Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Переход границы с салом, водкой и арбузом, чтобы «побрататься»

Пропавшие в Херсонской области украинские десантники нашлись в Крыму

от

Российские пограничники задержали трех украинских десантников, которые без документов перешли через российско-украинскую границу в Крыму. Об этом сообщили в ФСБ. В ходе расследования выяснилось, что украинские военные пришли к своим российским коллегам «брататься» с салом, алкоголем и арбузом. Теперь им грозит штраф и передача украинским властям.


Российскими пограничниками утром 5 сентября на технологической дамбе через озеро Сиваш, на территории Крыма, были задержаны трое мужчин без документов, совершивших незаконное пересечение границы России с Украиной. Об этом сообщила пресс-служба пограничного управления ФСБ по Крыму. Выяснилось, что все они военнослужащие 79-й аэромобильной бригады вооруженных сил Украины (ВСУ).

Украинские десантники сообщили, что решили пообщаться с российскими морскими пехотинцами, которых они неоднократно видели на другом побережье Сиваша. «Мы выпили вечером. Поспали, а наутро встали, позавтракали. Взяли арбуз, сало и спиртное и пошли брататься»,— рассказал один из десантников на видео, снятом пресс-службой ФСБ.

Пограничное управление ФСБ привлекло украинских военнослужащих к административной ответственности за нарушение режима государственной границы РФ и решило передать задержанных пограничным органам Украины.

«Думаю, что ничего хорошего не будет. Теперь назовут нас там предателями. Что нас здесь проконсультировали и заслали с вашей (российской.— “Ъ”) стороны. Мы хотели как лучше, но это нас не оправдывает»,— сказал один из задержанных десантников.

О пропаже трех десантников — старшего солдата Юрова и рядовых Орленко и Мекшуна на границе с Крымом — в воскресенье днем сообщил генштаб ВСУ. «В ходе разыскных мероприятий было установлено, что вышеуказанные военнослужащие в ночь с 4 на 5 сентября сменились с наблюдательного поста, прибыли в расположение, переоделись в гражданскую одежду (тапки, шорты и тельняшки) и, по словам их сослуживцев, ушли купаться к дамбе»,— говорится в сообщении генштаба. К поискам пропавших солдат подключалась Служба безопасности Украины.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя