«Эти призывы бесчеловечны»

Антона Носика подозревают в разжигании межрелигиозной вражды

Следственный комитет проверяет на экстремизм высказывания Антона Носика о Сирии. 1 октября блогер опубликовал на своей странице в «Живом журнале» текст под заголовком «Стереть Сирию с лица земли». На сайте управления СК по Москве сообщается, что статья, возможно, содержит сведения, направленные на возбуждение ненависти и вражды по национальному признаку. Антон Носик в интервью «Коммерсантъ FM» заявил, что не получал уведомлений из Следственного комитета. Блогер добавил, что к услугам адвокатов пока не обращался.

Фото: Вячеслав Прокофьев, Коммерсантъ  /  купить фото

«Моего участия на стадии доследственной проверки не предусматривается. Там будут какие-то эксперты разбираться с написанным текстом. У Следственного комитета в данный момент нет претензий. Мое личное мнение сформировано множеством факторов, в частности, тем, что я знаю из истории, личными симпатиями. Это по-прежнему мое личное мнение и оценочное суждение. Касается оно не какого-то народа, не какого-то вероисповедания, не какой-то группы лиц, объединенных признаком, — оно касается определенного государства и его агрессивной политики. Но повторяю, я говорю о государственном образовании», — уточнил Носик.

Ранее с жалобой на публикацию Антона Носика обратился в Генпрокуратуру член Общественной палаты Георгий Федоров. По его утверждению, материал содержит ксенофобские высказывания. Впрочем, необходима экспертная оценка текста, признал в беседе с «Коммерсантъ FM» господин Федоров.

«Призывы к убийству детей, женщин, стереть с лица земли одно из государств — это недопустимо, поэтому я обратился в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Если она находит там состав преступления, то этот человек должен быть наказан, и уголовное дело должно быть возбуждено. Степень вины пускай решает суд, но с моей точки зрения, эти призывы бесчеловечны и он виновен», — уверен Федоров.

В статье, которая вызвала споры, Носик заявил, что «горячо приветствует» авиаудары по Сирии. По мнению блогера, сирийцы «получают ровно то, за что они проголосовали». Эти высказывания вряд ли содержат признаки экстремизма, считает директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

«Носика не слушает руководство военно-воздушных сил или правительство и, соответственно, его публичный призыв реальной угрозы не несет. Вот если бы он призвал граждан находить сирийцев по квартирам в Москве и их убивать, тогда я еще понимаю, был бы какой-то смысл. Существует ключевой критерий — высказывание должно представлять повышенную общественную опасность, чтобы вообще стать уголовным преступлением. Разглядит ли Следственный комитет эту разницу или нет?» — задается вопросом Верховский.

Если эксперты найдут в тексте Носика о Сирии признаки экстремизма, ему грозит преследование по 282-й статье Уголовного кодекса. Она предусматривает до четырех лет лишения свободы. Однако юристы отмечают, что чаще всего обвиняемых по этой статье приговаривают к условному наказанию или выписывают штраф.

Полина Смертина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...