Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Защитнику показали красную карточку

Адвокат Сергея Зиринова отстранена от процесса

Коммерсантъ (Ростов) от

В Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) председательствующий на процессе по уголовному делу экс-депутата Заксобрания Краснодарского края, анапского предпринимателя Сергея Зиринова, отстранил от участия в процессе адвоката подсудимого Анну Ставицкую. Защита всех других обвиняемых намерена обжаловать постановление суда, а также ходатайствовать об отводе судье.


«На основании ст. 258 УПК РФ (меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании) защитник Ставицкая была отстранена от участия в процессе в связи с неоднократными нарушениями и неподчинением распоряжениям председательствующего судьи»,— сообщили „Ъ“ в Северо-Кавказском окружном военном суде. Соответствующее постановление подписал председательствующий на процессе по уголовному делу «банды Зиринова» судья Олег Волков. По закону в течение пяти дней Сергей Зиринов должен найти себе нового адвоката или получить 15 сентября госзащитника по назначению суда в соответствии со ст. 51 УПК РФ.

Напомним, что на скамье подсудимых вместе с бывшим депутатом краевого Законодательного собрания Сергеем Зириновым находятся экс-помощник председателя Ставропольского краевого суда Евгений Александрович, спортсмен Амар Сулоев и анапские предприниматели Карник Асланян, Эдуард Паладьян и Анастас Тильгеров. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1–3 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство более двух лиц, совершенное из корыстных побуждений в составе банды), ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия). По версии СКР, в 2002 году участники «зириновской» группировки убили в Анапе гендиректора санатория «Малая бухта» Виктора Садовничего и его жену, в 2004-м — директора фирмы «Товары для детей» Салмана Набиева, а в 2013 году совершили нападение на заместителя атамана местного казачьего общества, предпринимателя Николая Нестеренко, при этом погиб его водитель Виктор Жук (подробнее — „Ъ“ №147 от 15.08.2015).

Как рассказал „Ъ“ один из участников процесса, в среду на очередном судебном заседании присяжным показывали видеоматериалы, полученные в ходе предварительного следствия. На пленке главный свидетель обвинения, бывший офицер московского ОМОНа, «стрелок» банды Дмитрий Сапожников, ранее осужденный в особом порядке на 16 лет, давал показания на месте преступления, в одном из кафе Анапы, где были убиты гендиректор санатория «Малая бухта» Виктор Садовничий и его супруга. Сапожников демонстрировал на манекенах последовательность выстрелов. По словам собеседника „Ъ“, в ходе демонстрации записи госпожа Ставицкая многократно отвлекала внимание коллегии присяжных заседателей от просмотра материалов. По словам же самой Анны Ставицкой, она всего лишь пыталась обратить внимание присяжных, что показания свидетеля не соответствуют результатам судебно-медицинской экспертизы. Однако судья, не дав ей договорить, заявил, что адвокат злоупотребляет правами и не может обращаться к присяжным с комментариями. Затем, сделав несколько замечаний защитнику, он объявил полуторачасовой перерыв для вынесения решения, после которого огласил постановление об отстранении госпожи Ставицкой от участия в процессе.

Отметим, что до этого дня госпоже Ставицкой судьей было вынесено около 40 замечаний, которые занесены в протокол судебного разбирательства. «После первых 15 замечаний судья направил частное постановление о ее поведении в адвокатскую коллегию»,— говорит участник процесса.

По мнению самой госпожи Ставицкой, решение судьи ущемило права подсудимого Сергея Зиринова, поскольку она его единственный адвокат. «Новый защитник, войдя в процесс в самом разгаре, не будет иметь возможности полностью ознакомиться с материалами дела»,— полагает адвокат.

Защита всех подсудимых по этому делу намерена обжаловать постановление суда, а также заявить отвод председательствующему в процессе судье Олегу Волкову.

Олег Горяев


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя