Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Оборонное предприятие потеряло на утилизации

Следствие считает виновным в полумиллиардном ущербе бывшего гендиректора "Дагдизеля"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В городской суд Каспийска (Дагестан) направлено уголовное дело в отношении бывшего директора одного из крупнейших оборонных предприятий России ОАО "Завод "Дагдизель"" Николая Покорского. По мнению следствия, будучи гендиректором завода, господин Покорский, заключив контракт на утилизацию продукции предприятия, причинил ему ущерб в размере более 500 млн руб.


Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Николая Покорского утвердил во вторник заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук. Из материалов дела следует, что Николай Покорский, являясь генеральным директором ОАО "Завод "Дагдизель"", в январе 2008 года подписал контракт на утилизацию продукции предприятия с московской компанией ООО "Мосэкспо-Металл". Сделал он это, по мнению следствия, "в нарушение положений устава общества и действующего законодательства, вопреки интересам и на заведомо невыгодных условиях для возглавляемого им предприятия". Условия этого договора позволяли компании, утилизирующей металлы, "извлечь сверхприбыли". Получали прибыль от этого контракта еще одно предприятие — ЗАО "Дагдизель Плюс", в числе учредителей которого был сам завод "Дагдизель", а также сын генерального директора Сергей Покорский. Как уточнили в Генпрокуратуре, это предприятие выполняло часть работ по утилизации в качестве субподрядчика. Акт сдачи-приемки выполненных работ по договору Николай Покорский подписал в октябре 2010 года. Причем, как выяснило следствие, сделал он это до того, как сами работы были выполнены.

В результате "злоупотребление Покорским своими полномочиями", по материалам уголовного дела, привело к "тяжким последствиям": ОАО "Завод "Дагдизель"" и государство как его основной акционер недополучили доходы на сумму более 500 млн руб. и потеряли возможность "владеть и распоряжаться высоколиквидными активами в виде денежных средств". Экс-руководителю стратегического предприятия предъявлено обвинение в "злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия" (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Если вина господина Покорского будет доказана в суде, ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

ОАО "Завод "Дагдизель"" является градообразующим предприятием дагестанского города Каспийска. Специализируется на выпуске судовых дизельных двигателей и военно-морской спецтехники. Включен в перечень стратегических предприятий.

Последние годы завод, как и его руководство, часто оказывались объектами различных расследований. В отношении руководителей предприятия, в частности, возбуждались дела по уклонению от уплаты налогов, а также признакам покушения на мошенничество в связи с выполнением гособоронзаказа на производство торпед в 2011 году. Контракт в 2013 году был расторгнут, средства возвращены Министерству обороны. При этом по решению арбитражного суда Москвы, где рассматривался иск военного ведомства о невыполнении оборонного заказа, в декабре 2014 года большая часть движимого и недвижимого имущества предприятия была арестована судебными приставами.

Николай Покорский возглавил "Дагдизель" в 1996 году. С 2011 года работал на предприятии советником генерального директора. В 2007 году избирался в Народное собрание Дагестана по спискам "Справедливой России", возглавлял комитет по экологии и природным ресурсам.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя