ЭКС-бургер

Аркадий Кац будет развивать фаст-фуд совместно с Олегом Чиркуновым

В Перми появится еще одна сеть быстрого питания: новый проект запускает первый вице-спикер гордумы и владелец ресторана «Форшмак» Аркадий Кац. Его партнером станет группа «ЭКС» бывшего губернатора Прикамья Олега Чиркунова. Предполагается открыть семь-десять точек, первая из них откроется уже в ноябре в ТРК «Семья». В «ЭКСе» уточняют, что эта сеть будет развиваться параллельно с другим фаст-фуд-проектом группы — «Киты еды». Участники рынка полагают, что с грамотной концепцией новая сеть может быть успешной, но напоминают о высокой конкуренции в низкоценовом сегменте.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Как стало известно „Ъ“, холдинг ЭКС поучаствует еще в одном проекте по развитию сети фаст-фуда. Для этого ООО «Пермская торговая сеть», входящее в группу, и первый вице-спикер гордумы Перми Аркадий Кац, владелец ресторана «Форшмак», создали новую компанию — ООО «Фуд Трейдинг Групп». Основным ее учредителем выступает господин Кац, по данным kartoteka.ru — ему принадлежит 75,06%, еще 24,94% — «Пермской торговой сети». Гендиректором значится Николай Гуляев.

Господин Кац подтвердил, что собирается совместно с «ЭКС» развивать этот проект. По его словам, всего в городе предполагается открыть семь-десять точек сети. Первые две будут запущены до конца года. Собеседник „Ъ“ рассказал, что предполагается открывать два формата: стритфуд (точки площадью 20–25 кв. м) и заведения на фудкорте (10 кв. м). Аркадий Кац оценил сумму среднего чека в 120–130 руб. Концепцию меню он не уточнил. Но, по словам господина Каца, контент никак не будет перекликаться с «Формшаком». По данным „Ъ“, это будут блюда международной кухни, без использования таких стандартных элементов фаст-фуда, как гамбургеры и тортильи.

В «ЭКС» сообщили „Ъ“, что первая точка в рамках совместного проекта откроется в ТРК «Семья» в середине ноября. Уже подписан договор об аренде. Директор УК «ЭКС» Елена Жданова уточнила, что новая компания будет развивать отдельный проект, он не связан с ранее запущенным группой фаст-фуд-проектом «Киты еды». «Это разные концепции», — подчеркнула она, но не стала раскрывать различий. Название для второй сети еще не выбрано.

Напомним, этой весной холдинг «ЭКС» озвучил планы по развитию собственного производства продуктов под брендом «Киты еды». В частности, предполагалось не только расширить свое присутствие в федеральных и региональных сетях, но и появиться в общественном питании под тем же брендом. Первая точка фаст-фуда открылась на фудкорте в ТРК «Семья» (площадь 7,5 кв. м). Анонсируя стратегию развития сети, руководитель проекта Ксения Новикова поясняла, что в ассортименте будет представлена упакованная свежая еда, в частности «правильный фаст-фуд», то есть блюда с использованием свежих овощей, рыбы, мяса, соусов с наименьшим количеством консервантов: бейглы, сэндвичи, роллы, салаты, в том числе зеленые салаты, свежие супы и фруктовая линейка — соки, нарезки, морсы. Средний чек был заявлен в размере 125 руб.

«Открыть сеть из семи-десяти точек — это правильное решение, ведь несколько объектов позволяют протестировать эффективность выбранной концепции. То, что у группы „ЭКС“ будет два параллельных проекта, на мой взгляд, не проблема. Между собой они вряд ли будут конкурировать. Скорее обе сети будут соперничать с остальными игроками в этом сегменте», — полагает ресторатор Илья Баршевский. Он отмечает, что сегодня конкуренция смещается именно в нишу недорогой еды. «В силу кризиса многие открывают проекты в этом формате или переориентируют на него уже существующий общепит. Поэтому конкуренция в низком ценовом сегменте сегодня действительно высока. Но если выбрать какую-то уникальную концепцию, то проект может быть успешным», — добавляет господин Баршевский.

Вячеслав Суханов, Светлана Быкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...