Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Банк России отозвал лицензию у АКБ «Тусар»

Причинами стали высокорискованная кредитная политика и недостаток резервов

от

Сегодня Центральный банк отозвал лицензию у еще одного московского банка — АКБ «Тусар». Причинами традиционно стали высокорискованная кредитная политика и недостаток резервов на возможные потери по ссудам.


Банк России c 18 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АКБ «Тусарбанк». Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, предусмотренным ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации», отметил регулятор.

АКБ «Тусар» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. «В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, АО “Тусарбанк” не исполняло обязательства перед вкладчиками. Кроме того, выполнение АО “Тусарбанк” требования надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, соразмерных принятым рискам, привело к критическому снижению нормативов достаточности собственных средств (капитала)»,— говорится в сообщении ЦБ. В сложившихся обстоятельствах Банк России исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций и назначил временную администрацию.

По величине активов (19,87 млрд руб.) АКБ «Тусар» на 1 сентября занимал 184-е место в банковской системе, по данным «Банки.ру».

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обещает начать выплаты вкладчикам банка не позднее 2 октября. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ будет использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 24 сентября, говорится в сообщении АСВ.

Виталий Гайдаев



Почему банкирам все труднее судиться с ЦБ за лицензии


Даже добившись редкого для российской судебной практики положительного решения в борьбе за отозванную банковскую лицензию, владельцы таких банков не смогут оперативно возобновить их работу. В споре между собственниками Атлас-банка, лишившегося лицензии, с ЦБ суд впервые четко определил: отмена приказа об отзыве лицензии не ведет к ее автоматическому возврату. Судебных решений, из которых четко следовало бы, на каком этапе судебных разбирательств банк может вернуть себе лицензию, до сих пор не было, и в результате возвращались они по-разному. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя