Коротко

Новости

Подробно

У Железяки отняли бумагу

Изъята крупная партия обложек для контрафактных кассет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В Москве задержаны крупнейшие производители и распространители полиграфической продукции для контрафактных видео- и аудиокассет. В ходе операции у них изъято около 200 тыс. обложек.
       
       На днях в правоохранительные органы обратились сотрудники фирмы "Мериада-В", которая представляет интересы обладателей прав на различную видео- и аудиопродукцию. Они сообщили, что в одной из типографий на севере Москвы производится полиграфическая продукция для контрафактных кассет. Это не стало для сыщиков сюрпризом: недавно они уже посещали эту типографию и обнаружили там большое количество обложек для видео- и аудиопродукции.
       Очередная операция была проведена в пятницу. Приехав по знакомому адресу (улица Прянишникова, 8) милиционеры нашли около 8 тыс. цветных обложек, большинство которых предназначались для новинок, еще даже не поступивших в официальную продажу.
       После этого оперативники направились на Тимирязевскую улицу, где расположился цех, занимавшийся рубкой и склейкой полиграфической продукции. Здесь также было изъято несколько тысяч обложек для кассет. Но самая большая добыча ожидала сыщиков на складе, расположенном на Лихоборской набережной. Здесь хранились многочисленные коробки с продукцией, готовой к отправке в различные регионы России. Сначала на склад направился представитель фирмы "Мериада-В". Почти тут же приехал хозяин хранившейся на складе продукции, руководитель ТОО "Лиона-М" Игорь Федосеев. Переговоры завершились тем, что господин Федосеев предложил представителю "Мериады" $2600, что и было зафиксировано сыщиками на видеопленку. Тут же появились оперативники, которые и задержали хозяина склада и еще нескольких организаторов подпольного полиграфического производства.
       По данным оперативников, производством обложек и буклетов для контрафактной видео- и аудиопродукции занимались шесть человек. Возглавлял группу бывший военный Игорь Федоссев, получивший в криминальных кругах прозвище Железяка. Есть сведения, что он занялся производством нелегальной полиграфической продукции, еще находясь на службе в вооруженных силах, а сейчас является крупнейшим в стране производителем в этой области видеобизнеса.
       Всего во время обыска по трем адресам сотрудники ГУБЭП МВД и ОБЭП Северного округа столицы изъяли около 200 тыс. единиц полиграфической продукции на сумму в 1,5 млн руб. Ущерб, нанесенный правообладателям, оценивается в $400 тыс. Сейчас задержанные отпущены под подписку о невыезде, решается вопрос о возбуждении уголовного дела сразу по трем статьям УК РФ, карающим за незаконное предпринимательство, нарушение авторских и смежных прав, а также коммерческий подкуп.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СТРОГИН
Комментарии
Профиль пользователя