«Ростов-авто» съехало на обочину

Расторгнут договор с компанией на осуществление пассажирских перевозок

Ростовский департамент транспорта расторг договор на осуществление пассажирских перевозок с ОАО «Транспортная компания „Ростов-авто“» за неоднократное нарушение его условий. Автобусный парк компании простаивает в гараже, водители уволены. Руководство департамента отмечает, что прекращение договоров с нарушителями — обычная практика. Совладельцы ОАО подали в арбитраж иск с требованием признать действия департамента незаконными.

Автобусы «Ростов-fвто» проследовали в парк.

Более 80 сотрудников ОАО «Транспортная компания „Ростов-авто“» 1 октября написали заявления об уходе с работы по собственному желанию, поскольку городской департамент транспорта в одностороннем порядке расторг договор с предприятием на осуществление регулярных перевозок пассажиров по маршрутам №16, 43, 48, соединяющих центр Ростова и микрорайон Суворовский, сообщили „Ъ“ в компании. По словам директора департамента транспорта Аллы Лоскутниковой, договор был расторгнут «за неоднократное нарушение его условий ТК „Ростов-авто“». Водителям предложено перейти на работу в другие транспортные предприятия — ОАО «Автоколонна №1559» и ООО ТК «Авто-лайн», которые теперь будут обслуживать данные маршруты.

В ОАО «ТК „Ростов-авто“» не согласны с решением департамента, в попытке опротестовать его компания обратилась в ростовский арбитраж. «У руководства транспортной компании практически не было никакой возможности не нарушить условия договора в части недовыпуска подвижного состава на маршруты, потому что подаваемые в департамент заявки на предоставление новых маршрутных карт оставались без ответа»,— говорится в исковом заявлении. ОАО просит суд признать незаконным односторонний отказ департамента от исполнения договора и в качестве обеспечительной меры просит до завершения судебного разбирательства наложить запрет на выполнение распоряжения департамента, поскольку за время процесса предприятие может понести значительный ущерб.

Согласно данным Kartoteka.ru, ОАО «ТК „Ростов-авто“» учреждено ООО «ТК „Ростов-авто“», которое принадлежит в равных долях ДИЗО (департамент имущественных и земельных отношений Ростова) и ООО «Донпромагро». Как рассказал „Ъ“ совладелец транспортной компании Виталий Пономарев, предприятие было создано в 2002 году на территории бывшего трамвайно-троллейбусного депо, расположенного на улице Ларина, 45. По его словам, в благоустройство территории, а также в приобретение нового подвижного состава средства вкладывал инвестор, а муниципалитет предоставил 4,5 га земли в аренду до 2039 года. «В декабре 2014 года компания подала в ДИЗО заявку на выкуп земельного участка и изменение целевого назначения (из категории земли промышленности в категорию земли населенных пунктов.— „Ъ“), однако получила отказ, который сейчас оспаривается в арбитраже»,— пояснил господин Пономарев. По его мнению, именно земельный вопрос лежит в основе конфликта компании и муниципалитета. «В течение этого лета все транспортные предприятия Ростова проверяли прокуратура, налоговая инспекция, другие контролирующие органы, и только в нашей компании не было найдено ни одного нарушения»,— заявил совладелец. Он отмечает, что сейчас подвижной состав предприятия — 20 новых автобусов большой вместимости и 50 малой — простаивает в гараже, а водители и обслуживающий персонал уволены, поскольку после получения уведомления о расторжении договора компания прекратила работу.

Госпожа Лоскутникова сказала „Ъ“, что расторжение договоров с транспортными компаниями, не соблюдающими их условия,— обычная практика департамента. Она напомнила, что ранее по аналогичной причине был прекращен договор с ОАО «ГК „Ренат-транс“». Источник в правительстве области рассказал „Ъ“, что на имя губернатора поступило письмо от владельцев холдинга «Донпромагро» с просьбой разобраться в конфликтной ситуации. Старший юрист адвокатского бюро «Юг» Сергей Радченко считает, что у транспортной компании есть шанс добиться удовлетворения своего иска, если она сумеет доказать достоверность фактов, на которые ссылается в заявлении. «В этом случае суд будет обязан удовлетворить иск согласно ч. 1 ст. 406 Гражданского кодекса РФ («Просрочка кредитора») и признать одностороннее расторжение договора незаконным»,— пояснил он.

Олег Горяев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...