Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

«Трансаэро» пакует рейсы

Перевозчик сворачивает деятельность на московском направлении из Уфы

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Как стало известно „Ъ“, авиакомпания «Трансаэро», сделка о покупке которой «Аэрофлотом» была одобрена в начале августа, вчера уведомила аэропорт Уфы о намерении уйти с работы на московском направлении. Перевозчик отозвал слоты пока только на октябрь. На регулярных рейсах в Сочи и Египет он остается, сообщили в аэропорту. Эксперты не исключают, что решение о сокращении московского рейса будет окончательным. «Трансаэро» выполняло его по низким ценам, а после поглощения «Аэрофлотом» дублировать рейсы материнской компании ему незачем. Особенно если учесть, что их выполняет еще и бюджетная «дочка» «Аэрофлота» — «Победа».


Авиакомпания «Трансаэро» — один из шести перевозчиков, работающих на направлении Уфа—Москва,— намерена отказаться от выполнения этого рейса. В международном аэропорту Уфы „Ъ“ вчера подтвердили, что «Трансаэро» уведомило о прекращении полетов в этом направлении с октября. У «Трансаэро» были согласованы слоты на ежедневные регулярные рейсы в Домодедово, но фактически в последние недели они выполнялись лишь дважды в неделю. В расписании аэропорта есть рейсы «Трансаэро» в Сочи, Хургаду и Шарм-эш-Шейх. Они пока не отзывались, пояснили в аэропорту.

«Трансаэро» было одним из самых дешевых перевозчиков на московском направлении из Уфы. Ниже цены предлагал только дискаунтер «Аэрофлота» «Победа», отмечает пиар-директор онлайн-ритейлера авиабилетов Aviasales Янис Дзенис. В первом полугодии рейс Уфа—Москва был одним из самых дешевых в России. Его стоимость в один конец в среднем составляла 4,2 тыс. руб.

В авиакомпании вчера не предоставили информацию о глубине бронирования билетов на этот рейс, а решение о его отмене объяснили «коммерческой целесообразностью». По информации пресс-службы перевозчика, рейс не будет выполняться в течение действия осенне-зимнего расписания, то есть до конца марта. «Пассажиры будут иметь возможность перебронировать их на рейсы, выполняемые компаниями группы „Аэрофлот“»,— добавили в пресс-службе.

Напомним, что в начале сентября была одобрена покупка «Аэрофлотом» «Трансаэро», обремененного огромными долгами.

Янис Дзенис отмечает, что глубина бронирования не могла быть большой. «На октябрь они, скорее всего, носили единичный характер. 60% брони авиабилетов в России приходится на рейсы со сроком вылета через неделю и меньше»,— отметил он.

По данным онлайн-сервиса бронирования Biletix, на сентябрь-октябрь около трети бронирований билетов в Москву из Уфы пришлось на рейсы «Победы», 24% — на «Аэрофлот», 14% — на «Сибирь», по 12% — «Уральские авиалинии» и «ЮТэйр», доля «Трансаэро» составляла меньше 1%.

По мнению руководителя аналитической службы агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, после интеграции «Трансаэро» с «Аэрофлотом» вероятность того, что отмененные рейсы перевозчика вернутся в расписание, невелика. «Нет никакого смысла присутствовать на линии, где нельзя заработать. Авиакомпания демпинговала, поэтому она сокращает свое присутствие на этих рейсах. С учетом того что они катались дешево и накатали убытки, думаю, у руководства „Аэрофлота“ нет желания продолжать эту практику»,— отметил эксперт. Он полагает, что вероятность роста цен на этом направлении после ухода дешевого оператора есть, но он не будет значительным. Правда, самые дешевые тарифы могут вырасти существенно, оговаривается эксперт.

Главный редактор портала Avia.ru

Роман Гусаров, напротив, полагает, что уход с направления демпинговавшей компании вряд ли приведет к общему росту цен, так как «платежеспособность населения не растет». Он считает отмену рейса оправданной в условиях сезонного спада. «Вопрос даже не в дублировании рейсов „Аэрофлота“, а в их рентабельности. Спрос на Сочи и Хургаду более высокий, рейсы более рентабельные. Понятное дело, авиакомпанию надо выводить из кризиса, поэтому в первую очередь будут приостанавливаться убыточные рейсы»,— отметил он.

Собеседник в региональном подразделении «ЮТэйр» говорит, что сокращение рейсов на Москву у «Трансаэро» было постепенным и началось еще летом. «Зарубежные рейсы оставили, потому что они уже полностью оплачены»,— добавил он.

Наталья Павлова, Ольга Корзик


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя