Беженцам открыли страны пошире

Еврокомиссия объявила новые квоты на прием мигрантов

Глава Еврокомиссии и председатель Евросоюза Жан-Клод Юнкер выступил вчера в Европарламенте, огласив новые квоты на прием беженцев. По словам господина Юнкера, ЕС находится "в плохом состоянии", и главная причина этого — миграционный кризис. Для его решения глава Еврокомиссии предложил пересмотреть миграционную политику и распределить по странам ЕС в общей сложности 160 тыс. беженцев. Впрочем, долгосрочного решения проблемы в Брюсселе пока предложить не могут.

Фото: AFP

Обращение к депутатам Европарламента "О положении союза" напомнило своим названием ежегодное послание к Конгрессу президента США. Впрочем, Жан-Клод Юнкер сразу предупредил, что не станет говорить о положении дел в различных секторах деятельности ЕС. Вместо этого он сосредоточился на "главных проблемах", самой острой из которых он назвал "кризис с беженцами", посвятив ему треть своего получасового выступления.

"С начала года путь в Европу проделали почти 500 тыс. человек,— напомнил председатель Еврокомиссии.— Большинство из них бежали от войны в Сирии, от террора "Исламского государства" в Ливии и от диктатуры в Эритрее. Главный удар приняли на себя Греция, куда обратились 213 тыс. беженцев, Венгрия с 145 тыс. и Италия с 115 тыс.".

Как сообщил господин Юнкер, Еврокомиссия подготовила пакет новых мер по урегулированию миграционного кризиса. В частности, к ранее объявленным квотам на распределение по странам ЕС 40 тыс. беженцев теперь добавят "разнарядки" еще на 120 тыс. Так, Германии предлагают принять дополнительно 31,4 тыс. беженцев, Франции — 24 тыс., Испании — почти 15 тыс. Квоты распределяются в зависимости от населения и числа уже принятых беженцев, объема ВНП и уровня безработицы. В итоге республики Прибалтики, активно выступавшие против системы принудительного распределения, должны будут принять значительно меньшее число беженцев, чем страны "старой Европы": Литва — дополнительно 800 человек, Эстония — 400 и Латвия — 500.

"Многие скажут, что Европа не может принять всех и каждого. И это правда, мы не можем принять у себя всех нуждающихся,— заявил Жан-Клод Юнкер.— Но будем честны и посмотрим в будущее. Да, сейчас в Европу беженцы прибывают в значительных и беспрецедентных количествах. Но они по-прежнему представляют только 0,11% населения ЕС".

Кроме того, глава Еврокомиссии призвал пересмотреть Дублинские соглашения (в соответствии с которыми ответственность за беженца ложится на страну, в которую он въехал первой), укрепить охрану границ ЕС и составить список "безопасных" стран, жителям которых станет проще отказать в убежище. Это коснется, скорее всего, балканских государств, откуда в ЕС направляются тысячи "экономических беженцев".

Обсудить все эти меры главы МВД стран Евросоюза смогут уже на следующей неделе, а лидеры ЕС — на октябрьском саммите в Брюсселе. Завершение реформы миграционного законодательства намечено на начало 2016 года. Впрочем, основная сложность даже не в том, что ряд стран, прежде всего Центральной Европы и Прибалтики, могут затягивать переговоры по урегулированию кризиса, отказываясь от системы принудительного распределения. Главное, что решения, предлагаемые Брюсселем, несоизмеримы с масштабом вызова, стоящего перед Евросоюзом. По оценкам экспертов ООН, общая численность тех, кто обратится за убежищем в странах ЕС в 2015-2016 году, превысит 1,2 млн человек.

Галина Дудина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...