Коротко


Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Зато мы делаем браслеты

На что делает ставку производитель гаджета OneTrak Михаил Препелицкий

Эмигрант Михаил Препелицкий намерен оздоровить историческую родину и предлагает ей фитнес-трекер OneTrak собственной разработки. Этот сегмент рынка уже довольно конкурентный, но Михаил делает ставку на патриотизм и, кроме того, собирается добавить в комплект к OneTrak портативный тонометр, нагрудный пульсомер, весы и немного искусственного интеллекта.


СВЕТЛАНА РАГИМОВА


Здравствуй, родина


На небольшом бумажном пакете с ручками фотография березовой рощи с надписью: "Разработано на Родине". Внутри — белый браслет с фитнес-трекером и патриотичной застежкой с полосками цвета российского флага. Пока гаджетом пользуется лишь пара тысяч человек, но у основателя компании-производителя Михаила Препелицкого грандиозные планы по переводу населения на стезю здорового образа жизни.

Михаил уехал в Америку вместе с родителями, когда еще был ребенком, в 1989 году. Семья обосновалась в Нью-Йорке, и жизнь там поначалу была не радужной. "Я не какой-то "золотой мальчик", мне пришлось выбиваться в люди самому. Хорошо помню, как мы с мамой и бабушкой занимали три очереди в магазине продуктов, чтобы взять консервы на 45 центов дешевле. Денег не было — беженцам выдавали талоны на еду. В том магазине оказался добрый менеджер, хороший мужик, он поставил мне коробку для чаевых. Я помогал складывать покупателям продукты в пакет, и они мне немного платили. Так что работать я начал рано".

Понемногу отец Михаила наладил бизнес — продажу спортивных товаров в Россию, это поддержало семью. Сам Михаил через какое-то время поступил на факультет бизнеса и управления университета Монмут в Нью-Джерси, затем перевелся на международные отношения. После получения диплома была стажировка в администрации Нью-Джерси, затем работа в нескольких компаниях. Накопил опыт, захотелось открыть собственное дело.

Наконец Михаил зарегистрировал с другом венчурную компанию MIRIK. Бизнес феноменального успеха не имел — компания все еще существует, но до сих пор ни один стартап из получивших финансирование не взлетел. "Я смотрел на этих ребят, которые являлись с идеями, и приходил в ужас. К нам стучались, например, с проектом социальной сети для собак. Много бредовых бизнес-планов пришлось пересмотреть. Мы в итоге нашли несколько стартапов, в которые вложились. Но когда я смотрел их отчеты, наблюдал за развитием, меня преследовало желание сделать все самому — так, как мне кажется правильно",— рассказывает Препелицкий.

На мысль сделать собственный стартап натолкнуло печальное событие — скончался дядя. Эта смерть была полной неожиданностью для семьи — дядя был врачом и всегда приходил на помощь, когда кто-то из родственников болел. И вот инсульт, и довольно рано. После такого потрясения Михаил отправился по врачам для полного обследования. Результаты оказались пугающими — в неполные тридцать лет ему грозил скорый диабет, в основном из-за избыточного веса. Врачи выдали прогноз: не изменишь образ жизни — не доживешь и до сорока.

По статистике, лишь около 15%, получивших такое предупреждение, следуют предписаниям докторов. Менять привычки тяжело даже перед лицом смерти. Михаил оказался одним из этого меньшинства, но бросился в другую крайность — начал пробовать все подряд, чтобы похудеть. Сидел на диетах, а потом опять набирал вес, купил тренажер, который превратился в дорогую вешалку для одежды... Толку не было. Помог друг, регулярно участвовавший в соревнованиях IronMan и знавший про спорт все,— расписал программу тренировок, режим питания.

В течение двух лет Михаилу удалось сбросить 60 кг и привести здоровье в порядок. Пройдя через это, зная, как это трудно, и понимая, как много людей с такими же проблемами, он решил сделать электронного помощника — браслет, который будет не просто считать шаги, а давать советы, выступать в роли тренера, следить за режимом сна, питания и активностью. Анализ рынка носимой электроники показал, что в России есть большой потенциал для таких устройств. К тому же Михаилу давно хотелось вернуться на родину. "Мне здесь нравится буквально все",— говорит основатель OneTrak.

В 2014 году он приехал в Москву и зарегистрировал компанию. В начале 2015-го стартовали продажи устройств. До того долго искали производителя в Китае, который сделает "железку" и сам браслет. Однако в таких гаджетах главное — это программное обеспечение. Его Михаил Препелицкий решил разрабатывать в России. По медицинским вопросам, касающимся функциональности, компанию консультирует знакомый врач из Нью-Джерси — со степенями и большим опытом. Приложения для смартфонов и программное ядро пишут ребята, нанятые в Москве.

Команда молодости


Между станциями метро "Водный стадион" и "Владыкино" на Лихоборской набережной в промзоне стоят среди гаражей несколько небольших кирпичных домов. В одном из них за тяжелой железной дверью без вывески — офис OneTrak с разработчиками, дизайнерами и руководством компании. Интерьер неожиданно светлый и легкий, в духе классического стартапа: стеклянные перегородки, цветы в горшках, яркие цвета, неформальные статуэтки, похожая на школьную доска, чтобы набросать план по захвату мира, на доске нарисован череп с надписью: "These men didn't use OneTrak" (эти люди не пользовались OneTrak). В офисе громкие разговоры, смех — они стихают только при появлении незнакомого человека. Чувствуется, что молодой коллектив полон энтузиазма. "Они однажды даже стрельбу игрушечными пистолетами устроили,— говорит Михаил Препелицкий с легким акцентом,— с ними не соскучишься".

Основателя OneTrak отделяет от остального офиса стеклянная стенка. На ней синим маркером аккуратно расписан план на ближайшие месяцы. Фотографировать нельзя — многое пока держится в секрете. Генеральная линия и одновременно миссия компании обозначены так: "Здоровая нация — сильная Россия". На этом пути OneTrak не ограничится браслетами, вскоре в продаже появятся весы, тонометр и пульсомер, интегрированные в общую платформу. По замыслу основателя все эти гаджеты будут собирать консолидированную статистику, система будет анализировать данные и выдавать персональные предписания владельцу браслета, с учетом внесенных вручную сведений о питании. Именно такая глубокая аналитика и должна стать фишкой гаджета, помогающей продажам. Браслет уже сейчас наделен зачатками искусственного интеллекта — к примеру, выявляет связь между количеством выпитого кофе и качеством сна, дает советы, когда лучше отправиться в кровать и т. д. Естественно, интеллектуальные способности системы будут совершенствоваться.

OneTrak обновляет приложение для аппаратов под ОС Android быстрее и чаще, чем для iPhone. Сейчас компания ищет хорошего разработчика под iOS. По словам Препелицкого, найти подходящих специалистов в России не так-то просто — прежде всего у них сплошь и рядом завышенные требования по зарплате, и даже люди без опыта хотят получать по 200 тыс. в месяц.

К слову, приложение для iPhone довольно простое, но есть опасения, что многие пользователи пожелают вводить вручную сведения о каждом съеденном кусочке. Чтобы этот процесс облегчить, разработчики придумали внедрить в приложение меню популярных московских ресторанов. Теперь можно будет просто выбрать блюдо, а количество потребленных калорий прибавится автоматически.

Некоторые впечатления после недели использования продвинутой версии OneTrak Sport. Какой-то большой интеллектуальности гаджет не проявил. Но главное — вносить сведения о съеденном и выпитом лень и некогда. Так что если нет мотивации, браслет просто заменяет часы и смешно вибрирует, когда удается выполнить план по количеству шагов. Заряжать приходится примерно раз в четыре-пять дней — для этого электронный модуль вынимается и вставляется в специальный слот с USB.

Первые пару тысяч гаджетов раздали по знакомым. Активных пользователей OneTrak на сегодня около 1500 — это те, кто включает браслет хотя бы раз в неделю. Такая маленькая цифра основателя не пугает — Михаил уверен, что ситуация вскоре улучшится, когда компания активно займется маркетингом. На данный момент OneTrak продается в нескольких небольших онлайновых магазинах, а также на собственном сайте компании. Пока доступны четыре модели, различающиеся по набору функций. Вскоре в продаже появятся детские браслеты, с помощью которых можно будет наблюдать за активностью ребенка дистанционно.

Стоимость гаджетов немаленькая, если сравнивать с аналогами: от 1999 до 7500 руб. Кстати, именно в связи с этим Николай Белоусов, владелец интернет-магазина Madrobots, сомневается в успехе OneTrak. Он рассказывает, что ребята из компании написали ему в феврале и предложили взять на продажу трекеры. "Мы не горели энтузиазмом — высокая цена и неизвестный продукт. На тот момент можно было купить браслет от лидера рынка Jawbone за сравнимые деньги или же Xiaomi Mo Band за пару тысяч рублей",— говорит Белоусов. Позже, в июле, он увидел OneTrak Sport в статистике "Яндекс.Маркета" — по продукту было всего около 200 запросов за месяц. Для сравнения — Xiaomi Mo Band запрашивали около 14 тыс. раз.

"Перспективы компании, честно говоря, неясны. Видно, что ребята решили сыграть на теме патриотизма, к тому же осознали, что с ценой сильно перегнули. Но без крупного бюджета на массовую медиакампанию (рекламу на ТВ) у них нет никаких шансов на нашем рынке,— полагает Николай Белоусов.— Крупные ритейлеры так и не научились продавать фитнес-трекеры и умные часы, так что даже если OneTrak пробьется в "М.Видео", порог продаж будет 500 штук в месяц. Сомневаюсь, что на нашем рынке они смогут выйти на объемы, которые окупят расходы на содержание команды разработчиков, маркетологов и менеджеров".

Сомнения действительно есть, но с учетом масштабного помешательства на импортозамещении — кто знает? Возможно, первый и пока единственный российский фитнес-трекер "выстрелит".

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от 21.09.2015, стр. 58
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение