Коротко

Новости

Подробно

«Комфортная ставка для инвесткредита — 10–13%»

Лариса Сулацкая, управляющий филиала «Ростовский» банка «Глобэкс» (группа Внешэкономбанка)

Коммерсантъ (Ростов) от

— По оценкам экспертов, рынок кредитования малого и среднего бизнеса в январе-апреле текущего года просел на 40%. Какова, по вашим оценкам, ситуация сегодня?

— После панических настроений конца 2014 – начала 2015 года объемы кредитования МСБ значительно снизились. Причина понятна: резкое повышение процентных ставок. Кредитование под 25–30% годовых было не выгодно никому. Если ранее банк мог заложить в повышенную ставку все свои возможные проблемы в дальнейшем, от просрочек до невозвратов, то сейчас это невозможно сделать: ставки и так заоблачные. Для бизнеса текущий уровень ставок по кредитам МСБ является некомфортным. Для значительной части инвестиционных проектов текущий уровень неприемлем с точки зрения их окупаемости. Уровень ставок в 10–13% позволил бы бизнесу инвестировать в широкий спектр проектов и формировать по ним привлекательную доходность.

— Насколько, по вашим оценкам, удовлетворяется спрос предпринимателей на кредиты?

— После понижения ЦБ процентной ставки ситуация немного улучшилась. Кредитные ресурсы стали более доступными. Однако, по нашим наблюдениям, клиенты стали обращаться за кредитами намного реже. В первую очередь, бизнес не понимает перспективы своего развития и будущие доходы. Сегодня у бизнеса один выход: необходимо научиться работать, ориентируясь на сегодняшнюю экономическую ситуацию в стране и регионе. Нужно более внимательно отслеживать текущие результаты, контролировать движение денежных средств.

В то же время при наличии финансовых ресурсов стоит использовать новые технологии, позволяющие модернизировать оборудование, сократить затраты на производство и энергообеспечение. Все это, в конечном счете, позволяет компании сделать продукцию более конкурентоспособной и сохранить бизнес даже в нестабильной экономической ситуации.

— Какие основные тенденции рынка кредитования МСБ укрепятся и будут влиять на его развитие до конца 2015 года? Будет ли меняться процентная ставка?

— Прогноз по снижению средней ставки во многом будет зависеть от политики Центробанка, и сейчас регулятор демонстрирует последовательность в вопросе понижения ключевой ставки. Однако радикального падения цены кредитов для МСБ ждать не стоит. В текущей ситуации проблемой, в первую очередь, является инфляция, которая делает необходимой повышенную процентную ставку для получения реального дохода. Кроме того, стоимость денег в России останется высокой даже при снижении ставок ЦБ.

Если говорить об уровне просрочки, то традиционно компании малого и среднего бизнеса, ограниченные как в возможностях пополнения денежных средств, так и в вариантах коррекции экономического поведения, безусловно, будут представлять собой больший риск для кредиторов. Я бы не стала ожидать существенного сокращения доли плохих кредитов. Основная причина — международные санкции и их негативное влияние на экономику страны.

Беседовал Иван Демидов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя