Коротко

Новости

Подробно

Борис Немцов проехал через минное поле

И это — не рекламная акция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3


Едва не закончилась трагедией вчерашняя поездка Бориса Немцова в Чечню — дорога, по которой следовал его кортеж, оказалась заминированной в трех местах. Покушение на лидера фракции СПС предотвратили сотрудники УФСБ Чечни и саперы, обезвредившие мощные фугасы. Кто покушался на господина Немцова, остается загадкой, ведь как утверждают в СПС, у чеченских сепаратистов к нему претензий нет.
       
       Одним из последних проектов фракции "Союза правых сил" (СПС) стала компьютеризация российских школ. Правые за свой счет уже установили подключенные к интернету компьютеры в школах Рязани, Новосибирска, Челябинска, Хабаровска. А в Автозаводском округе Нижнего Новгорода, где лидер фракции Немцов избирался депутатом Госдумы, компьютеры "от СПС" стоят едва ли не в каждом классе.
       В начале прошлого лета правые решили облагодетельствовать и чеченских ребятишек. В ачхой-мартановские школы #3 и #4 они установили два десятка компьютеров, завезли учебные пособия, совместно с Ассоциацией интернет-образования организовали компьютерные курсы для педагогов. "Чеченские мальчишки и девчонки, как выяснилось, знают компьютер гораздо лучше своих учителей",— говорят члены фракции.
       Однако с подключением Ачхой-Мартана к Всемирной паутине возникли непредвиденные проблемы — в райцентре существует один-единственный телефонный номер, который принадлежит главе администрации. Эту проблему и хотел решить лидер фракции СПС Борис Немцов, отправившийся вчера в Чечню.
       Делегация из 25 человек, в которую помимо самого господина Немцова входили депутаты Госдумы от фракции СПС Борис Титенко и Эдуард Воробьев, а также их помощники и многочисленные журналисты, вылетела из Москвы в Назрань на чартерном самолете около десяти утра. Около полудня чиновники, рассевшись по микроавтобусам, предоставленным им премьером Чечни Станиславом Ильясовым, двинулись в сторону Ачхой-Мартана.
       "Станислав Валентинович, узнав о том, что Борис Ефимович собирается в Чечню, пытался отговорить его,— сказали Ъ в аппарате СПС.— Мол, давайте в другой раз: время сейчас неспокойное, на носу день независимости, который боевики ежегодно празднуют 6 сентября. Но Немцов не послушался. В итоге Ильясов уступил и выделил ему транспорт и охрану".
       В Ачхой-Мартан делегация приехала без проблем. Вроде бы даже интернет для чеченских школьников удалось пробить — посодействовать в приобретении дополнительных телефонных номеров для компьютеризированного райцентра пообещали российские бизнесмены. Однако, как выяснилось, опасения премьера Чечни по поводу безопасности правых были отнюдь не напрасными. И если бы не бдительность военно-инженерной разведки и профессионализм сотрудников чеченского УФСБ, поездка политиков в "горячую точку" вполне могла бы кончиться трагедией.
       "В пять утра получили оперативную информацию из своих источников о том, что участок дороги между Бамутом и Ачхой-Мартаном заминирован,— рассказали Ъ в управлении ФСБ по Чечне.— Направили туда разведчиков. Они действительно нашли под дорожным покрытием три радиоуправляемых фугаса, которые были смонтированы из крупнокалиберных снарядов. Приехали саперы, оттащили бомбы от дороги, тут же их подорвали. Сила взрывов была такой, что если бы СВУ сработали под микроавтобусами, то остались бы одни колеса".
       В аппарате Бориса Немцова, узнав о несостоявшемся покушении на политика, искренне удивились. Сотрудники СПС убеждены, что у чеченских сепаратистов нет никаких оснований для того, чтобы желать зла господину Немцову. "Борис Ефимович предложил свой план урегулирования ситуации в республике,— сказала Ъ помощник господина Немцова Лилия Дубовая.— По его замыслу, чеченцы от каждого тейпа должны выбрать авторитетных людей и создать структуру наподобие парламента. Именно с этим парламентом, которому все будут доверять, а не с администрацией Кадырова и имеет смысл провести переговоры о мирном разрешении конфликта. Причем, как считает наш лидер, чеченскую делегацию теоретически может возглавить и Аслан Масхадов, и другой лидер — лишь бы он был избран и делегирован народом".
       Как говорят в аппарате СПС, "план Немцова" одобрили все: не только мирные чеченцы и военные, но и боевики. А Аслан Масхадов даже прислал лидеру фракции видеокассету, в которой просил господина Немцова побыстрее донести свои идеи до президента России и начать переговоры. Единственным человеком, который встретил планы о создании "чеченского парламента" в штыки, был глава действующей чеченской администрации Ахмад Кадыров. Сотрудники администрации Чечни к подозрениям в свой адрес отнеслись с определенной долей иронии: "Фугасы у нас каждый день находят и обезвреживают. И каждый приезжающий в республику политик может сказать, что бомба предназначалась для него. А это весьма неплохой рекламный ход".
       Правда, нельзя не отметить, что о предотвращенном покушении в данном случае первыми сообщили не представители СПС, а сотрудники УФСБ Чечни.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН
       

Комментарии
Профиль пользователя