Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Мал да летал

Аэропорт Пермь ищет партнеров в региональных авиакомпаниях

Коммерсантъ (Пермь) от

На фоне 40%-ного падения международных перевозок аэропорт Пермь предпринимает попытки увеличить пассажиропоток за счет внутренних перевозок. Аэропорт предложил пяти авиа­компаниям расширить свою сеть и открыть рейсы из Перми. Среди них — «Аэрофлот», S7, «Руслайн», «ЮВТ-Аэро», «Комиавиатранс». В компаниях подтвердили готовность сотрудничать, они наблюдают спрос по этим направлениям. В то же время эксперты говорят, что трудность составит поддержать этот спрос на подходящем для перевозчиков уровне.


Как стало известно „Ъ“, аэропорт Пермь предложил нескольким авиакомпаниям России расширить свою сеть и открыть рейсы из Перми сразу по нескольким направлениям. По словам гендиректора аэропорта Эдуарда Кошенскова, предложения были направлены в «Аэрофлот», S7, а также трем региональным авиаперевозчикам: «Руслайну» (используют Embraer 120 RT), новому татарскому авиаперевозчику — «ЮВТ-Аэро» (используют Bombardier CRJ-200), «Комиавиатрансу».

Пермский аэропорт предлагает открыть новые рейсы прежде всего на внутренних линиях, где видит перспективу. Так, «Аэрофлоту» предложено расширить полеты на юг России (с направления до Сочи уходит «Трансаэро»), S7 — рейс до Новосибирска. 19 направлений предложено открыть «Комиавиатрансу», в парке которого небольшие региональные лайнеры Embraer ERJ-145, в том числе рейсы до Надыма, Сургута, Ростова, Москвы, Сочи, Санкт-Петербурга, Анапы. Среди них есть и зарубежные — Ташкент, Ереван. Похожие предложения сделали и другим региональным перевозчикам. По словам господина Кошенскова, эти авиакомпании обладают воздушными судами вместимостью 50 человек, что поможет им успешно работать на линиях. Он также сообщил „Ъ“, что на всех предложенных рейсах есть устойчивый пассажиропоток.

По данным аэропорта, объем международных перевозок за 9 месяцев 2015 года упал на 41% (219,4 тыс. пассажиров), в то время как внутренний поток вырос на 22% (804,4 тыс.). За данный период из аэропорта Пермь перевезено 1,02 млн пассажиров, то есть почти столько же, сколько и за аналогичный период 2014 года. В сентябре аэропорт принял 134 тыс. пассажиров (рост 2%), при этом снижение зарубежных полетов составило 40% (31,8 тыс.), количество внутренних перевозок выросло на 32% (102 тыс. чел.).

По итогам девяти месяцев рейтинг популярных направлений из аэропорта Большое Савино такой: 59% пассажиров улетели в Москву, 5,6% — в Санкт-Петербург, 4,1% — в Симферополь, 3,7% — в Сочи, 1,7% — в Анапу. Среди зарубежных направлений больше всего — 10% пассажиров — было на рейсах в Турцию (Анталья), 3,3% — в Хургаду, 2,7% — в Шарм-Эль-Шейх, 1% — в Ларнаку (Кипр), 0,4% — в Барселону.

В пресс-службе ЗАО «РусЛайн» сообщили, что пока не обладают информацией о поступавших предложениях. Гендиректор компании «ЮВТ-Аэро» Петр Трубаев подтвердил „Ъ“, что предложение от аэропорта Пермь поступало, но решение по нему пока не принято. «В целом мы заинтересованы расширить рейсы из Перми в Казань и Бегишево. Мы наблюдаем интерес у жителей к этим направлениям. Помимо этого, Казань все интереснее с туристической точки зрения», — сказал господин Трубаев. Он отметил, что решение будет принято через 10–14 дней. «Здесь ситуация осложняется тем, что по похожим направлениям летает Orenair. Значит, будем договариваться», — добавляет собеседник.

По его словам гендиректора «Комиавиатранса» Александра Пономарева, сложная экономическая ситуация в стране сыграла на руку небольшим авиакомпаниям: в настоящее время сложно набрать пассажиров на большой самолет, а потребность в перевозках есть. «Естественно, заполнить 50-местный самолет всегда легче, чем 120-местный. А по техническим характеристикам, дальности и всему остальному наши самолеты полностью соответствуют», — приводит слова Пономарева ТАСС.

Он отметил, что для выполнения рейсов потребуется расширить авиапарк. «Пермь предложила нам взять на себя 19 направлений, в том числе с ежедневными частотами, — сказал гендиректор «Комиавиатранса». — Но для того, чтобы удовлетворить эти потребности, нужно минимум четыре-пять самолетов держать только в Перми. А это лишь одно из предложений». По информации ТАСС, в распоряжении копании четыре новых самолета L-410 чешского производства и четыре среднемагистральных реактивных самолета Embraer, приобретенных в лизинг под гарантии правительства Коми.

Независимый авиаэксперт Андрей Крамаренко говорит, что, скорее всего, речь идет о расширении субсидированных перевозок. «Это нормальная практика, когда поток снижается, а аэропорт хочет увеличить его при помощи новых направлений. В такой ситуации компании обычно требуют от аэропорта скидок, — считает он. — Однако неизвестно, каков будет реальный спрос, потому что его оценка часто „игра вслепую“. Насколько мне известно, подобных субсидированных предложений по России осталось не более половины от первоначально заявленных».

Эдуард Кошенсков сообщил, что реакция от авиакомпаний уже есть: «Аэрофлот» думает над увеличением частоты полетов до Москвы. Его дочерняя компания «Победа» открыла третий рейс также до Москвы.

Вячеслав Суханов, Дмитрий Камаев


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя