Коротко

Новости

Подробно

«Селена-право» напродавала на дело

Экс-сотрудника Росреестра Башкирии и его партнера обвиняют в афере

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Директоров уфимского ООО «Селена-право» Рустэма Бухарбаева и Александра Капусту обвиняют в мошенничестве и легализации незаконных доходов. По версии следствия, они реализовали аферу с участками в пригороде Уфы, нанесшую 27 покупателям 12 млн рублей ущерба. Для Александра Капусты «Селена-право» была бизнесом, который он совмещал с работой в управлении Росреестра. Вину в ходе следствия в отличие от партнера он признал.


В Октябрьском суде Уфы 14 октября начнутся слушания по уголовному делу директоров и совладельцев ООО «Селена-право» Рустэма Бухарбаева и Александра Капусты. Их обвиняют в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и обмане 27 покупателей земельных участков в пригороде Уфы, а также в легализации 12 млн руб. незаконного дохода (ч. 1 ст. 174.1). В 2011–2014 годах, по версии следствия, «Селена-право» публиковала в СМИ объявления о продаже под ИЖС участков в поселках Жилино, Карпово и Загорском, обещая передать их без торгов «благодаря связям в администрации Уфы». С покупателями подписывались договоры оказания услуг, подразумевавшие передачу земли в аренду с последующим выкупом, пояснила „Ъ“ представитель прокурора Башкирии Гузель Масагутова. С них брали авансы в размере от 200 тыс. до 450 тыс. руб., но по факту участки клиенты не получили. Исполнять обязательств «Селена-право» изначально не собиралась и не могла, так как не имела прав на эти участки, полагает следствие. Когда клиенты потребовали передачи земли или возврата денег, компания переадресовала их претензии ООО «Башлы», «Новая Уфа сервейинг», «Стройконцерн „Новая Уфа”», якобы занимавшимся оформлением участков. Но следствие установило, что эти общества деятельности не вели и были оформлены на подставных лиц. Потерпевшие обратились с заявлениями в полицию. С обвиняемых взята подписка о невыезде. В чем выразилась легализация доходов, в прокуратуре не уточняют. В ходе следствия была арестована квартира Рустэма Бухарбаева площадью 120 кв.м на улице Российской в Уфе и его расчетный счет.

По информации Kartoteka.ru, Рустэм Бухарбаев руководил «Селеной-право» с 2007 по март 2014 года, Александр Капуста — до последнего времени. Господин Капуста некоторое время совмещал работу в компании с должностью инженера отдела ввода данных и обработки документов регионального управления Росреестра. В прокуратуре считают, что он использовал служебную информацию для развития своего бизнеса. После прокурорской проверки он был уволен, а под следствием полностью признал вину.

Защитник Рустэма Бухарбаева Алмаз Альбеев намерен добиться переквалификации обвинения на более легкую ст. 159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». По его словам, частично договоры перед клиентами «Селена-право» исполняла, например, изготавливала кадастровые паспорта участков. Кроме того, деньги от сделок получали не только обвиняемые, но и третьи лица, которые в уголовном деле фигурируют лишь как свидетели, сказал адвокат.

Булат Баширов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя