Коротко

Новости

Подробно

Америка пошла на поправку

На начавшейся неделе США внезапно охватили оптимистические настроения. Все пер

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

На начавшейся неделе США внезапно охватили оптимистические настроения. Все перестали обращать внимание на увольнения работников и сокращение прибыльности компаний. И обратили внимание на рост потребительского спроса. Теперь считается, что уже к концу года экономика возобновит свой рост, а в следующем году все вообще будет замечательно.

Американская пресса и экономические эксперты начали нынешнюю неделю с оптимистических прогнозов. Мол, только что Министерство торговли обнародовало данные о том, что в июле продажи новых домов выросли на 5%. А аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs подсчитали, что снижение мировых цен на нефть позволит американцам во втором полугодии дополнительно потратить на покупку потребительских товаров от $20 млрд до $25 млрд. Это уже не говоря о том, что на прошлой неделе Федеральная резервная система (ФРС) седьмой раз за этот год снизила процентные ставки и сейчас кредит в США чрезвычайно дешев. Кроме того, администрация президента Буша (George Bush) уже провела грандиозное снижение налогов, и это, по мнению американских экспертов, не может не вдохновить потребителей. Так что экономический рост в США имеет отличные перспективы.


       До сих пор аналитики в США больше обращали внимание на то, что за последние 12 месяцев американские компании уволили 837 тыс. работников, а прибыли американских корпораций по сравнению с прошлым годом, по прогнозам, упадут на 10%. И именно с этим связывали свою трактовку состояния американской экономики как стагнацию, если не спад. Но теперь пессимизм надоел самим аналитикам. Не исключено, что они вспомнили: в Западной Европе дела обстоят ничуть не лучше. Тоже массовые увольнения работников и сокращение прибылей.
       Заметим, что глава ФРС Алан Гринспен (Alan Greenspan) снижает ставки не просто так, а для того, чтобы доказать: США имеют отличные перспективы. Экономический рост непременно ускорится. Для этого все иностранцы должны вкладывать деньги в американские акции (господин Гринспен считает, что именно рост котировок акций может лучше всего стимулировать потребительские расходы, служащие главным источником роста производства). Всеобщее увлечение американцев разговорами о собственном экономическом спаде уже здорово повредило США. Сначала упали их акции, теперь падает их валюта. Америка беднеет по собственной вине. Было ясно, что в конце концов американцы поддержат Алана Гринспена. Если не в его денежной политике (все-таки американские корпорации, поглощенные режимом экономии, не очень хотят брать кредиты даже по низким ставкам), то хотя бы в его оптимизме. И вот это случилось. Как показывает пример предыдущих лет, в мировой экономике очень многое решает психология. Инвесторы следуют общему примеру. И теперь, когда американцы вновь воодушевились, не исключено, что начнут расти американские акции, курс доллара и, что для России особенно важно, мировые цены на нефть.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Комментарии
Профиль пользователя