Британские статистики: счастье купишь

Эксперты Национального статистического управления Британии доказали прямую зависимость счастья от количества денег

Национальное статистическое управление Великобритании опубликовало исследование, доказывающее, что счастье и деньги находятся в прямой зависимости. Причем чем больше денег, тем счастливее чувствуют себя люди.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Национальное статистическое управление Британии в пятницу опубликовало результаты исследования, которое, доказало прямую зависимость счастья от денег. Исследование, разумеется, проводилось на основе данных о жителях Соединенного Королевства, однако предполагается, что в этом аспекте британцы неуникальны.

Исследователи анализировали уровень счастья в разных социальных группах и пришли к выводу, что личное счастье «в сильнейшей степени связано с уровнем богатства семьи, в которой проживает человек».

«Результаты исследования… показывают, что общий уровень богатства имеет позитивный эффект на граждан, увеличивая уровни удовлетворенностью жизнью, чувства нужности и счастья, снижая при этом уровень тревожности»,— говорится в докладе. «Люди, живущие в семьях с наименьшим показателем богатства, чаще склонны говорить о низком уровне личного счастья по сравнению с такими же людьми (возраст, состояние здоровья, и т. д.— “Ъ”), чем люди, живущие в семьях со средними показателями богатства»,— подчеркивается в докладе.

Под «богатством» в интересах исследования понимались финансовые активы — средства на счетах в банках, акции, прочие ценные бумаги, сбережения детей. Личный доход особенно влиял на уровень счастья, а вот связанные активы — недвижимость, частные пенсионные планы, автомобиль и так далее — на это почти не влияли. Впрочем, ситуация снова менялась, когда речь заходила о «физическом богатстве» — обо всем, что находится в домах, включая мебель, разнообразные гаджеты, древности, произведения искусства, коллекции, марки, и даже персонализированные номерные знаки. Так вот, «физическое богатство», как выяснили эксперты, также благотворно влияет на людей. Особенно оно повышало чувство нужности и общий уровень удовлетворенности жизнью.

Похожие исследования проводились и раньше. К примеру, известные экономисты Бетси Стивенсон и Джастин Вулферс, проводя собственное исследование (они, впрочем, пытались доказать, что счастье напрямую зависит от того, как человек сравнивает себя с окружающими), пришли к выводу о том, что «если уровень насыщения (уровень, при котором доход и счастье уже не находятся в зависимости.— “Ъ”) и существует, то (исследователи.— “Ъ”) до него еще не дошли.

Еще раньше по вопросу о связи богатства и счастья высказывался и президент США Рональд Рейган: «Деньги не могут купить счастье, но они, безусловно, дадут вам воспоминания более высокого класса».

Николай Зубов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...