Владимир Путин объявил Восточному весну

"Союз-2" стартует с нового космодрома в 2016 году

Вчера Владимир Путин провел на космодроме Восточный совещание по вопросам строительства объекта. Констатировав четырехмесячное отставание от графика работ, президент заявил, что нужны не "победные реляции", а качественный результат, поэтому разрешил провести пуск ракеты "Союз-2" с аппаратами "Аист" и "Ломоносов" не в декабре 2015 года, а "где-то весной 2016 года". От Роскосмоса и Спецстроя ждут объяснений о причинах задержек и сбоев.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Вопрос о сроках первого пуска ракеты с Восточного был поднят во время выступления вице-премьера Дмитрия Рогозина, докладывавшего о строительной готовности объектов космодрома. Он заявил, что указ Владимира Путина о вводе в эксплуатацию объектов первой очереди в 2015 году, обеспечивающих подготовку и запуск космических аппаратов, будет выполнен. "Ракета здесь, космические аппараты и разгонный блок готовы и ждут отправки,— сказал вице-премьер.— Приложив сверхусилия, сделаем все, чтобы произвести пуск до конца 2015 года". Он добавил, что по опыту создания космических ракетных комплексов на космодромах Плесецк и Куру (Французская Гвиана) испытания ракетных комплексов составляли 300 и 309 дней соответственно, а сам период от начала автономных испытаний до старта ракеты занимает более пяти месяцев. "Для надлежащей и качественной подготовки к пуску нужен некоторый запас времени, да и, конечно, сорокаградусные морозы в конце декабря, может быть, и не смущают наших специалистов, но никак не помогают в подготовке всех необходимых испытаний",— отметил господин Рогозин. И вновь повторил: "Мы готовы в максимально жестком режиме подготовить пуск к концу декабря, если не будет других решений".

"Другое решение" было высказано практически сразу. "Космическая деятельность — это не та сфера, где нужна штурмовщина и сверхусилия, здесь нужна ритмичная работа,— сказал президент.— Поэтому не нужно нам никаких победных реляций, нам нужен качественный результат". В связи с этим он предложил завершить инфраструктурные работы и тщательно подготовить аппараты к запуску. "Настраивайтесь на первые пуски в 2016 году, где-нибудь весной. Если сделаете это ко Дню космонавтики (12 апреля.— "Ъ"), будет хорошо, если нет — то и здесь штурмовщины не нужно. Спокойно выходите на тот срок, который будет в ближайшее время посчитан. Только скажите мне когда",— добавил президент. В ответ Дмитрий Рогозин пообещал провести пуск в середине апреля.

Основные проблемы стройки Владимир Путин перечислил сам: отставание в среднем по объектам составляет до четырех месяцев, слабый контроль за субподрядчиками Спецстроя, отступление от проектной документации, а также наличие у строителей неотработанного аванса в 38,1 млрд руб. (при выделенном финансировании в 70,4 млрд руб.). В производстве находятся 20 уголовных дел, которые связаны с присвоением, растратой и мошенничеством: президент заверил, что будет требовать от СКР довести работу по возбужденным делам до конца.

По словам источника "Ъ" в оперативном штабе строительства Восточного, разговоры о переносе пуска из теоретической плоскости в практическую перешли в начале весны, когда стало ясно, что "времени на полноценные испытания не остается, а строители, пытавшиеся в абсолютнейшем аврале нагнать графики, сдавали объекты с многочисленным браком". "Проводить пуск в таких условиях было неоправданно рискованно",— сказал он. Основной причиной этого, по словам собеседника "Ъ", стала ошибка, допущенная при планировании строительства еще в 2007 году: завершение работ и проведение первого старта ракеты-носителя были спланированы на одно и то же время — конец 2015 года. Из-за этого приходилось переносить срок завершения строительства с декабря на июль 2015 года (что сделано было), а также корректировать срок завершения монтажа оборудования. Многочисленные "догоночные" графики строители не выполнили, прежде всего, из-за отсутствия нужного количества рук. Например, в апреле на местах находилось 5 718 рабочих, в то время как требовалось подключить 14 628 человек (см. "Ъ" от 2 апреля). Вчера президент сказал, что ждет от Роскосмоса и Спецстроя объяснений причин задержек и сбоев.

По словам высокопоставленного источника "Ъ" в космическом ведомстве, после официального переноса пуска "Союза-2" со спутниками "Аист" и "Ломоносов" работа будет вестись по двум направлениям: специалисты сначала оценят состояние уже построенных объектов и в случае необходимости устранят недоделки, а уже после завершат монтажные работы.

Иван Сафронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...