Смелые гроздья

Александр Енин намерен вложиться в виноделие

„Ъ“ стали известны подробности проекта воронежского предпринимателя Александра Енина (контролирует частный ИП «Перспектива», мебельные компании «Кедр» и КДМ), который намерен возвести винный завод в Верхнехавском районе на севере области. Там же он планирует выращивать виноград. Вложения в проект «на первоначальном этапе» оцениваются в 100 млн руб. Завод господина Енина может стать первым в Черноземье, работающим на местном сырье. Эти широты не слишком удобны для виноградарства, предупреждают эксперты.

Кроме производственных объектов, в «винный» проект Александра Енина входит фамильная усадьба, в которой может поселиться сам бизнесмен, рассказал вчера „Ъ“ его представитель Сергей Рущенко. «Создание вина — хобби всей его жизни, которым он уже много лет занимается на своем участке»,— объяснил господин Рущенко интерес господина Енина к виноделию. Усадьба вместе с винным заводом и хранилищем на 1 млн бутылок должна расположиться в селе Парижская Коммуна Верхнехавского района Воронежской области на собственных 35 га инициатора проекта. Еще 150 га он планирует выделить в основном под виноградники, а также селекционную лабораторию и инфраструктуру для возможных туристов (дегустационный зал и места отдыха). «Первоначальный» объем инвестиций — 100 млн руб.

Вино Александра Енина, по проекту, должно производиться целиком из собственного винограда бизнесмена. Сергей Рущенко уточнил, что весной следующего года начнется посадка лозы, а первый урожай инициаторы проекта надеются получить «на третий год». Сроки начала строительства пока не определены: «Завод может быть возведен и до первого урожая, тогда на нем некоторое время будут перерабатывать местные ягоды (малину, вишню, черноплодную рябину) и фрукты». Сорта винограда и возможные виды вина окончательно не определены: «Это сейчас решают специалисты, возможно, будут местные гибридные сорта».

Сейчас в Черноземье, по данным Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА), работают два производителя вина. Это белгородское ОАО «Белвино» (крупнейший пакет у местного ОАО «Корпорация Развитие») и ОАО «Орловский винзавод» (контролируется молдавской Garling). Обе компании работают на привозных виноматериалах.

Директор по развитию российской винодельческой компании «Фанагория» Илья Жуков предполагает, что завод Александра Енина сможет занять около 1% отечественного рынка: «Производство с единовременным объемом хранения 1 млн бутылок можно назвать небольшим даже для регионального уровня». «Проект интересен именно тем, что его инициаторы планируют использовать свой урожай, выращенный в средней полосе России»,— полагает директор

ЦИФРРА Вадим Дробиз. По его словам, виноградники на площади 150 га смогут дать первый подходящий урожай только через пять лет: «Виноградники это не коровы или утки — их рост ничем не подгонишь. Они требуют длинных денег». Кроме того, в климате Воронежской области, как считает эксперт, выращивание большинства используемых в виноделии сортов окажется дорогим: «Даже в более южной Ростовской области фермерам приходится укрывать виноград (снимать на зиму лозу с опор и засыпать землей), а это дополнительные издержки». Господин Дробиз считает, что заявленное предприятие сможет занять меньше 1% российского рынка тихих вин, объем которого эксперт оценивает в 1 млрд бутылок в год (из них 700 тыс.— отечественного разлива). «Я уверен, что в ближайшие пять лет большая часть вина в России продолжит производиться из импортного сырья»,— заключил эксперт.

Сергей Калашников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...