Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Проснувшись в Узбекистане, Хармс и Кафка поняли бы, что им не о чем писать»

Узбеки приклеили собранный хлопок обратно, ожидая приезда премьер-министра

от

Жителей Узбекистана заставили приклеивать собранный хлопок обратно к растениям. Об инциденте в Ферганской области республики сообщает местная служба «Радио Свобода». Репортер застал за странным поведением около 400 мужчин и женщин. Указание якобы исходило от районной администрации. По одной из трасс должен был проехать премьер-министр Шавкат Мирзияев, и чиновники захотели показать ему обильный урожай вдоль дорог и белизну хлопковых полей, с которых на тот момент хлопок уже собрали. К слову, планы политика в конечном счете изменились, и в район он так и не приехал. Ведущий «Коммерсантъ FM» Максим Митченков обсудил тему с Андреем Бильжо — художником, писателем и ресторатором, а по образованию психиатром.


Андрей Бильжо: «Ребят, это вообще за пределами даже разумного. Я придумал такую историю, если бы Даниил Иванович Хармс и Франц Кафка попали бы в состояние комы и заснули на несколько десятилетий, потом бы проснулись в Узбекистане, они бы поняли, что писать им просто не о чем. Приклеивать хлопок. Это все homo soveticus. Это все какие-то советские штуки, которые неистребимы. Их невозможно убить вообще ничем, даже современными технологиями невозможно это уничтожить. Как это себе представить? Давайте теперь будем снег насыпать. Кстати, делают искусственное же покрытие, чтобы катались на лыжах. Хлопок. Я был в Узбекистане, ребята, я собирал хлопок мальчиком, вы не поверите, у меня была тюбетейка, когда мне было 16 лет. Это потрясающе белые, как снег, как большие снежинки, как вата, и это все приклеивать обратно клеем ПВА, 400 человек…

Нечем заняться людям? Это просто сумасшествие какое-то. На дворе XXI век, 2015 год. 400 узбеков клеят на клей ПВА, который тоже там довольно современный, тоже белый, в чашечки эти белоснежные кусочки ваты. А потом отрывать от ПВА, и там останутся кусочки этих волокон.



А он, этот премьер-министр, не приехал, как это похоже. И в России происходит приблизительно то же самое, но Узбекистан хотя бы не так обидно, это все-таки другая страна, уже не советский Узбекистан, какой-то другой, но ведь у нас же то же самое. Покрыли асфальтом, сверху положили на плитку асфальт, а потом срубают асфальт, потому что отец Кирилл уже уехал. Ребята, хватит врать, просто хватит врать, где бы вы ни жили, в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, где угодно, не надо врать, давайте жить хотя бы на половину честно. Сумасшедшие люди, больше нечего сказать мне, психиатру».


Комментарии
Профиль пользователя