угрозы нашей стране». Об этом президент заявил 20 октября на церемонии представления офицеров по случаю их назначения на вышестоящие командные должности и присвоения им высших воинских званий. Церемония состоялась в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Читайте подробнее

Президент Асад еще повоюет

Российская операция в Сирии к 12 октября изменила ситуацию в зоне боевых действий. Армия президента Башара Асада развернула первое масштабное наступление на позиции группировки «Исламское государство» (ИГ), восстанавливая контроль над утраченными территориями. На фоне отступления исламистов власти США объявили об отказе от дальнейшего финансирования своей программы по формированию и вооружению отрядов умеренной сирийской оппозиции — еще одной силы, противостоящей Башару Асаду. Переход инициативы в руки правительственных войск может создать предпосылки для возобновления политического процесса. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...