Коротко

Новости

Подробно

Посаженные боссы

Подробности

Журнал "Огонёк" от , стр. 17

Сразу в нескольких российских регионах были открыты громкие антикоррупционные дела, решения суда по ним еще ждут, а чиновники самых высоких рангов уже лишаются мест. "Огонек" вспомнил знаковые аресты


Новгородская область


Виктор Нечаев, вице-губернатор (арестован 10 августа 2015 года, пока не уволен)

Вице-губернатора Новгородской области поймали с поличным на месте получения предполагаемой взятки в размере 47 тысяч долларов в Москве, причем он попытался скрыться от оперативников на своем автомобиле и даже повредил одну из машин сотрудников ФСБ. Далеко уйти чиновнику не удалось, до 11 октября он содержится под стражей. Ему инкриминируется "покушение на мошенничество": якобы он предложил главе Шимского муниципального района Новгородской области Михаилу Накипелову за 5,5 млн рублей прекратить его уголовное преследование.

Омская область


Юрий Гамбург, первый вице-губернатор (арестован 15 июня 2014 года, отстранен от должности 16 июня 2014 года)

Вадим Меренков, министр имущественных отношений (объявлен в международный розыск 25 марта 2014 года)

Арест Гамбурга стал завершением длительного расследования сомнительных операций с землей и недвижимостью в Омской области. Сначала арестовали экс-министра имущественных отношений Александра Стерлягова, потом объявили в розыск действующего (на тот момент) министра имущественных отношений Вадима Меренкова, и наконец, очередь дошла до первого вице-губернатора. Следователи уверяют, что Гамбург, изменив вид разрешенного использования земель, предоставил их в частное пользование отдельным лицам по заранее заниженной цене. Сам вице-губернатор вины не признал, ходатайство о его освобождении из-под стражи подписывал сам губернатор области Виктор Назаров, однако суд на время следствия оставил чиновника в СИЗО.

Сахалинская область


Александр Хорошавин, губернатор (арестован 4 марта 2015 года, уволен 25 марта 2015 года)

Андрей Икрамов, советник губернатора (арестован 4 марта)

Николай Борисов, министр сельского хозяйства (уволен по собственному желанию 24 апреля 2015 года, арестован 27 апреля 2015 года)

Сергей Карепкин, зампред областного правительства (уволен по собственному желанию 13 апреля 2015 года, арестован 27 апреля 2015 года)

Александр Хорошавин, руководивший регионом с 2007 года, стал первым губернатором в истории новой России, задержанным на рабочем месте. Следствие обвиняет его в получении взятки в размере 5,5 млн долларов при заключении госконтракта на строительство блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ, а также ряде других преступлений (подробнее см. об этом "Огонек" N10 за 2015 год). После губернатора следствие заинтересовалось региональными чиновниками, большинство из них заранее уволилось, некоторые поменяли место жительства, а некоторые все-таки оказались в СИЗО (их обвиняют в получении взяток). Рассмотрение дела, равно как и арест всех его фигурантов, продлены до 27 ноября 2015 года.

Челябинская область


Николай Сандаков, вице-губернатор (арестован 26 марта 2015 года, уволен 11 сентября 2015 года)

Константин Цыбко, сенатор (лишен неприкосновенности 25 июня 2014 года, окончательное обвинение предъявлено 12 декабря 2014 года)

Оперативники задержали Николая Сандакова в аэропорту, предъявив ему обвинение в получении полуторамиллионной взятки. Показания против него дал сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов, который до этого был осужден за растрату городской казны и вышел по УДО в 2014 году. Вторым обвиняемым с подачи Тарасова стал сенатор от Челябинской области Константин Цыбко: он якобы получил взятки на общую сумму более 27 млн рублей. Совет федерации на время следствия в отношении Цыбко — впервые в своей истории — снял с него депутатскую неприкосновенность, 29 апреля на его имущество был наложен арест.

Комментарии
Профиль пользователя