«Яценюк бы и рад соскочить с должности главы правительства, но его не хотят отпускать»

Журналист Павел Шеремет о конфликте между Михаилом Саакашвили и Арсением Яценюком

Михаил Саакашвили заявил, что не собирается становиться премьером Украины. Тем временем на сайте украинского президента собирают подписи под предложением назначить главу Одесской области премьер-министром. Также в интервью «5 каналу» Саакашвили заявил, что нынешний глава украинского правительства выполняет решения в пользу олигархов, в частности Рината Ахметова и Игоря Коломойского. Арсений Яценюк считает такие обвинения необоснованными. Ведущий «Коммерсантъ FM» Петр Косенко и обозреватель радио новостей Константин Эггерт обсудили тему с журналистом Павлом Шереметом в рамках программы «Вечер».

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ  /  купить фото

П.К.: Павел, скажите, пожалуйста, ваше мнение, претендует ли господин Саакашвили на сегодняшний день на должность премьера, как минимум, украинского правительства?

П.Ш.: Слухи о том, что его могут назначить руководителем правительства, ходят давно, уже, может быть, месяц. Сам он, как вы слышали, в интервью опроверг пока эту возможность, сказал, что он не хочет. В принципе, не доверять ему нельзя, хотя петиция на сайте президента Украины за то, чтобы Саакашвили назначили, стремительно набирает сторонников. Сейчас также проходят голосования на разных радиостанциях и телеканалах среди слушателей и зрителей о том, выступают они за или против назначения Саакашвили.

К.Э.: И какой тренд?

П.Ш.: Во всех опросах он набирает примерно 90%. Понятно, что это не совсем репрезентативный опрос, но, тем не менее, показательный.

П.К.: От Джугашвили до Саакашвили.

П.Ш.: Да.

К.Э.: Чем это объяснить, Павел?

П.Ш.: Чем объяснить? Конечно, на фоне большинства украинских политиков Саакашвили выделяется своей энергией, он выделяется своей риторикой. Вопрос не только в том, что он говорит то, что хотят слышать люди. На самом деле это не очень редкое явление в Украине. Если раньше Украина была захвачена ворами, то теперь она захвачена популистами. Здесь каждая пресс-конференция начинается с каких-то лозунгов и этими же лозунгами заканчивается.

Саакашвили очень точно формулирует, и он формулирует очень жестко и называет имена тех, кто продолжает разворовывать государственный бюджет, тех, кто мешает реформам, и, конечно же, люди это поддерживают.

Боле того, он приехал в Одессу и за месяц поставил там жизнь просто на уши. Год губернатором Одессы был человек Коломойского. Он там смог победить сепаратизм, победил банды, зажал этих террористов, но больше ничего не сделал. Он сидел тихонько между Женевой и Одессой, и жизнь продолжалась, коррупция продолжалась, бедные беднели, богатые богатели. Появился Саакашвили, и город забурлил. Мы увидели новых людей, мы увидели новые идеи. Город ожил. Поэтому на его фоне все эти украинские популисты выглядят не очень симпатично.

К.Э.: Кстати, вот фрагмент интервью Михаила Саакашвили «5 каналу» Украины.

«Вчера Яценюк принял решение в пользу Коломойского, так, как он регулярно принимал решение в пользу Ахметова. Это происходит на наших глазах, проснемся! Реально контролируют, контролируют правительство Украины все эти олигархические интересы».

«Он и все остальные говорят: «Вот суд не принимает решение». Кому эти сказки рассказывают? Судья — это маленькая-маленькая частичка айсберга, все решения саботируются внутри и вокруг правительства».

«-- Что вы собираетесь делать? Вы же понимали, вы осознавали, куда вы идете, на какую должность в какой стране?

— Я осознавал то, что народ Украины, и я надеялся, что все у власти Украины хотят сохранить территориальную целостность страны, а в Одессе это решается. Я осознавал то, что они хотят показать миру, что Украина может иначе. Я тоже поддался на их разговоры, на их разводки, я должен это признать. Да, я считаю себя обманутым, потому что они все время обманывают. Извините, меня они все время обманывают. Это вранье должно иметь какие-то пределы. Я вижу и слышу вранье каждый день».

П.К.: Украинцы развели Саакашвили.

К.Э.: Кстати, Павел, это, я так понимаю, не только в адрес премьера Яценюка и кабинета такой выпад, по сути, это выпад в адрес Петра Порошенко?

П.Ш.: Нет, не правда, категорически, Константин, с вами не согласен.

К.Э.: Мне так показалось. Объясните, почему.

П.Ш.: Не распространяйте желаемое на действительное. Саакашвили имел в виду Яценюка. Он несколько раз во время своего интервью делал на этом акцент, что страной управляет правительство, и по конституции страной действительно управляет правительство. Президент контролирует только пару силовых структур и Министерство иностранных дел. Он несет, может быть, моральную ответственность, но не юридическую.

Конечно, все люди обвиняют Порошенко в том, что жизнь так быстро не меняется, но, по сути, в этом виноват Яценюк. Поменяют ли там истеблишмент Яценюка или нет — это большой вопрос, потому что за отставку Яценюка должна проголосовать его партия, которая набрала на выборах не намного меньше, чем партия Порошенко.

Яценюк бы и рад тоже соскочить с должности главы правительства, он несколько раз такие намеки давал, но его не хотят отпускать, потому что он сейчас соскочит, станет в сторонке и будет всем рассказывать, что ему не дали провести реформы, и начнет эти песни популистские, привычные здесь.

Наоборот, задача стоит такая, чтобы вынудить правительство что-то сделать, поменять ситуацию. И кстати, в четверг вечером Саакашвили рассказывал об этом начальнике авиационной службы, который тоже из компании Коломойского и делает все, чтобы монополисты владели авиаперевозками. Месяц назад этого человека отстранили, а он опять вернулся на свою должность, и, мол, ничего не меняется. Так вот, в пятницу его официально правительство отправило в отставку, этого человека Коломойского, то есть, сидя в Москве, можно с улыбочкой, с подколками наблюдать за ситуацией…

К.Э.: Павел, можно я тебя прерву? Мы с тобой беседуем совершенно спокойно и пытаемся выяснить, что происходит, потому что, действительно, не всегда отсюда какие-то вещи видны, не надо нам приписывать то, чего мы не делаем. Улыбочек тут вообще никаких нет. Я хотел вот о чем спросить. В этой связи очень много говорят не просто о кризисе украинской власти, исполнительной власти, по крайней мере, но и о том, что делает президент Порошенко. В частности, вот эти столкновения у Рады и так далее, где он смог возложить вину на националистов, на «Свободу» и так далее. Можно ли сказать, что Порошенко сейчас, — опять же, вот ты извини уж, как видно отсюда, — ведет некую кампанию по борьбе а) против олигархов, б) против ультранационалистов такого западно-украинского разлива, против «Правого сектора», против «Свободы», против тех, кто выступает под радикальными лозунгами. Или это не так?

П.Ш.: Нет, это не так. Ровно наоборот. Олигархи пошли в контрнаступление, используя радикалов. И взрыв у Рады на самом деле не на руку сыграл Порошенко, а прозвучал сигнальным выстрелом, сигнальным взрывом для активизации всех врагов Порошенко и врагов нынешней украинской власти.

Мы наблюдаем в Украине резкую активизацию олигархического лагеря, Коломойский мобилизовал все свои ресурсы, политические и медийные, подтянулся к нему Ахметов из-за угла, и они используют этих радикалов, националистов из других каких-то партий и группировок для концентрированного удара по власти.

Вопрос в том, выдержит Порошенко этот удар или нет. У него, конечно, пока есть запас прочности, большой достаточно, и широкое поле для маневра. Но ситуация резко радикализировалась. Если бы возле Рады не взорвалась боевая граната, а просто пошумели, потолкались, как обычно это было, то ситуация была бы несколько иной.

Но этот взрыв, кровь, гибель трех бойцов Национальной гвардии, большое количество раненых людей и так далее, резко обострили ситуацию внутри украинского политического истеблишмента. Но это не означает падения власти. Это просто обострение ситуации, которое приведет к каким-то шагам внутри этой власти, и выступление Саакашвили — проявление этого.

К.Э.: Павел, если можно, ответь очень коротко на один вопрос: чего хотят эти олигархи? Если себе представить, что завтра они пришли к власти, эти люди, о которых ты говоришь, они что, проведут замирение с Москвой, и все вернется к тому, как было в 2013 году, да?

П.Ш.: Технологически они хотят досрочных парламентских выборов для того, чтобы укрепить свои позиции. Масштабно они хотят вернуть контроль над финансовыми потоками. О замирении с Москвой речи не идет.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...