Коротко

Новости

Подробно

Фото: Francois Lenoir / Reuters

«Вряд ли забастовка серьезно развернет курс правительства»

Бельгийцы протестуют против урезания социальных выплат

от

Бельгийские профсоюзы устроили забастовку против политики жесткой экономии. Горожане недовольны урезанием бюджетных расходов и изменением налоговой политики. Также они возмущены повышением возраста выхода на пенсию до 75 лет. Собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Европе Дарья Злотникова рассказала подробности ведущей радио новостей Инне Голубевой.


— Скажите, что волнует бельгийцев в первую очередь?

— На самом деле проблема мер жесткой экономии существует уже целый год, с тех пор как в Бельгии появилось новое правительство. И профсоюзы планомерно высказывают свое недовольство и регулярно проводят акции протеста — практически год назад самая масштабная тогда забастовка в Брюсселе собрала 100 тыс. человек. Профсоюзы говорят, что новое правительство — это правительство богатых, что оно думает только о владельцах крупного капитала, а все меры экономии касаются только работников, только пенсионеров, и, в общем, вся нагрузка ложится исключительно на средний класс и людей с малым достатком, в том числе урезание бюджета, снижение пособий по безработице, других пособий, повышение налогов. Ну и, разумеется, повышение пенсионного возраста до 75 лет.

— Много людей сейчас вышли на улицы, и кто это в основном?

— Профсоюзы привлекали активистов совершенно разными путями — работали с организациями, даже привозили людей из других регионов. Пока что оценку численности они не дают. Но известно, что марш, который прошел в среду утром в центре Брюсселя от Северного вокзала, был довольно многочисленным. Вот сейчас уже в месте окончания марша проходит митинг, выступают профсоюзные лидеры. Будем ждать оценок того, сколько же именно участников было на митинге.

— Ну, а вообще как проходит забастовка, как ее освещают?

— Забастовка создала очень много трудностей для жителей Брюсселя и для жителей прилегающих регионов, потому что общественный транспорт ходит с перебоями, в том числе электрички, поезда. Хотя при этом национальное общество железных дорог в Бельгии очень активно поддерживает эту забастовку, и при этом запустило дополнительные поезда, которые едут из регионов в Брюссель, для того, чтобы участников манифестации привезти в столицу. Но помимо этого не работают различные госучреждения, некоторые частные предприятия, почта не работает в том числе. Но главное, что по-прежнему открыты школы, детские сады, больницы продолжают оказывать помощь тем, кому она требуется.

— Власти как-то реагируют, звучат заявления в средствах массовой информации или же еще каким-либо способом?

— Правительство всегда ограничивается довольно сухими комментариями, старается в Бельгии, скажем так, не замечать эту профсоюзную активность. Разумеется, власти ссылаются на то, что меры экономии принимаются не потому, что правительство так хочет, а потому, что действительно существуют проблемы, у Бельгии сейчас не самое выгодное, наверное, экономическое положение. Многие профсоюзные деятели даже уже сравнивают Бельгию с Грецией, говорят о том, что все эти силы национального протеста в конечном итоге могут оказаться ничем против сил европейской интеграции и против европейских политиков.

— Но вы говорите, что это регулярно происходит, я имею в виду стачки, забастовки, какие-то результаты они дают?

— Обычно это дает некие преференции в переговорах, потому что профсоюзы довольно активно работают с правительством в вопросе того, чтобы принимать или сдерживать какие-то меры экономии.

Но несмотря на то, что это уже 15-я за год забастовка, хотя она и самая масштабная, вряд ли, конечно, можно будет как-то серьезно развернуть курс правительства: министры довольно давно уже показывают, что выбрали курс на экономию и будут его продолжать, тем более, что выбора здесь, наверное, особо нет. Хотя профсоюзы очень давно настаивают на том, чтобы повысить налоги именно для обеспеченных слоев населения, ввести различные сборы с капитала, с предприятий и, в конце концов, уже перестать урезать пособия, пенсии и так далее — в общем, перестать перекладывать нагрузку на малообеспеченные группы бельгийцев.



Комментарии
Профиль пользователя