Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Сделка с последствием

В дело вице-спикера городской думы Березников добавили фигурантов

Коммерсантъ (Пермь) от

Экс-руководитель «Уралкалия» и бывший менеджер «Интерроса» Анатолий Лебедев подозревается в посредничестве в даче взятки $200 тыс. замначальника УФНС по Пермскому краю. Показания против него дал другой предполагаемый посредник зам­председателя городской думы Березников Андрей Мусихин, заключивший сделку со следствием. По версии следствия, деньги чиновнику предлагали за фальсификацию итогов налоговой проверки пермского ЗАО «Искра-Авигаз», но тот сообщил о противоправном предложении силовикам. Местонахождение господина Лебедева следователи установить не смогли, по адресу проживания подозреваемого не оказалось. Источники предполагают, что он мог выехать за границу.


Анатолий Лебедев стал подозреваемым по уголовному делу о посредничестве во взятке заместителю УФНС по Пермскому краю Виталию Макарихину. Об этом „Ъ“ рассказали знакомые с ситуацией источники. По их данным, на минувшей неделе следователи и оперативники ездили в Москву с целью проведения следственных действий с участием господина Лебедева, но установить его местонахождение не удалось.

Напомним, на причастность господина Лебедева к совершению преступления указал другой фигурант дела — вице-спикер думы Березников Андрей Мусихин. Он был задержан 25 июня после передачи господину Макарихину $200 тыс. По версии следствия, денежные средства предназначались для изменения результатов проверки пермского производителя нефтегазового оборудования ЗАО «Искра-Авигаз», в ходе которой были выявлены налоговые нарушения. В итоге чиновник обратился в УФСБ по Пермскому краю и сообщил о противоправном предложении.

После задержания господин Мусихин заявил, что согласен сотрудничать со следствием. При этом депутат рассказал силовикам, что он был лишь посредником в передаче взятки и действовал по поручению Анатолия Лебедева. 26 июня Ленинский райсуд избрал в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей. В установленные законом сроки Андрею Мусихину было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество в даче взятки в особо крупном размере).

Анатолий Лебедев родился в 1974 году. В 1996 году окончил МГУ по специальности «юриспруденция». После окончания университета работал в юридическом управлении ОАО «Интеррос». В 2008 году возглавил «Уралкалий», но в 2009-м покинул компанию. По некоторым данным, после этого он занимался личными проектами ее тогдашнего владельца Дмитрия Рыболовлева, в частности — бракоразводным процессом с его супругой. При этом источники говорят, что сегодня у господина Рыболовлева нет деловых отношений с подозреваемым.

По данным „Ъ“, установить контакт с Анатолием Лебедевым, официально зарегистрированным в Москве, силовики не смогли. Установить его местонахождение также не удалось. 24 августа Ленинский районный суд удовлетворил ходатайство следствия о производстве обыска в квартире господина Лебедева. Оперативники и следователи отправились в Москву, но по месту жительства его застать не удалось. По данным источников, скорее всего, подозреваемый находится за границей. Якобы в последнее время он часто жил в Лондоне. «Если Лебедев не явится для участия в следственных действиях, то он будет объявлен сначала в федеральный, а затем и в международный розыск», — говорит собеседник „Ъ“.

Что касается Андрея Мусихина, то, несмотря на признательные показания, в конце августа суд продлил ему срок содержания под стражей до конца сентября. Одним из оснований для этого указывалась необходимость проведения ряда следственных действий, в том числе и очной ставки обвиняемого с Анатолием Лебедевым.

Максим Стругов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя