Коротко


Подробно

2

Фото: РИА НОВОСТИ

Докопались до Кижей

На чем погорел бывший губернатор Карелии и директор знаменитого музея

Серьезный бюджет на реставрацию Кижей, духовное возрождение русского Севера, кабак вместо погоста. Как бывший губернатор оказался сначала в музее на острове, а потом в тюрьме, выясняли "Деньги".


ИРИНА БЕГИМБЕТОВА


"В Карелии ему не симпатизировал ни один человек — пожалуй, это был первый губернатор, сумевший вызвать такие сильные и стойкие чувства. Местные элиты считали его слабаком, народ презирал за пьянство и маниловщину. И если он действительно попался на взятке, это был очень глупый поступок с его стороны. Недоброжелатели были повсюду, и они отслеживали каждый его чих, он был под прицелом",— делится своими наблюдениями собеседник из администрации главы Карелии. Недоброжелателей у 58-летнего Андрея Нелидова, бывшего директора музея "Кижи" и экс-губернатора Карелии, и в самом деле было немало. "В последнее время я считал, что я — самый ненавидимый человек в Карелии",— сказал он три года назад, вскоре после своей отставки. В сентябре 2015-го Андрей Нелидов был арестован в своей квартире в Петрозаводске по подозрению в получении взятки в 500 тыс. рублей (чуть позже следствие переквалифицировало 500 тыс. в 2 млн рублей). По словам адвоката Нелидова Владимира Югансона, вины своей клиент не признает и показания давать отказывается из-за "сомнений в объективности расследования".

Секретарь и пароход


Питерский в полном смысле слова, Андрей Нелидов в Карелии был чужаком. В 1985 году — секретарь Кировского райкома ВЛКСМ, к началу 90-х Нелидов создал два кооператива, специализировавшихся на лесозаготовках,— "Кемп" и "Норд-Кемп" (последний уже в виде российско-испанского СП). Когда в 1996 году губернатором Ленинградской области стал Вадим Густов, Нелидова позвали в политику. Он возглавил комитет по лесопромышленному комплексу, а через три года уже занимал должность вице-губернатора. Когда Густов проиграл очередные губернаторские выборы, Нелидов вернулся в бизнес. Некоторое время он занимался делами ЗАО "Лесная биржа", потом его пригласили возглавить небольшую (по питерским меркам) карельскую компанию "Беломорско-Онежское пароходство". Предыдущего владельца компании, главу концерна "Орими" Дмитрия Варварина, незадолго до этого застрелили у его дома в Санкт-Петербурге, и вдова Варварина позвала Нелидова, друга семьи, помочь: у пароходства был конфликт с карельским губернатором Сергеем Катанандовым. За два года руководства Беломорско-Онежским пароходством большинство проблем решить удалось, но сама компания фактически перестала существовать: почти все активы — около 100 кораблей — были распроданы.

Нелидов вернулся в Санкт-Петербург, чтобы продолжить политическую карьеру. Он был избран депутатом заксобрания Ленинградской области и, одним из первых получив мандат новой партии "Единая Россия", стал во главе партийной фракции. После этого карьера Нелидова быстро пошла в гору — благодаря правильным связам. Некоторые связи появились благодаря предыдущему периоду. Скажем, Вячеслав Ушаков, служивший в органах госбезопасности, пару лет проработал в Карелии полпредом президента, но после упразднения этого института остался без работы. По словам источника "Денег", Нелидов пригласил его начальником службы безопасности Беломорско-Онежского пароходства. А вскоре Ушаков вновь вернулся в ФСБ, где дослужился до заместителя директора. Другим могущественным покровителем Нелидова был Илья Клебанов, бывший вице-премьер РФ, а с 2003 года — полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе. В 2006-м тогдашний глава Карелии Сергей Катанандов выдвинул Нелидова представителем от республики в Совете федерации. Как рассказывает источник "Денег", "Илья Клебанов вызвал Катанандова и Нелидова и спросил, кто из них хочет быть сенатором, а кто — главой республики. А через четыре года произошла ротация". В 2010 году Илья Клебанов представил Нелидова общественности Карелии в качестве будущего губернатора. На этой встрече Нелидов заявил, что брендом Карелии должна стать национальная культура, и пообещал приставить к каждому крупному инвестору чиновника, чтобы в республику шли деньги. "Он вообще запомнился тем, что много обещал и выступал с популистскими заявлениями, но ничего в итоге не менялось. Чем больше он говорил, тем больше ему не верили",— отмечает руководитель центра политических и социальных исследований Карелии Анатолий Цыганков.

На должности губернатора Нелидов пробыл меньше двух лет. Формально глава Карелии ушел в отставку по собственному желанию, но, скорее всего, его попросили. "Во время оперы махал зажигалкой в губернаторской ложе, как на рок-концерте", "записал диск шансона", "потребовал уволить оператора, обнаружив, что в сюжете на областном телевидении у него красное лицо" — отзывы жителей Карелии о бывшем губернаторе напоминают скорее записи из дневника школьного хулигана. Нелидов обещал золотые горы инвестиций, во время переписи населения в графе "Национальность" поставил "карел", но ничего не помогало. По данным Центра политической конъюнктуры, рейтинг доверия населения у него был одним из самых низких в стране — менее 15%. Хуже того: на выборах в Госдуму в декабре 2011 года "Единая Россия" показала в Карелии очень низкий результат — около 32%, а Владимир Путин на президентских выборах в 2012-м набрал здесь лишь 55,3% голосов. К тому же Нелидов поссорился и с местными элитами: у него был открытый конфликт с карельским олигархом Девлетханом Алихановым, большинство других его просто недолюбливали. Спасти Нелидова в такой ситуации не могли никакие связи, тем более что главные его "столпы" уже подломились — в 2011 году закончили государственную карьеру и Илья Клебанов, и Вячеслав Ушаков.

Кижский шансон


Как рассказывал журналистам Нелидов, после отставки в мае 2012 года он уехал из Карелии обратно в Санкт-Петербург, но уже через пару дней заскучал и захотел назад. И возвращение состоялось: в январе 2013-го министр культуры России Владимир Мединский назначил Нелидова директором музея-заповедника "Кижи". Экс-глава музея Эльвира Аверьянова была отправлена в отставку по возрасту.

Собственно, о том, что бывший губернатор подбирается к этой должности, можно было догадаться и раньше. Еще в бытность губернатором Нелидов создал Корпорацию развития Республики Карелия, которая должна была заняться привлечением в регион инвестиций. В том числе корпорация разработала документ под названием "Духовное возрождение русского Севера", центральным звеном которой был проект развития Кижей. За месяц до назначения Нелидова директором музея эту концепцию на заседании рабочей группы по музейной деятельности общественного совета при Минкульте России представил депутат парламента Карелии Иван Романов, друг и соратник бывшего губернатора.

Докладчика Нелидов, безусловно, мог выбрать и получше: всю жизнь занимавшийся водочным бизнесом, путающий слова и названия Романов произвел на музейную общественность не лучшее впечатление. Впрочем, еще больше общественности не понравился сам доклад, который с тех пор называли не иначе как скандальным. В рамках некоего "частно-государственного партнерства" авторы доклада предлагали соединить острова Кижского архипелага мостами, построить на них гостиничный комплекс на 80 мест, молодежный хостел, конференц-зал на 500 мест и рестораны. Романова засыпали каверзными вопросами, как быть со статусом природоохранной зоны, понимает ли он, что Кижский погост находится под охраной ЮНЕСКО, какую нагрузку смогут выдержать острова, и никакой поддержки "Духовному возрождению" рабочая группа не оказала. Доклад с сайта корпорации развития исчез.

Казалось, что министр Мединский — единственный человек, который поверил в Нелидова как в музейного менеджера. В Петрозаводске проходили митинги под лозунгами "Спасем Кижи от Нелидова", поднялась волна негодования в интернете и местной прессе. "Первое, что эти господа устроят в Кижах,— это пожар,— пророчествовал местный журналист Андрей Цумский.— Или потопят пароход с иностранными туристами. Или разберут Преображенскую церковь, как первоклашка — будильник, и не смогут собрать. Ну и, конечно, они прогонят ученых и наймут побольше охранников и билетеров, откроют кабак, устроят концерт Стаса Михайлова, начнут венчать там своих сыновей со своими дочерями, крестить внуков".

