20% россиян недовольны своей жизнью. Таковы данные сентябрьского опроса ВЦИОМ. По сравнению с прошлым годом социальное самочувствие граждан значительно ухудшилось. Общий индекс удовлетворенности жизнью снизился на 13 пунктов — с 71 до 58. Показатель максимально приблизился к уровню 2009 года. Существенные изменения произошли в оценках материального положения граждан и политической обстановки, пояснил руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.
«По материальному самочувствию несколько увеличилась группа, которая отрицательно оценивает положение своей семьи: если в августе таковых было 17%, то сейчас — 19%. По политической ситуации в стране динамика более значимая, и за последний год это, пожалуй, наихудший показатель. Расчетный индекс составил 61 пункт. К примеру, в июле он составлял 71 пункт. На 4% уменьшилась группа, которая оценивает политическую ситуацию в стране как "хорошую" либо "очень хорошую". Если в августе как "плохую" политическую ситуацию оценивало 15%, то сейчас — 17%», — рассказал Мамонов «Коммерсантъ FM».
Согласно опросу, 67% граждан сегодня оценивают материальное положение своей семьи как «среднее». «Удовлетворительным» его считают только 14% респондентов. Тем не менее, социологи отмечают, что по сравнению с августом ситуация наоборот стабилизировалась. Россияне стали чувствовать себя увереннее. Однако это скорее сезонный фактор, считает профессор кафедры социологии РХТУ имени Менделеева Геннадий Козырев.
«Самые явные факторы — это когда люди сталкиваются с повышением цен. Если мы возьмем осень, все-таки это не самый страшный период в жизни людей, потому что все-таки осенью идет определенное снижение цен на продукты сельского хозяйства, в частности, картошка снизилась в цене, еще кое-какие продукты снизились. Люди еще не ясно ощущают, к чему приведет дальнейшее ухудшение экономического положения, но дальше будет хуже. Прогнозы экономистов не очень благоприятные», — подчеркнул Козырев.
Сильное влияние на социальное самочувствие граждан оказывают также политические события. А за последний год их восприятие в обществе существенно изменилось. Это отметил ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.
«В углубление кризиса, в которое люди не верили весной, сейчас постепенно начинают верить. Как это кризис проявляется? Пока в основном в росте цен и свертывании каких-то социальных программ. Массовой безработицы в стране нет, но это опять-таки вопрос времени. Как показывает жизнь, кризис трудоустройства в промышленных регионах страны обязательно возникнет, потому что они очень тесно завязаны с мировой конъюнктурой. Кроме того, еще, конечно, эйфория, связанная с Крымом и войной на Украине, тоже подходит к концу, люди уже устали от этой информации, и военная информация с полей Сирии тоже не может это заменить», — считает Бызов.
Согласно опросу ВЦИОМ, индекс социального оптимизма граждан по сравнению с августом не изменился. 28% россиян уверены, что через год будут жить лучше. Большинство респондентов — 45% — не ожидают изменений. Еще 16% дают негативный прогноз на ближайшее будущее.