Коротко

Новости

Подробно

Вячеслав Колосков заберет себе лучшее

Худшее достанется Николаю Толстых

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера в здании Олимпийского комитета России состоялась учредительная конференция Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), в которой приняли участие все главы клубов высшего дивизиона, кроме президента "Черноморца". Учреждение РФПЛ может означать только одно — война за власть в российском футболе вышла на новый, решающий уровень.
       
       Создание РФПЛ стало логичным продолжением противостояния между президентом Российского футбольного союза (РФС) Вячеславом Колосковым и президентом Профессиональной футбольной лиги Николаем Толстых (ПФЛ). Первый неоднократно заявлял, что не потерпит конкуренции на том поле, где привык играть ключевые роли сам. Но учитывая, что позиции господина Толстых в ПФЛ были и остаются незыблемыми, в РФС придумали другой способ устранения конкурента — свести роль ПФЛ к нулю. Еще в 1999 году Вячеслав Колосков прямо сказал, что лига должна в лучшем случае стать рядовым подразделением РФС или же просто самораспуститься.
       Следуя этой логике, у ПФЛ потихоньку стали забирать полномочия. Сначала вывели Николая Толстых из состава исполкома РФС, затем лишили его влияния на контрольно-дисциплинарный комитет, потом вывели из-под контроля ПФЛ судейский корпус. И вот, кажется, настало время, когда РФС возьмет под свое крыло и проведение чемпионата России по футболу. Иными словами, Российский футбольный союз теперь сам будет решать все футбольные вопросы, включая и самый главный — получение и распределение средств, поступающих от клубов в качестве ежегодных взносов, и денег от спонсоров. Проблем с завершением дела возникнуть не должно. Президентом новообразованной РФПЛ стал президент петербургского "Зенита" Виталий Мутко, а это, видимо, означает, что Вячеславу Колоскову удалось выбить из рук своего конкурента главный козырь — поддержку клубов. Причем команды высшего дивизиона уже давно выступали против Николая Толстых. А вот клубы низших дивизионов его поддерживали, благодаря чему он долго удерживался на плаву. Но вчерашнее решение означает, что благополучные элитные клубы уходят из-под контроля президента ПФЛ, а за ним остаются нищие (за редким исключением) команды первого и второго дивизионов.
       Впрочем, не все так просто. Решение о создании РФПЛ носит скорее декларативный характер. Конкретная работа начнется только по окончании нынешнего чемпионата России. Главный вопрос, конечно, финансирование. Можно с достаточной уверенностью предположить, что деньги на создание премьер-лиги найдутся: господин Колосков вряд ли взялся бы за такое сложное дело, не имея гарантий от спонсоров. Предположим, это будут те же нефтяные компании, что в настоящее время финансируют трансляции чемпионата России,— ТНК, "ЛУКойл", "Сибнефть" и ЮКОС.
       Что касается клубов, то создание премьер-лиги им, конечно, выгодно, что и показало вчерашнее голосование. Неучастие "Черноморца" объясняется просто: ему почти обеспечено выбывание в первую лигу. Но с заявлениями в клубах пока не торопятся. По крайней мере, представители тех клубов, с которыми удалось связаться Ъ — "Спартака", "Динамо", "Ростсельмаша",— сказали примерно одно и то же: посмотрим, как будут делить деньги и будут ли они. А там решим.
       
       АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК
Комментарии
Профиль пользователя