Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Говорить о присоединении России к коалиции против ИГИЛ пока преждевременно»

Владимир Путин заявил, что не раз предупреждал Запад о миграционном кризисе

от

Владимир Путин не раз предупреждал западные страны о грозящих им проблемах в связи с «ошибочной внешней политикой, особенно в регионах мусульманского мира». Об этом президент России заявил во Владивостоке в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ). По его словам, следствием такого подхода и стал крупнейший со времен Второй мировой войны миграционный кризис. Кроме того, господин Путин заверил: сирийцы, составляющие большую часть нахлынувших в Европу мигрантов, бегут не от режима президента Башара Асада, а от террористов из группировки «Исламское государство».


«Мы в России, и ваш покорный слуга в частности, несколько раз так и говорили, что будут большие крупномасштабные проблемы, если наши так называемые западные партнеры будут проводить ту ошибочную, как я всегда говорил, внешнюю политику»,— заявил Владимир Путин. Он пояснил: речь в данном случае идет о политике в отношении «мусульманского мира», в частности Ближнего Востока и Северной Африки.

«Что это за политика? — задал вопрос Владимир Путин и тут же на него ответил: — Это навязывание своих стандартов, не учитывая ни исторических, ни религиозных, национальных, культурных особенностей этих регионов. Это прежде всего политика, конечно, наших американских партнеров. Европа слепо следует за этой политикой в рамках так называемых союзнических обязательств, а потом сама и несет нагрузку».

Напомним, с начала 2015 года в страны Евросоюза прибыли не меньше 340 тыс. мигрантов. Страны ЕС пытаются найти выход из ситуации, однако пока безуспешно. Миграционный кризис станет центральной темой двухдневной неформальной встречи глав МИДов 28 стран Евросоюза, которая открывается сегодня в Люксембурге. Никаких официальных решений, впрочем, не ожидается.

Общаясь с журналистами, президент Путин также затронул тему ситуации в Сирии — стране, откуда бежит большинство нелегальных мигрантов. «Конечно, мы знаем, что есть разные подходы к событиям в Сирии. Кстати говоря, бегут-то люди не от режима (президента.— “Ъ”) Башара Асада. Бегут-то от ИГИЛ (старое название группировки “Исламское государство”.— “Ъ”), которое захватило территории, в том числе значительные территории в Сирии, Ираке. Просто оно там зверствует. Вот и бегут оттуда».

Отвечая на вопрос, готова ли Россия к военной операции для борьбы с ИГ в случае создания коалиции (в том числе, к переброске в регион конфликта сил авиации), Владимир Путин заявил, что об этом говорить пока рано. «Мы видим, что сейчас происходит: американская авиация наносит определенные удары. Пока эффективность этих авиаударов невысока. Но говорить о том, что мы готовы сегодня это сделать (присоединиться к коалиции.— “Ъ”), пока преждевременно»,— заявил президент, подчеркнув: Россия и так оказывает Сирии «достаточно серьезную поддержку и техникой, и подготовкой военнослужащих, вооружением».

Павел Тарасенко



Почему Европе грозит дальнейший наплыв беженцев


Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель 1 сентября в очередной раз попытались найти выход из непростой ситуации, вызванной рекордным наплывом мигрантов на европейском континенте. Разрешения крупнейшего со времен Второй мировой войны миграционного кризиса, впрочем, пока не предвидится. А это может поставить под угрозу сохранение единства шенгенской зоны, беспрепятственным перемещением в которой теперь пользуются не только жители ЕС и туристы, но и беженцы. Основная нагрузка по приему мигрантов ложится на власти Германии. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя