Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«К 2018 году Россия, конечно, успеет сделать беспилотный автомобиль»

Российский вице-премьер поставил дедлайн в работе над смарт-машиной

Россия создаст свой беспилотный автомобиль уже через три года. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на форуме по науке и технологиям в Киото. По его словам, инновация может быть представлена на чемпионате мира по футболу 2018 года. «Мы начали осуществлять новую технологическую инициативу, которая нацелена на совершенно новый рынок», — заявил Дворкович. В то же время премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил, что Токио готовит самоуправляемый автомобиль к Олимпиаде 2020 года. Ключевые наработки для нового авто уже есть, поэтому у России все шансы уложиться в срок, считает руководитель робототехнического центра фонда «Сколково» Альберт Ефимов.

«Господин Дворкович имел в виду ту инициативу, которая сейчас реализуется в рамках национальной технологической инициативы "Автонет". А лидером этой инициативы является КамАЗ. Возможно, действительно КамАЗ не был упомянут сознательно. Возможно, на чемпионате мира грузовые КамАЗы будут не так уж и актуальны. А вот грузовые автобусы на базе КамАЗа или ГАЗели, они, конечно, актуальны будут. У нас есть и какие-то научно-технические инженерные заделы. Здесь требуется совместная работа многих игроков. Вице-премьер упомянул работу институтов развития, среди них фонд "Сколково". На текущий момент в фонде "Сколково" десять компаний занимаются этой тематикой. Мы работаем в очень тесном контакте с КамАЗом», — отметил Ефимов.

Для разработки беспилотного автомобиля с широким функционалом трех лет недостаточно. Необходимо также создать законодательную базу для вывода такого авто на дороги, уверен основатель компании «Теледроид» Александр Шавыкин.

«К 2018 году Россия, конечно, успеет сделать беспилотный автомобиль. Они даже сейчас есть. Вопрос только в том, какой это будет беспилотный автомобиль, что он из себя будет представлять. Это будет просто машина, которая проедет пять метров сама, или это будет машина, которую выпустят на улицы, и она сможет проделать реальный маршрут от Белого дома до Кремля. Тогда это было бы действительно показательно. Но даже Google сейчас не катается в Вашингтоне, и у Google на это ушло больше десять лет. До сих пор автомобиль еще не готов», — напомнил Шавыкин.

На этой неделе успешно прошел испытания самоуправляемый автобус в Китае. Прототип городского транспортного средства с пассажирами в салоне проехал 32 км. Компания-разработчик планирует в следующем году запустить эти автобусы на улицах Чжэнчжоу. Ранее стало известно, что беспилотные мини-автобусы появятся на дорогах Нидерландов. Шатлы WEpods рассчитаны на шесть пассажиров. Они передвигаются со скоростью 24 км в час. Через пять-десять лет общественный транспорт во многих странах перейдет на автопилот, считает генеральный директор компании Drive Electro Сергей Иванов.

«Практическая польза в том, что это может быть безопасно, когда отработано решение. Это может быть автоматизировано. Это может снизить эксплуатационные затраты, поскольку не платится зарплата водителю, это будущее. Пример: Япония к 2020 году хотят такси запустить. То есть, идет автоматизация железных дорог в Дубае и других продвинутых городах. Там уже водителя нет на электричках. Так и здесь. Задачи технического плана нет. Вопросы больше к соблюдению регламента. Если что-то случилось, кто виноват», — отметил Иванов в эфире «Коммерсантъ FM».

КамАЗ уже занимается производством самоуправляемых транспортных средств совместно с компанией «Когнитивные технологии». Прототип грузовика на автопилоте успешно прошел полигонные испытания. До конца года планируется начать тестирование машины без водителя на дорогах общего пользования в Татарстане.

Анна Акимова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение