Коротко

Новости

Подробно

Реформа закончилась банкетом

В Госсовете хорошо поговорили об образовании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1


Вчера Госсовет под председательством Владимира Путина обсудил грядущую реформу образования. Вице-премьер Валентина Матвиенко назвала происходящее "большим педсоветом страны". Действительно, было очень похоже.
       
       Региональные лидеры, собравшиеся на заседание Госсовета, посвященное реформе образования, были взволнованы. Впервые присутствовавший на Госсовете губернатор Приморья Сергей Дарькин осматривался и готовился записывать. Губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин, вспомнив, видимо, что заседание Госсовета проходит почти что в годовщину его создания, пришел весь в белом. Президент опоздал на десять минут, но тут же разрядил атмосферу. Он объявил, что по окончании заседания ожидается торжественный фуршет и неформальное общение. Губернаторы обрадовались. А вице-премьер Валентина Матвиенко назвала происходящее "большим педсоветом страны под руководством главы государства". "Точно, педсовет — много шумит и мало решает",— хохотнули журналисты на галерке.
       Во вступительной речи президент Путин постарался не обидеть ни правительство (которое выступало за активное привлечение средств граждан в систему образования), ни Госсовет (лоббировавший увеличение бюджетных субсидий) и причудливо совместил обе точки зрения. Основой государственной политики России он назвал бесплатное образование, добавив, что "нельзя закрывать глаза и на то, что сегодня развивается платное образование". Похвалив эксперимент по введению 12-летнего школьного образования, президент заметил, что нельзя забывать о "разумном балансе между универсальностью знаний, их фундаментальным характером и прагматической ориентацией образования на реальные потребности экономики". Жаркие споры о введении единого государственного экзамена нашли еще более туманное отражение в речи президента. Он сообщил, что необходимы "государственные образовательные стандарты".
       Конкретизировать взялась вице-премьер Валентина Матвиенко, которой глава государства предоставил слово после себя. От лица правительства она пообещала "увеличить бюджетное финансирование сферы образования" и "вернуть школе государственный статус". Заверила, что 12-летнее образование не несет "угрозы досрочного призыва в армию", потому что оканчивать школу юноши будут в 18 лет, а тогда, может быть, весенний призыв будет отменен. И вообще никто не должен ничего бояться, потому что все это, в том числе единый госэкзамен, "никто не собирается делать завтра". Министр образования Владимир Филиппов слушал начальницу, сидя в дальнем углу, в тени малиновых портьер, и почесывал нос.
       "Пусть на меня Филиппов не обижается,— указал на министра мэр Москвы Юрий Лужков, выйдя к трибуне.— У него есть подписанная в 2000 году концепция реформы, и он должен ее выполнять. Там и близко нет того, что мы, губернаторы, называем государством в сфере образования". Он напомнил, что в итоговых предложениях Госсовета "Катанандов (глава Карелии, руководитель рабочей группы Госсовета по реформе образования Сергей Катанандов.— Ъ) похоронил 12-летнее обучение", а правительство с этим не согласно. "Я хочу ясности, чья точка зрения будет учтена?" — вопросил столичный градоначальник. А потом проворчал, что в итоговые документы все время что-то "протаскивается". Вопрос Юрия Лужкова стал кульминацией мероприятия, но ответ на него прозвучал только в конце.
       Обратившись к главе государства, президент Северной Осетии Александр Дзасохов предложил для пополнения финансов дать Российской академии наук "неразрабатываемые месторождения как бы в концессию". Владимир Путин предположил, что ни к чему хорошему это не приведет. "Я вон вижу, Алферов (нобелевский лауреат, академик РАН Жорес Алферов.— Ъ) сидит улыбается. Он не будет ничего разрабатывать, а поручит ловким молодым людям. Они сами подсчитают, сколько Алферову выплачивать, а сколько — девушкам с длинными ногами",— сказал президент.
       Упоминание о девушках с ногами всех очень развеселило. Тогда вышел губернатор Орловской области Егор Строев, который посетовал на отсутствие госстандартов в обучении. Чтобы все поняли, о какой масштабной проблеме идет речь, спикер Совета федерации привел пример задачки из виденного им где-то учебника: "Девять первоклассников пришли в столовую. Федя взял компот, и каждый первоклассник плюнул в стакан Феде три раза. Сколько раз плевали первоклассники в Федин компот?" Губернаторы начали предлагать версии.
       "Дважды два как было — четыре, так и останется,— прервал их Владимир Путин.— Есть базовые вещи в образовании, на которые мы сегодня правильно обратили внимание. Это наше достояние, и мы должны его сохранять". Вспомнив о вопросе мэра Лужкова, президент распорядился: "Недопустимо, чтобы мы здесь говорили об одном, а в действительности происходило нечто другое. Недопустимо, чтобы мы использовали формулировки с двойным толкованием и чтобы протаскивали то, что мы не обсуждаем". Однако никаких конкретных указаний правительству так и не прозвучало.
       Потом губернаторы и президент из Александровского зала перешли в Грановитую палату, где были накрыты столы. По свидетельству очевидцев, Владимир Путин поднял бокал с минеральной водой и поблагодарил всех за работу. С ответным словом от губернаторов выступил Александр Дзасохов, который поблагодарил президента. На этом с реформой образования было покончено, и члены Госсовета принялись за трапезу.
       ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
       

Комментарии
Профиль пользователя