Коротко

Новости

Подробно

Фото: Апостол

«Это новая территория, у нее новая энергетика и цели»

«Апостол» предложил логотип Новой Москвы

от

У Новой Москвы появился логотип. Знак разработало коммуникационное агентство «Апостол». Границы картинки приблизительно повторяют контуры присоединенных к столице территорий, а внутренняя часть разделена на разноцветные сектора. Концепция бренда, согласно представленным в СМИ документам, называется «Город будущего» и основывается на «сочетании природной и городской среды». Стоимость создания логотипа составила 15 млн руб. В то же время некоторые представители Подмосковья отнеслись к нововведению скептически. Заместитель гендиректора центра стратегических коммуникаций «Апостол», главный дизайнер бренда Новой Москвы Григор Бадалян обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Анной Казаковой.


— Почему была выбрана именно такая концепция?

— В ней есть те самые идеи, которые вы перечислили: идея соединения городской среды, человеческого и природного начала показалась интересной для нашего заказчика, потому что большая половина территории Новой Москвы будет оставлена природной, это будут леса, реки и водоемы. И составляющая экологическая будет весьма важной для Новой Москвы, это очень важный и привлекательный элемент развития Новой Москвы. С другой стороны, это не просто природная среда, это городская среда, современная городская среда, это столичный регион, это столица. В данном случае в Новой Москве будущие жители, которые там будут работать, строить свои семьи и так далее, они получают все плюсы городской среды и все плюсы природной среды. Это идея соединения человеческого и природного принципа показалась весьма интересной заказчику, и была выбрана именно эта концепция.

— Почему было решено сделать отдельный от столицы логотип?

— Идет речь про то, что Новая Москва будет развиваться по несколько другим принципам, нежели чем развивалась все эти годы столица, нынешняя Москва. Это новая территория, у нее новая энергетика, новые цели, новые ориентиры в формалистическом планировании. Одной из ключевых тем, кроме экологической, является полицентричность. Это будет территория, где не будет одного центра, а будут около 12 точек роста. Принципы развития городского пространства в Новой Москве будут отличаться от того, что исторически было связано с нынешним столичным планированием городским. Это новая целевая аудитория, это новые бизнесы, которые могут там возникнуть, новые типы девелоперов, привнести туда некую струю, некую энергетическую волну, привлечь к этому внимание, подчеркнуть уникальность территории, для этого было необходимо разработать для Новой Москвы отдельный бренд.

— Почему концепция сочетания природной и городской среды не понравилась главе администрации городского округа Троицк?

— Очень трудно судить о дизайне в режиме апеллирования к сердцам людей. Всегда нужно отличать дизайн от искусства. Если мы говорим про искусство, искусство может нравиться, может не нравиться, и мы можем судить по сердцу. Главный критерий эффективности дизайна — это насколько он выполняет функции, заложенные в него. Если в данном случае нам удается в коммуникациях эту идею единения среды городской и природной отразить, то, скорее всего, эта коммуникация достигает своих целей, и она не имеет амбиций абсолютно нравиться именно всем. Все-таки это не искусство, это дизайн, немного другое.

— Вы не согласовывали логотип с представителями Новой Москвы, просто сами придумали и уже как данность представили?

— Нет, конечно. Заказчик играл важнейшую роль в согласовании этой концепции, прежде всего, мы работали с НИиПИ Генплана, со стройкомплексом Москвы, с департаментом новых территорий Москвы. Это не то, что целиком было каким-то образом разработано, придумано нами в отдельности от заказчика, наоборот процесс был построен так, что большую часть идеологических принципов, идей и так далее все-таки мы получали от нашего заказчика.

— Если сравнивать с логотипами других городов по стоимости контракта на разработку, вот, например, Омская область в 2011 потратила на создание и продвижение бренда 10 млн руб., а у вас только создание 15 млн.

— Да.

— Почему так?

— Вопрос в том, как построен процесс. Чаще всего, особенно в России, идет речь, когда говорим про городские бренды, только про дизайн. В нашем случае процесс был более фундаментальным и имел большую идеологическую составляющую. Было проведено много исследований, интервью с привлечением иностранных экспертов. Наши эксперты изучали подобные городские феномены за рубежом, смотрела на феномен Кэнэри-Уорф — это новый район в Лондоне, очень динамично развивающийся в последнее десятилетие. Мы исследовали феномены городского планирования, детального брендинга в Кремниевой долине в Северной Калифорнии. Было проведено очень большое количество интервью со всеми стейкхолдерами, которые будут там развивать территорию Новой Москвы, будут там жить. То есть идеологическая составляющая, можно сказать, что и по бюджету и по времени заняла довольно большую долю в нашем процессе. Дизайн — лишь один из этапов, и собственно именно эта составляющая идеологии следования стоит за тем, что процесс и проект стоил дороже.

Комментарии
Профиль пользователя