Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Решилось дело решальщика

Мошенника Дионисия Золотова будут судить в особом порядке и с учетом его заслуг в борьбе с коррупцией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

СКР завершил расследование уголовного дела известного решальщика Дионисия Золотова (Тумаркин). Используя свои связи в полиции, ранее неоднократно судимый Золотов отправил в СИЗО основателя компаний, производивших популярную "Королевскую воду", Иосифа Бадалова, который в итоге лишился всего своего бизнеса. При этом Золотов рассчитывает получить минимальный срок, так как помог следствию раскрыть факты коррупции в столичной полиции.


ГСУ СКР 38-летний глава юридической фирмы "Защита" Дионисий Золотов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления с искусственным созданием доказательств обвинения).

По версии ГСУ СКР, Дионисий Золотов в феврале 2014 года обещал предпринимателю Иосифу Бадалову, находившемуся под следствием за неуплату налогов, добиться прекращения его уголовного преследования. Для этого Золотов попросил коммерсанта расплатиться с ним путем подписания фиктивных договоров займа на общую сумму $5,5 млн. В результате предприниматель, согласно этим документам, оказался должен решальщику Золотову указанную сумму. В дальнейшем, не выполнив обещания об оказании данных услуг, Дионисий Золотов потребовал, чтобы Иосиф Бадалов уплатил несуществующий долг, и получил отказ. Тогда Золотов обратился в УВД Западного административного округа (ЗАО), сотрудники которого задержали основателя "Королевской воды", обвинив его в "особо крупном мошенничестве" (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Кроме того, в марте 2014 года Дионисий Золотов оказал другому предпринимателю содействие в переговорах с тогдашним заместителем начальника следственной части УВД Южного округа Москвы Павлом Зиминым, потребовавшим $50 тыс. за снятие ранее наложенного ареста на объекты недвижимости.

Оказавшись под следствием, Дионисий Золотов полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В рамках сделки он сдал следствию эпизод, связанный с Павлом Зиминым, а также, по некоторым данным, помог разоблачить тогдашнего начальника УВД ЗАО Владимира Рожкова, который был арестован за взятки. Следует также отметить, что в офисе "Защиты" сотрудники СКР и ФСБ изъяли десятки записей переговоров на встречах, которые там проводили высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов и коммерсанты. И эти материалы, по которым дал объяснения решальщик, еще могут быть использованы для возбуждения новых уголовных дел. Дело же самого Золотова Мосгорсуд рассмотрит в особом порядке, что гарантирует ему минимальный срок.

При этом, несмотря на сделку, Дионисий Золотов вряд ли отделается условным наказанием. Дело в том, что ранее гражданин России и Израиля Золотов, носивший тогда фамилию Тумаркин, был дважды судим. В первом случае он попал под следствие как участник группировки, похищавшей товары у дальнобойщиков под видом сотрудников Федеральной таможенной службы. Второй приговор Тумаркину был вынесен Никулинским райсудом в позапрошлом году в особом порядке. Он признал решальщика, еще имевшего тогда адвокатский статус, виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Тогда юрист, узнав от "своих людей" в ГУ МВД по Москве о серии обысков, проведенных у владельца ФКГ "Дельта" и ЗАО МФА Дмитрия Данилова, предложил ему за 52 млн руб. организовать возврат изъятых документов и прекращение дела. Правда, обязательств он не выполнил и исчез. После того как решальщика поймали, он погасил ущерб предпринимателю и получил в особом порядке условный срок.

Потерпевший Бадалов, которого самого приговорили к условному сроку за неуплату налогов, заявил "Ъ", что намерен требовать для решальщика "самого сурового наказания", а также рассчитывает, заявив к нему гражданский иск, возместить хотя бы часть нанесенного им ущерба. Дело в том, что, пока Иосиф Бадалов находился в СИЗО, сотрудники компании переоформили на себя товарный знак "Королевская вода" и захватили другие активы предприятия.

"По этому поводу мы в мае обратились с заявлением в УВД Западного округа,— сообщил "Ъ" глава адвокатской коллегии "Воробьевы и партнеры" Евгений Воробьев,— но недавно нам было отказано в возбуждении уголовного дела. Решение следствия мы обжаловали в прокуратуре".

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя