Коротко


Подробно

Фото: Hani Amara / Reuters

«Против властей Ливии можно подать сразу несколько исков»

Экипаж судна «Механик Чеботарев» освобожден из-под стражи

от

Моряков российского судна «Механик Чеботарев», задержанных в Ливии, отпустили из-под стражи. Об этом сообщили власти Чечни. В середине сентября экипаж российского нефтяного танкера задержали в территориальных водах Ливии. Власти страны подозревали команду корабля в контрабанде нефти. Подробности — у Ренаты Бадановой.


16 сентября ливийские военные поднялись на борт танкера «Механик Чеботарев». Не сообщая причину остановки, они пересадили двух членов экипажа на свой корабль и приказали капитану российского судна следовать за ним. При этом ливийцы отключили автоматическую идентификационную систему. Во время задержания «Механик Чеботарев» был пустым. Судно сопроводили в порт Триполи. У команды забрали сотовые телефоны, личные документы, а также всю бортовую документацию. Как позднее сообщил помощник капитана танкера, девять человек вышли на берег, а на борту оставалось еще трое. Против властей Ливии можно подать сразу несколько исков, отметил адвокат бюро «ФортисЮрис» Петр Фалилеев.

«Власти государства задерживают иностранное судно на основе того или иного постановления, которое в любой юрисдикции обжалуется. В самой Ливии возможно обжаловать эти действия. Задержание судна и моряков произошло по ошибке, из-за незаконных действий. Конечно, во-первых, судовладелец понес убытки, сам судовладелец может подать соответствующий иск о возмещении, и с такими исками может обратиться экипаж», — пояснил Фалилеев «Коммерсантъ FM».

По словам официального представителя российского МИД Марии Захаровой, ведомство направило в Триполи официальное требование освободить российских граждан. На прошлой неделе МИД России сообщил, что дипломатам удалось освободить судового повара танкера «Механик Чеботарев». Таким образом, моряки провели под стражей более трех недель. Как правило, экипаж не знает о том, что перевозит судно, поэтому команду не могут привлечь к ответственности за контрабанду нефти, отметил партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Экипаж судна, начиная с капитана, не имеет никакого отношения к обвинению в контрабанде. Виноваты те, кто зафрахтовал это судно. Средство перевозки, включая экипаж, совершенно не виновато в том, что оно незаконно перевозило чью-то нефть. Вообще аресты нефтеналивных судов происходят довольно редко, а арест российского судна — просто не припомню», — подчеркнул Крутихин.

Как сообщают в МИДе, активное участие в освобождении российского экипажа проявил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Премьер-Министр Ливии Халиф Аль-Аввель заявил во время встречи с Кадыровым, что после решения технических вопросов вся команда танкера «Механик Чеботарев» будет доставлена в Россию.


Комментарии