На новое рабочее место Андрей Нелидов еле пробрался: толпа не пропускала его в музей. Через несколько месяцев Нелидов представил новую концепцию развития музея. На сей раз речь не шла о привлечении инвестиций и масштабном строительстве. Исключительно на бюджетные деньги Нелидов предлагал построить только самое необходимое — гостевые дома, стоянки и причалы, а также благоустроенные дома для сотрудников музея, многие из которых живут без водопровода и канализации. Кроме того, он намеревался решить главную проблему Кижей — транспорт. Дело в том, что нормально добраться сюда из Петрозаводска можно только пять месяцев в году, и цены на эти поездки заоблачные — билет на "Комету" туда и обратно стоит 2,7 тыс. рублей. Нелидов предлагал приобрести собственные музейные суда, которые будут отданы в эксплуатацию частной компании.

Концепция была хорошо принята Минкультом, а сам Нелидов старался благоустроить территорию музея как мог. "Если говорить объективно, за два года работы Нелидова директором музея все-таки многое было сделано для туристов: закуплены современные туалеты — не так давно были деревянные сортиры с дыркой в полу; приведена в порядок входная зона музея и причалы",— говорит советник директора музея Валерий Кирьянов.

Первый скандал случился полгода назад: Иван Романов, которого Нелидов взял на работу советником, был арестован по подозрению в сексуальном насилии — с его задержанием связывают прошлогоднее самоубийство двух курсантов речного училища. А вслед за этим пришли и за самим Нелидовым.

В ожидании юбилея


В республике официальную версию задержания Андрея Нелидова — взятки — активно подтверждают. Как отмечал депутат законодательного собрания Карелии член общественного совета музея Андрей Рогалевич, на Нелидова постоянно жаловались предприниматели, арендующие на острове землю для торговли. Впрочем, есть и другие версии. Доктор искусствоведения руководитель организации "Музей будущего" Алексей Лебедев считает, что подоплекой уголовного дела может быть бизнес-конфликт. По его словам, возбуждение дела удивительным образом совпало с тем, что Нелидов пытался наладить собственное транспортное сообщение с островом. Во время навигации основную часть турпотока на Кижи (70-80%) обеспечивают круизные суда, отправляющиеся из Москвы и Санкт-Петербурга, а оставшаяся часть рынка практически монополизирована, и единственный игрок имеет возможность держать цену. Этим игроком является компания "Кижское ожерелье", принадлежащая турхолдингу "Карелия". С владельцем турхолдинга Вячеславом Смородиным Нелидов долгое время дружил, но, как утверждают источники "Денег", какое-то время назад друзья поссорились. "Да нет, я с Нелидовым не ссорился,— прокомментировал эти слухи "Деньгам" сам Смородин.— Какие-то терки с нашими менеджерами были у музея, но это не конфликт — мелкие разногласия. А организовывать перевозки он действительно пытался: привлек какую-то компанию из Санкт-Петербурга, она поставила на рейсы старую отремонтированную "Комету". Но та больше стояла, чем плавала,— постоянно ломалась".

Другая версия ареста Нелидова связана с ожиданием прихода в республику больших денег. Со следующего года регион начнет получать финансирование в рамках Федеральной целевой программы развития Карелии, приуроченной к юбилею региона: в 2020 году республика будет отмечать 100-летие. Государственную комиссию по подготовке к празднованию возглавляет секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, занимавший в 90-х годах в республике посты министра безопасности и начальника управления Федеральной службы контрразведки России по Карелии. Его заместитель, бывший министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, родом из Карелии — политологи считают, что мощные "силовые" корни позволили республике получить настолько серьезный бюджет на свой юбилей. Объем финансирования ФЦП составит 139 млрд рублей, из которых 15 млрд выделит федеральный бюджет, остальное — частные инвесторы и сама республика. Развитие "Кижей" заявлено одним из проектов программы. Деньги на музей будут выделяться по линии Минкульта, который должен рассмотреть доработанную концепцию развития "Кижей" в начале следующего года. Сколько может составить финансирование в рамках этой концепции, пока неизвестно. Ранее сам Нелидов оценивал его в 7 млрд рублей. Новым директором музея уже назначена Елена Богданова, бывший министр культуры Карелии,— в области с удовольствием отмечают, что у нее сложились хорошие отношения и с губернатором.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение