Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин объявил Восточному весну

"Союз-2" стартует с нового космодрома в 2016 году

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Владимир Путин провел на космодроме Восточный совещание по вопросам строительства объекта. Констатировав четырехмесячное отставание от графика работ, президент заявил, что нужны не "победные реляции", а качественный результат, поэтому разрешил провести пуск ракеты "Союз-2" с аппаратами "Аист" и "Ломоносов" не в декабре 2015 года, а "где-то весной 2016 года". От Роскосмоса и Спецстроя ждут объяснений о причинах задержек и сбоев.


Вопрос о сроках первого пуска ракеты с Восточного был поднят во время выступления вице-премьера Дмитрия Рогозина, докладывавшего о строительной готовности объектов космодрома. Он заявил, что указ Владимира Путина о вводе в эксплуатацию объектов первой очереди в 2015 году, обеспечивающих подготовку и запуск космических аппаратов, будет выполнен. "Ракета здесь, космические аппараты и разгонный блок готовы и ждут отправки,— сказал вице-премьер.— Приложив сверхусилия, сделаем все, чтобы произвести пуск до конца 2015 года". Он добавил, что по опыту создания космических ракетных комплексов на космодромах Плесецк и Куру (Французская Гвиана) испытания ракетных комплексов составляли 300 и 309 дней соответственно, а сам период от начала автономных испытаний до старта ракеты занимает более пяти месяцев. "Для надлежащей и качественной подготовки к пуску нужен некоторый запас времени, да и, конечно, сорокаградусные морозы в конце декабря, может быть, и не смущают наших специалистов, но никак не помогают в подготовке всех необходимых испытаний",— отметил господин Рогозин. И вновь повторил: "Мы готовы в максимально жестком режиме подготовить пуск к концу декабря, если не будет других решений".

"Другое решение" было высказано практически сразу. "Космическая деятельность — это не та сфера, где нужна штурмовщина и сверхусилия, здесь нужна ритмичная работа,— сказал президент.— Поэтому не нужно нам никаких победных реляций, нам нужен качественный результат". В связи с этим он предложил завершить инфраструктурные работы и тщательно подготовить аппараты к запуску. "Настраивайтесь на первые пуски в 2016 году, где-нибудь весной. Если сделаете это ко Дню космонавтики (12 апреля.— "Ъ"), будет хорошо, если нет — то и здесь штурмовщины не нужно. Спокойно выходите на тот срок, который будет в ближайшее время посчитан. Только скажите мне когда",— добавил президент. В ответ Дмитрий Рогозин пообещал провести пуск в середине апреля.

Основные проблемы стройки Владимир Путин перечислил сам: отставание в среднем по объектам составляет до четырех месяцев, слабый контроль за субподрядчиками Спецстроя, отступление от проектной документации, а также наличие у строителей неотработанного аванса в 38,1 млрд руб. (при выделенном финансировании в 70,4 млрд руб.). В производстве находятся 20 уголовных дел, которые связаны с присвоением, растратой и мошенничеством: президент заверил, что будет требовать от СКР довести работу по возбужденным делам до конца.

По словам источника "Ъ" в оперативном штабе строительства Восточного, разговоры о переносе пуска из теоретической плоскости в практическую перешли в начале весны, когда стало ясно, что "времени на полноценные испытания не остается, а строители, пытавшиеся в абсолютнейшем аврале нагнать графики, сдавали объекты с многочисленным браком". "Проводить пуск в таких условиях было неоправданно рискованно",— сказал он. Основной причиной этого, по словам собеседника "Ъ", стала ошибка, допущенная при планировании строительства еще в 2007 году: завершение работ и проведение первого старта ракеты-носителя были спланированы на одно и то же время — конец 2015 года. Из-за этого приходилось переносить срок завершения строительства с декабря на июль 2015 года (что сделано было), а также корректировать срок завершения монтажа оборудования. Многочисленные "догоночные" графики строители не выполнили, прежде всего, из-за отсутствия нужного количества рук. Например, в апреле на местах находилось 5 718 рабочих, в то время как требовалось подключить 14 628 человек (см. "Ъ" от 2 апреля). Вчера президент сказал, что ждет от Роскосмоса и Спецстроя объяснений причин задержек и сбоев.

По словам высокопоставленного источника "Ъ" в космическом ведомстве, после официального переноса пуска "Союза-2" со спутниками "Аист" и "Ломоносов" работа будет вестись по двум направлениям: специалисты сначала оценят состояние уже построенных объектов и в случае необходимости устранят недоделки, а уже после завершат монтажные работы.

Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя