Ресторанная критика

       Поводом для посещения нашим корреспондентом ресторана "Ориент" стало появление в меню нового блюда — цельного жареного "поросенка по-купечески" — 9000 руб.(!) Настоящие гурманы, естественно, не смогут пройти мимо. К тому же, по данным наших экспертов, такого поросенка ни в каком другом московском ресторане найти невозможно. Видимо, рецепт приготовления традиционного купеческого блюда — тайна, известная лишь немногим.
       "Ориент" — ресторан элитарный, почти клуб, поэтому заказывать столик и меню своего обеда или ужина нужно заранее — хотя бы за день. Наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА, жаждавшая узнать, что же ели в русских ресторанах в былые времена, связалась непосредственно с директором "Ориента" Анастасией Щербиной, которая и пригласила ее отведать деликатес одной из первых.
       
       Ожидание поросенка за накрытым столиком в "Ориенте" было для меня, почти как ожидание Годо, бесконечно долгим. За это время я успела перезнакомиться со многими блюдами. Легкий салат "Ориент" (215,86 руб.) состоял из трех видов мяса, овощей, консервированных и свежих фруктов, заливная осетрина (230 руб.) таяла во рту одновременно с желе, пикантный сладковатый рулет из индейки с курагой (342,61 руб.) был поистине украшением стола. За ним шли нежнейшие блины, обозначенные в меню как "красные, купеческие" (17 руб. — прошу обратить внимание!) с красной же икрой (556,46 руб.). Здесь я уже стала опасаться, захочется ли после стольких закусок попробовать знаменитое новшество, ради которого, собственно, я сюда и приехала?
       Несмотря на то что стол был накрыт заранее, я попросила принести меню и с удивлением обнаружила, что половины из стоящих передо мной блюд в нем нет. Официант объяснил, что в "Ориенте" принято заранее принимать заказы, индивидуально для каждого клиента, при этом повара уже знают вкусы своих постоянных посетителей. Например, мэр Москвы господин Лужков — частый гость ресторана — приезжает на "зразы Донские из осетрины". А член Верховного Совета, помощник господина Руцкого господин Коровников непременно заказывает "сибирские пельмени". У иностранцев фантазия побогаче: посол Йемена, например, требует для себя и своих гостей целого жареного барана с пловом внутри. Я уже начала подумывать, не отказаться ли от поросенка, чтобы попробовать что-нибудь из любимых блюд столь знаменитых гостей ресторана.
       Как и Годо в пьесе Беккета, поросенок все никак не появлялся. Временно отказавшись от мысли о баране с пловом внутри (я все-таки пока не посол Ймена), я приступила к горячей закуске, уже с ужасом думая, что на "гвоздь программы" моих сил не хватит. Курица по-сычуаньски (филе курицы, замаринованное с клюквенным и лимонным соком и обжаренное во фритюре, — 201,67 руб.) с сычуаньским же соусом (на базе соевого) была очень вкусной, но я не могла себе позволить увлекаться, помня о поросенке.
       Но всему на свете есть пределы, и мое ожидание наконец-то закончилась. И вот официант внес огромное блюдо, на котором возлежал очаровательный, поджаристый, с глазками-сливами и розочкой из редиски под хвостиком, украшенный зеленью и печеными яблоками долгожданный поросенок. Обрадоваться его появлению я не успела, а даже наоборот — разнервничалась, когда, продемонстрировав новинку, официант унес блюдо. Оказывается, это был "торжественный выход", который должен непременно предшествовать дегустации или, если хотите, поеданию поросенка. Все гости должны им полюбоваться, после чего его уносят на кухню, чтобы разрезать на более приемлемые для еды куски. При втором выходе "поросенка по-купечески" он уже был разрезан, к нему принесли сметанный соус с хреном, травами и чесноком. Нежное сочное мясо в хрустящей корочке прекрасно сочеталось с печеными (не мочеными!) яблоками и приглушенным сметаной хреном.
       В тот момент, когда меня окончательно захватил процесс дегустации, в зале появился шеф-повар Василий Карев — создатель нового блюда. Получив все заслуженные комплименты, он рассказал, что рецепт приготовления этого поросенка был найден в одной из книг XVII века, доставшейся по наследству его теще — представительнице старой купеческой семьи, так что именно поварской теще блюдо обязано своим названием. Василий Карев, присев за мой столик, увлеченно рассказывал, что по рецептам старых книг из своей личной библиотеки он делает и "николаевские" щи с грибами, и заливное из угря и осетра, настоящие масленичные блины и расстегаи. Естественно, Василий не выдает семейных тайн и ноу-хау своей кухни, поэтому и рецепт приготовления молодого поросенка на самое чуть-чуть остался в секрете. Я узнала лишь, что его сутки вымачивают в пиве и травах (обязателен можжевельник), обмазывают сметаной, внутрь ему кладут бутылку пива, в которой просверлены дырочки, чтобы поросенок пропарился изнутри, и после всех этих непростых процедур его запекают в духовке столько часов, сколько килограммов он весит.
       После этой, с позволения сказать, корреспондентской дегустации, мне захотелось как вежливому гостю поговорить с директором ресторана. Анастасия Щербина оказалась не только директором, но и владелицей "Ориента". Госпожа Щербина призналась, что с раннего детства, под впечатлением ремарковских "Трех товарищей", мечтала о собственном ресторанчике на три столика. Детская мечта, как видим, сбылась. И я с удовольствием поблагодарила за удивительный ужин директора, шеф-повара, ну, и Ремарка, конечно, тоже...
       
       Адрес ресторана "Ориент": 1-й Николо-Щеповский пер., 1/9. Телефон: (095) 241-10-78.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...