Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Нарушение аппарата

Краевые чиновники не поехали в Кунгур, а кудымкарские — в Пермь

Коммерсантъ (Пермь) от

Вчера оказались сорваны заседания конкурсных комиссий по выборам глав Кунгура и Кудымкарского района. В первом случае из-за отсутствия кворума — в Кунгур не приехали члены комиссии от губернатора, во втором — из-за отказа уже муниципальных членов комиссии вернуться к рассмотрению документов единоросса и кандидата краевых властей Евгения Желудкова, которого ранее отлучили от конкурса. Эксперты „Ъ“ видят в случившемся продолжение аппаратной борьбы внутри администрации губернатора.


Вчера в Кунгуре должно было состояться последнее заседание конкурсной комиссии по определению кандидатов на должность мэра. Но заседание было сорвано из-за отсутствия кворума — в Кунгур не приехали члены комиссии от губернатора. Как сообщил „Ъ“ спикер местной гордумы Андрей Подосенов, они получили письмо от председателя комиссии — главы администрации губернатора Анатолия Маховикова с просьбой из-за невозможности участия в заседании губернаторской части комиссии перенести его на 19 октября, причины, по которым представители губернатора не приехали в Кунгур, в письме не указаны. По словам спикера, время и место проведения комиссии определяет гордума, ее ближайшее заседание намечено на 22 октября. «Тогда и будет назначена новая дата проведения конкурса», — подчеркнул господин Подосенов.

На заседании комиссии, состоявшемся 9 октября, в отсутствие ее председателя Анатолия Маховикова и его заместителя Кирилла Маркевича из числа участников конкурса из-за нарушений при подготовке конкурсной документации выбыли депутат заксобрания Владимир Алистратов (его считали основным претендентом на пост мэра) и замдиректора ФГУ «Учхоз сельхозакадемии» Андрей Попков, считавшиеся креатурами краевых властей. По одной из версий, против краевых кандидатов кунгурскую часть комиссии мог настроить бывший глава города Роман Кокшаров, в августе перешедший на работу в краевое правительство на должность вице-премьера — министра территориального развития. Якобы он был недоволен решением о выдвижении на пост главы Кунгура господина Алистратова. По другой версии, господина Алистратова поддерживал Кирилл Маркевич, но против него выступал Анатолий Маховиков, являющийся выходцем из Кунгура и имеющий на территории свои интересы.

Сейчас на пост главы Кунгура претендуют замглавы Кунгурского района — руководитель аппарата Евгений Еремеев, его коллега из мэрии Кунгура Василий Терехин, депутат гордумы, директор ГБПОУ «Кунгурский центр образования №1» Артур Ахметьянов, сотрудник ООО «Кунгурская типография» Николай Коновалов, и. о. главы Кунгура Василий Толстой. Вчера конкурсная комиссия должна была отобрать двоих из них для дальнейшего рассмотрения на заседании гордумы и избрания нового главы города. «Но, видимо, кому-то выгодно затягивать этот процесс», — поделился с „Ъ“ источник, знакомый с ситуацией.

Вчера же в Перми не состоялось заседание конкурсной комиссии по выборам главы Кудымкарского района, которая 9 октября отказала в участии в конкурсе руководителю отдела по Коми округу реготделения «Единой России» Евгению Желудкову (по данным „Ъ“, его также поддерживал Кирилл Маркевич) и завотделом по внутренней политике мэрии Кудымкара Андрею Хромцову. Первый, по мнению комиссии, представил недостоверные сведения об имуществе, у второго отсутствует опыт работы на руководящих должностях. Решение комиссии состоялось также в отсутствие господ Маховикова и Маркевича и было принято большинством голосов, несмотря на попытки главы департамента по взаимодействию с ОМСУ администрации губернатора Леонида Митракова убедить членов комиссии оставить в списке участников господина Желудкова. Сразу после этого источник в администрации губернатора заявил „Ъ“, что данное решение может быть оспорено в суде. Сам Евгений Желудков сообщил „Ъ“, что еще не решил, будет ли обращаться в суд, но в решении комиссии «очень много непонятного». Одной из причин отказа он назвал наличие в собственности его супруги автомобиля, который в действительности был продан еще в 2006 году, что нашло отражение в региональной базе ГИБДД, но не было отмечено в базе местного ОВД.

Вчера членам конкурсной комиссии от Кудымкарского района было предложено приехать в Пермь и повторно рассмотреть вопрос о допуске Евгения Желудкова к дальнейшему участию в конкурсе. Однако представители муниципалитета никуда не поехали, а отправили главе администрации губернатора письмо, где указали, что решение в отношении двух претендентов было принято в рамках действующего законодательства. Сегодня в числе участников конкурса остаются действующий глава района Валерий Климов, начальник районного управления образования Герман Мальцев, замглавы района по экономическому развитию Галина Надымова, а также предприниматель Владимир Половинкин. Следующее заседание конкурсной комиссии состоится сегодня.

Напомним, по региональному выборному законодательству главы муниципальных образований Прикамья избираются представительными органами территорий из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией, и возглавляют местные администрации. 50% конкурсной комиссии назначается представительным органом территории, 50% — губернатором.

Политтехнолог Олег Борисенко видит в случившемся продолжение аппаратных игр в администрации губернатора. «Кто мог повлиять на ход конкурса в Кунгуре? Экс-глава города Роман Кокшаров, которому при переходе в краевое правительство были даны гарантии, что Кунгур возглавит его преемник в лице и. о. главы города Василия Толстого. Маховиков тихо развел ситуацию, а сам „спрятался“ в отпуске. Аналогичная ситуация, на мой взгляд, произошла и в Кудымкарском районе: Маховиков соблюдает определенные соглашения с местными элитами, которые поддерживают действующего главу территории, а Маркевич действует исходя из сугубо аппаратных интересов», — полагает эксперт.

Глава агентства «Агитпроп» Александр Пахолков отмечает желание главы администрации губернатора Анатолия Маховикова «брать штурвал на себя». «Я бы отметил его стремление переломить ситуацию, когда первую скрипку в решениях, принимаемых конкурсными комиссиями, играют представители муниципалитетов, хотя по закону решающий голос при назначении глав территорий должен быть у губернатора», — говорит Пахолков.

Дмитрий Никитин


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя